Così dolci e succose segnano l’inizio dell’estate! Appena le vedo al mercato ne compro tantissime perchè le adoro così al naturale ma anche nei dolci, un esempio? La mia torta di albicocche e yogurt è un must a casa mia per le colazioni estive.
Il dolce che vedrete oggi è di origine francese, una torta dalla consistenza particolarissima dedicata soprattutto per gli amanti del genere. Se avete provato il mio clafoutis alle ciliegie o siete stati almeno una volta in Francia sapete di cosa parlo.
E’ un dolce che che colpisce per la facilità e velocità di esecuzione, davvero a prova d’imbranato preparato con ingredienti semplici, uova, zucchero, latte e farina e tanta tanta frutta di stagione.
La particolarità è che potete prepararlo con ogni tipo di frutta perchè è altamente versatile, delicato e si può gustare sia tiepido nelle serate d’inverno o tagliato a quadrotti d’estate accanto ad una bella pallina di gelato come ho fatto io!
Pronti a seguirmi in cucina?
-Valentina
Clafoutis alle albicocche
Ingredienti clafoutis alle albicocche tortiera rettangolare 25 x 10cm
- 2 uova medie
- 100 g di farina 00 ( o 60 g di farina 00 e 40 g di farina di mandorle)
- 220 ml di latte intero
- 1 cucchiaio di liquore a scelta ( Io Amaretto) ma potete aggiungere anche aroma di mandorla, liquore alla mandorle, rum o brandy.
- 100-120 g di zucchero semolato (aumentate o diminuite a piacere)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6-8 albicocche circa.
Procedimento clafoutis alle albicocche
- In una ciotola con le fruste a mano o elettriche montate le uova con l’estratto di vaniglia e lo zucchero. Aggiungete la farina 00 setacciata, continuando a mescolare.
- Unite molto lentamente, in più riprese, il latte intero e il liquore sempre mescolando.
- Prendete una tortiera oliatela e infarinatela leggermente.
- Versate il composto nella tortiera e aggiungete le albicocche tagliate in due. La scelta è personale voi potete tagliarle anche a spicchi. Non preoccupatevi se l’impasto vi apparirà liquido.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate spesso perché i tempi variano da forno a forno. Quando la superficie sarà dorata è pronta.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, cospargete la superficie con dello zucchero a velo.
- Gustatelo tiepido o a temperatura ambiente.
Note e miei consigli per un clafoutis alle albicocche perfetto!
- E’ un dolce molto particolare, per amanti di questo genere di torte dalla consistenza cremosa e un po’ budinosa. O lo si ama oppure lo si odia profondamente.
- Scegliete delle albicocche mature, non trattate e dolci.
- Per aggiungere un tocco in più alla preparazione unite anche delle mandorle tritate finemente.
- Per una versione senza lattosio, sostituite con i prodotti che usate abitualmente anche il latte di mandorla diminuendo un po’ lo zucchero.
- Per una versione gluten free potete sostituire con il mix che usate oppure farina di riso. Controllate che tutti gli altri ingredienti siano senza glutine.
- Aromi: Sono essenziali, non dimenticateli. Usate quelli che preferite ma non dimenticateli assolutamente.
- Se non volete tagliarlo a quadrotti ma tondo usate una tortiera da 22 cm di diametro. Per tortiere più grandi raddoppiate le dosi e usate una teglia tonda da 26 -28cm di diametro.