La colazione è il momento della giornata che adoro di più, amo il silenzio delle prime ore del mattino, il profumo della moka sul fuoco e il dolce pronto sulla tavola sotto la mia bella campana di vetro. Questi tre ingredienti sono per me essenziali… per questo motivo ( spesso di sera) appena finisco di lavorare, preparo un bel dolce per il giorno seguente.
E’ un’abitudine che non ho mai perso, nonostante ci siano giorni in cui sono veramente stanca ma questo piccolo rituale mi fa iniziare la giornata con il piede giusto e con una bella dose di buonumore.
La ciambella all’ananas fa parte delle mie colazioni preferite d’estate, non solo bellissima da vedere ma anche super buona. In effetti è un dolce che migliora anche nel tempo, se vi anticipate nel prepararla, vedrete che il giorno seguente diventa anche più buona e umida.
Prepararla è davvero facile e veloce, è una ciambella semplice ma con la decorazione che ho creato in superficie sarà ancora più bella da presentare… sono sicura che stupirete tutti. Ho aggiunto nell’impasto lo yogurt al cocco che le dona un profumo incredibile, sofficità e umidità. E’ molto delicata, con tutto il sapore dell’ananas sciroppata, se amate come me questa frutta dolce e così versatile non perdetevi anche la mia cheesecake all’ananas
La mia videoricetta e soprattutto i miei consigli e le varianti li trovate in fondo al post!
Se amate questi gusti tropicali scommetto che conquisterà anche voi!
Mani in pasta golosi… la colazione è servita!
-Valentina
Ciambella all’ananas soffice
Ingredienti per una ciambella all’ananas da 24 cm
- 300 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 4 uova medie
- 100 g di yogurt al cocco oppure all’ananas
- 170 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( a piacere)
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
- 4 fettine di ananas tagliate a cubetti piccoli ( circa 140 g )
- Fettine di ananas per la superficie q.b.
Procedimento
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero e l’estratto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt, sempre con le fruste elettriche a bassa velocità.
- Unire l’olio di semi alternandolo con la farina 00, l’amido di mais e il lievito setacciati.
- Aggiungeteli in più riprese senza far smontare il composto.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e l’ananas tagliata a tocchetti. Mescolate e versate l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro imburrato ed infarinato.
- Decorare tutta la superficie con fettine di ananas tagliate a metà.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 170-180° per circa 50 minuti. I tempi variano da forno a forno, fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Terminata la cottura, cospargete la superficie della ciambella all’ananas con zucchero a velo.
Note e miei consigli:
- L’ananas soprattutto sciroppata rilascia molta acqua. Rispettate le dosi elencate nella mia ricetta, fatela scolare e premete leggermente le fettine prima di aggiungerle all’impasto.
- Potete usare anche l’ananas fresca, per questa ciambella preferisco quella sciroppata perchè è più comoda da tagliare e non secca in cottura.
- Usate lo yogurt al cocco o all’ananas serve a garantirne la morbidezza e gusto.
- Per una versione SENZA GLUTINE potete sostituire la farina 00 e l’amido con farina di riso. Controllate che tutti gli altri ingredienti siano gluten free.
- Per una versione senza lattosio potete sostituire con i rispettivi yogurt senza lattosio.
- Poggiate delicatamente le fettine di ananas in superficie per evitare che affondino.
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