Io li sto preparando ogni weekend insieme alla mia pizza napoletana e alla mia focaccia allo yogurt , a casa sono diventati una vera e propria dipendenza e credetemi non solo sono molto più buoni e genuini di quelli confezionati, ma anche migliori di alcuni pub o fast food.
I burger buns non sono dei semplici panini, devono essere perfetti per accogliere la carne, i vari condimenti, devono essere morbidi e leggermente dolciastri. Questi che ho sperimentato sono i migliori mai provati, proprio come gli originali americani!
Io ho seguito la ricetta del libro Il grande manuale del panettiere che ho a casa, apportando delle modifiche personali ed è fantastica. Prepararli in casa è facilissimo e vi divertirete un sacco. Non fatevi spaventare dai tempi di riposo, servono per avere una resa ottimale e per renderli sofficissimi come nuvole, anche per più giorni. Tuttavia potete anche bypassarli facendo lievitare direttamente per circa due-tre ore saranno ugualmente buonissimi.
Io li adoro farciti con hamburger, provola e verdure!
Pronti a prepararli insieme?
-Valentina
Burger buns – Panini per hamburger
Ingredienti per 8 buns
- 480 g di farina 0
- 290 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 40 di zucchero semolato
- 70 g di burro morbido
- 8 g di lievito di birra fresco ( o 3 g di lievito di birra secco)
- 8 g di sale
Per dorare la superficie
- 1 uovo intero e un goccio di latte
- Oppure solo latte se siete allergici all’uovo
Come preparare i burger buns
Procedimento con planetaria ( non perderti la mia videoricetta in fondo al post)
- Nella ciotola dell’impastatrice aggiungete la farina 0, il latte, il sale, il lievito sbriciolato (dalla parte opposta al sale) e lo zucchero.
- Impastate per circa 3-4 minuti a velocità 1 ( la più bassa) , poi per altri 5 minuti a velocità media fino a quando l’impasto
- non si staccherà dai bordi della ciotola.
- Aggiungete il burro morbido e fatto a tocchetti e impastate fino a quando l’impasto non lo avrà completamente assorbito
- Prendete l’impasto, trasferitelo in una ciotola media e fate riposare coperto con pellicola per circa 4 ore in frigorifero
Procedimento a mano
- In una ciotola aggiungete il latte a temperatura ambiente e lo zucchero
- Sciogliete il lievito di birra e aggiungete man mano la farina 0
- Unite il sale e in ultimo il burro molto morbido a pomata
- Lavorare l’impasto su di una spianatoia fino a quando non risulta liscio e omogeneo
- Fate lievitare l’impasto in frigorifero coperto con pellicola per 4 ore
- Trascorso il tempo di riposo, estraete l’impasto dal frigo e suddividetelo in 8 panetti di circa 110 g ciascuno
- Occorrerà pesarli con una bilancia. Formate delle palline ( nel video in fondo all’articolo vi spiego come fare) e chiudetele per bene
- Fare riposare in frigorifero per circa 30 minuti. ( Questo passaggio potete ometterlo se andate di fretta)
- Stemperate l’uovo con un po’ di latte in una ciotola e dorate tutti i burger buns, aggiungete i semi di sesamo ( a piacere)
- Fate lievitare in forno spento per circa 1 e 30 o comunque fino al raddoppio
Come cuocere i burger buns
- Riscaldate a 220° il forno in modalità statica. Aggiungete un pentolino di acqua sul fondo
- Quando ben caldo infornate i vostri burger buns a metà altezza per circa 10 minuti, senza eliminare il pentolino con acqua
- Se il vostro forno è molto forte cuocete a 200° per massimo 15 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, sfornateli e fateli riposare per circa 10 minuti
- Adesso sono pronti per essere riempiti con la farcitura che più preferite!
Come conservare i burger buns
- In bustine per alimenti e sono soffici e morbidi anche il giorno dopo
- Potete congelarli tranquillamente dopo aver formato le palline
Come farcire i burger buns ( i miei condimenti preferiti)
- Hamburger-cheddar-insalata e prosciutto cotto
- Hamburger-caciocavallo-pomodorini freschi e rucola
- Hamburger-zucca-provola-funghi
- Il classico cheeseburger
Note e miei consigli:
- I tempi di riposo sono importanti, tuttavia se avete poco tempo a disposizione potete impastare tutto e far lievitare per circa 3 ore e fino al raddoppio.
- Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il burro con olio ( circa 50 ml) e latte di riso. Sostituite solo in caso di intolleranza
- Non omettete lo zucchero, è fondamentale e li rende proprio come gli originali burger buns americani
- Se dovessero avanzarvi potete usarli anche con farciture dolci come Nutella o marmellata
ECCO LA MIA VIDEORICETTA
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Ciao la farina tipo 0 non è manitoba giusto? Grazie
Ciao Tina la farina 0 non è la manitoba
Ciao, l’impasto deve lievitare necessariamente in frigo? Grazie Sabrina
Ciao, per un risultato ottimale si, altrimenti puoi impastare e far lievitate direttamente fuori frigo.
Buona domenica, Valentina.
Vorrei provare questa ricetta, però volevo chiederti se potevo sostituire il latte con una latte vegetale e se si quale.
E inoltre se posso sostituire il burro con la margarina o un olio di semi. Si compromette il risultato in questo modo?
Grazie!
Ciao Maria se sei intollerante puoi sostituire il latte con quello di riso e il burro con margarina o 50 ml di olio di semi. Ti consiglio di veriare solo in caso di necessità perchè sono buonissimi così
Ciao! Oggi mi cimento coi tuoi bellissimi panini!
Volendone congelare, posso farlo prima della cottura? E se si, a che punto del procedimento devo prenderli e metterli in congelatore??
Ciao Giulia, com’è andata? Se vuoi congelarli dopo la prima lievitazione, formi le palline e le congeli direttamente!
Ciao Valentina! Ho già fatto i tuoi panini.. ho solo una domanda.. ho rispettato tutti i tempi solo che ho nirato che in alcuni punti risultavano umidi come se non si fossero lievitati bene.. puoi dirmi come mai o come faccio a non ripetere l’errore? Il sapore è eccellente
Ciao Valeria, strano! Hai apportato qualche modifica negli ingredienti?