Pancakes quanto sono buoni!
Il lunedi mattina è un po’ pesante per tutti, inizia la solita routine, una nuova settimana lavorativa, di studio, di impegni vari! Questa mattina, però, ho deciso di anticiparmi di dieci minuti , rilassarmi e godermi la colazione in totale relax gustando questi buonissimi pancakes americani! La giornata ha preso decisamente un’altra piega.
I pancakes sono delle frittelle tradizionali del Nord America, anche se l’origine non è del tutto certa, assomigliano a delle crepes mangiate a colazione e soprattutto durante il brunch.
In genere vengono accompagnati con sciroppo d’acero, ma nulla vieta di aggiungere, cioccolata, marmellata oppure miele.
Ne ho provati tantissimi, preparati in tante versioni ma quella che propongo oggi è la ricetta originale americana, dei pancakes veloci che si preparano in 5 minuti ma soprattutto con gli ingredienti semplici che ritroviamo facilmente nel supermercato e credetemi, vale davvero la pena provarli!
Se stai pianificando un viaggio negli Stati Uniti d’America potrai scoprire di persona che questi pancakes americani sono veramente uguali, ricorda però che dovrai richiedere l’ESTA per gli USA o un visto prima della partenza.
Sono morbidissimi, dei pancakes senza burro, sono perfetti anche per una merenda velocissima, magari con tanta cioccolata… mettetevi all’opera 😉
-Valentina
Qui ti lascio alcune varianti
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni13
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per circa 10 pancakes americani
200 g di farina 00
tre cucchiai di olio di semi di arachidi o girasole
un cucchiaio di zucchero semolato o di canna
due uova medie
270 ml di latte O 250 g di latticello*
due cucchiaini di lievito in polvere
un pizzico di bicarbonato
*Per la versione con il latticello, potete trovarlo nei supermercati ben forniti. In alternativa potete usare 125 ml di latte scremato e 125 ml di yogurt, unire i due composti in un piattino insieme ad un cucchiaino di limone e attendere 20 minuti circa.
Farcitura
Strumenti
Passaggi
Come preparare i pancakes americani
Monta gli albumi a neve e mettere da parte.
In una ciotola setaccia la farina, il lievito, lo zucchero ed il pizzico di bicarbonato.
In una ciotolina sbatti i tuorli velocemente, aggiungete il latte con l’olio e mescola.
Unisci i composti secchi ( farina, lievito, bicarbonato, zucchero) ai tuorli e al latte e l’olio e mescola velocemente. Aggiungi gli albumi montati a neve e mescola delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad amalgamare del tutto il composto.
Gli albumi montati a neve servono a dare maggiore sofficità all’impasto.
Ungi con una noce di burro oppure olia e riscalda una padella di piccole dimensioni, aggiungi due-tre cucchiai di impasto nella padella ben riscaldata, formando un cerchio con il dorso di un cucchiaio.
Il primo esce sempre un po’ bruttino, dal secondo in poi non ci saranno problemi.
Quando la parte superiore apparirà asciutta e si formeranno delle bolle, gira il pancakes e cuoci l’altro lato.
Il trucchetto in più
Impila i pancakes su di un piatto, questo è un modo di servirli ma servono anche a tenerli belli caldi
Puoi preparare l’impasto per i pancakes la sera prima senza aggiungere lievito. Al mattino aggiungi il lievito, mescola e cuocili!
Come servire i pancakes americani
Lo sciroppo d’acero si sposa perfettamente con i pancakes, tuttavia se non piace potete usare del miele in alternativa oppure burro d’arachidi e confettura!
Io adoro servirli anche con la confettura di fragole e marmellata di arance
Se ti piacciono le ricette americane non perderti anche i miei cookies al burro d’arachidi!
Conserva i pancakes per massimo 1 giorni in frigorifero ben chiusi in pellicola
Puoi dimezzare le dosi per averne meno
Dosi variate per porzioni
e l’olio? e il latte? quando si aggiungono?
Ciao Rosanna perdonami ho corretto è stata una mia dimenticanza! Per ulteriori dubbi non esitare a contattarmi! Buon pomeriggio 😉
ciao,scusa ma non ho capito una cosa, delle due uova si montano gli albumi e poi i si sbattono solo i tuorli?, oppure si sbattono due uova intere? e quindi sono due uova più due albumi negli ingredienti? grazie in anticipo.
Ciao Roberta sono due uova, separi i tuorli dagli albumi. Mescoli tuorli con gli altri liquidi e quando unisci i composti aggiungi gli albumi montati a neve. Ho corretto forse prima era poco chiaro. Fammi sapere come vengono 😉
Ciao Vale, li ho fatti ieri sera, e sono ottimi, sono perfett, complimenti per le tue ricette, grazie mille 🙂
Ciao Roberta, hai visto che buoni? Mi fa piacere che ti siano piaciuti e grazie mille per la fiducia 😉
Ciao, grazie per la ricetta. Volevo chiederti se questo impasto, una volta preparato, può essere conservato in frigo per usarlo la mattina seguente…
buon ferragosto!
Ciao Ilaria si puoi fare anche così. A presto 😉
Ciao, Vale!!! Ti voglio chiedere se devo ungere la padella con ìl burro ogni volta che faccio i pancakes! Baci e mille grazie per le tue ricette!
Ciao Mihaela basta una volta, ovviamente devi usare una pentola antiaderente! Fammi sapere vengono 😉
Ciao Vale, volevo chiederti il lievito da usare è quello per i dolci? Va bene Pan degli Angeli?
Ciao Anna va benissimo 😉
Perché l’olio di semi? Posso usare il burro e quanto? Grazie
Li ho provati oggi!!! Sono favolosi le uova le. Ho mescolate insieme e non ho messo bicarbonato.. buonissimi
Mi fa piacere Valentina, grazie!
Ciao Valentina. A grande richiesta di mio figlio che li ha visti in un cartone animato (😅), vorrei provare a farli per la colazione di domani, ma nel caso avanzassero, potrei congelarli? E se si, una volta scongelati li dovrei rimettere in padella o va bene anche in forno? Grazie mille.
Ciao Gaia, ti sconsiglio di congelarli ma puoi dimezzare la dose e te ne escono meno! Un abbraccio