E’ fresca, cremosa e senza cottura, perfetta per chi non vuole accendere il forno sopratutto d’estate quando fa molto caldo.
Adoro le cheesecake ma questa in particolare l’ho sviluppata per le vostre ricorrenze speciali e basterà davvero poco per fare bella figura!
Come per tutte le cheesecake sia cotte che senza cottura la base è preparata con biscotti tritati e burro, io ho usato un ripieno molto delicato di mascarpone e yogurt, ha la consistenza di una mousse, non è per niente pesante e la gelatina al palato non si avverte per nulla.
E’ una torta perfetta per la festa della mamma e per compleanni, seguite la mia videoricetta e porterete una torta davvero d’effetto in tavola
Pronti a prepararla insieme a me? In fondo al post vi ho inserito la mia videoricetta così sarà sicuramente più facile realizzarla!
-Valentina
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro o stampo a cuore
Per la base biscotti
- 200 g di biscotti ( io Digestive)
- 100 g di burro fuso
Per il ripieno
- 250 g di mascarpone
- 250 g di yogurt alla fragola o classico
- 80 g di zucchero semolato
- 250 ml di panna vegetale
- 6 g di gelatina in fogli ( 3 fogli)
- 3-4 cucchiai di panna
- 2 vaschette di fragole
Per la copertura
- 150 g di cioccolato bianco
- 70 ml di panna fresca
Come preparare la cheesecake alle fragole e cioccolato bianco
- Sciogliere il burro in un pentolino.
- Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate per bene fino ad incorporarli del tutto.
- Rivestite uno stampo da 22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati in precedenza e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero per 10 minuti.
Per il ripieno
- Pulite e tagliate le fragole a metà e mettete da parte
- Aggiungete la gelatina in acqua ben fredda e mettete da parte
- Nel frattempo semi-montate la panna, non deve essere troppo montata ma morbida
- Sciogliete la gelatina ben strizzata in 3-4 cucchiai di panna calda
- In un’altra ciotola aggiungete il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero.
- Aggiungete 4-5 cucchiai pieni del ripieno che avete precedentemente preparato al composto di gelatina
- Questo eviterà lo shock termico e non farà creare dei grumi
- Unite i due composti (formaggio e gelatina) mescolate per bene e poi unite la panna semi-montata
- Aggiungete con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente
- Il composto deve essere molto morbido, se risulta troppo fermo avete montato troppo la panna, aggiungete un po’ di latte per stemperarlo
- Seguite la mia videoricetta in fondo al post per realizzarla in maniera perfetta
- Prendete le fragole tagliate a metà, disponetele lungo tutti i bordi e aggiungete il ripieno
- Livellatelo per bene e fate riposare in frigorifero per 5-6 ore
Come preparare la copertura al cioccolato bianco
- Riscaldate la panna in un pentolino.
- Quando sarà calda aggiungete il cioccolato bianco tritato a pezzettini, aspettate un po’ e mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.
- Estraete la base dal frigo e versate il cioccolato sulla cheesecake ancora nello stampo
- Trasferite di nuovo la cheesecake in frigorifero a riposare 1-2 ore
Decorazione finale
Io ho usato le restanti fragole per la decorazione finale ma voi scatenate la vostra fantasia!
La cheesecake alle fragole e cioccolato è pronta, servitela ben fredda!
Come conservare la cheesecake senza cottura alle fragole e cioccolato bianco
- Preparatela in anticipo, più riposa e più sarà buona
- Conservarla in frigorifero ben coperta da campana e consumarla entro massimo 2 giorni
Note, miei consigli e varianti
- Potete sostituire il mascarpone con ricotta o altro formaggio spalmabile
- Se non amate il cioccolato bianco, provate la mia cheesecake alle fragole classica
- La gelatina in fogli è essenziale per mantenere stabile il dolce, soprattutto d’estate quando fa caldo. Potete sostituirla con agar agar seguendo le indicazioni riportate sulla confezione
- Se utilizzate dei biscotti senza uova è perfetta per intolleranti alle stesse.
- Se utilizzati biscotti senza glutine diventa anche gluten free. Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.
- Se amate le cheesecake non perdetevi anche la cheesecake al caffè e cioccolato bianco
ECCO LA MIA VIDEORICETTA
Non perderti le mie VIDEORICETTE –> Segui il mio CANALE YOUTUBE
Diventa fan su Facebook e Instagram per non perderti tutte le mie ricette!
Ciao Valentina scusami ma per panna vegetale intendi quella già zuccherata ?grazie mille
Ciao Elisabetta si quella tipo Hoplà
grazie mille come sempre.
..la farò per il mio compleanno…
ciao, posso sostituire il mascarpone con il philadelphia? stesse quantità?
Ciao Lucia si tranquillamente!