L’avete mai assaggiato? Un dolce francese, dalla consistenza particolare, così morbido, delicato e aromatico.
Si presta a numerose varianti di frutta, qui trovate quello con le albicocche ma il mio preferito è quello con le ciliegie e non vedevo l’ora di trovarle al mercato per prepararlo.
Et voilà, è bastato davvero poco, appena tornata a casa ieri, una leggera mescolata agli ingredienti e via in forno, pronto per la colazione di stamattina.
E’ un dolce facilissimo da preparare, fatto con ingredienti semplici e genuini che tutti avete in casa, ne sono sicura. Così facile e veloce che è a prova di bambino!
Più in basso troverete due versioni, una alle mandorle di Michel Paquier che mi ha incuriosito parecchio per la presenza di mandorle e l’ho adorata, e la versione classica originale che preparo da anni e che non ho mai abbandonato. Giusto per avere l’imbarazzo della scelta.
Io lo adoro appena sfornato, tiepido, ci si affonda il cucchiaino ed è un’esplosione di sapori, ma c’è chi invece lo preferisce più freddo in modo da tagliarlo a fetta. A voi la scelta!
Se adorate questo genere di dolci dovete provarlo perchè non lo abbandonerete più. Segnate la ricetta e fatemi sapere!
– Valentina
Clafoutis alle ciliegie
- Versione con mandorle
Ingredienti per un clafoutis alle ciliegie da 26-28 cm di diametro
- 700 g di ciliegie denocciolate
- 60 g di farina 00 o 50 g di amido di mais
- 140 g di farina di mandorle
- 4 uova medie
- 140 g di zucchero semolato
- 250 ml di panna fresca
- 150 ml di latte intero
- 10 ml di liquore a scelta ( Brandy o Grand Marnier)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
2. Versione senza mandorle
Ingredienti clafoutis alle ciliegie
- 100 g di farina 00
- 4 uova medie
- 260 ml di latte intero
- 140 g di zucchero semolato
- 30 g di burro
- un pizzico di sale
- vaniglia
- 20 ml di liquore Brandy o a scelta
Come prearare il clafoutis alle ciliegie
- Lavate e denocciolate le ciliegie e mettere da parte. Esiste un apposito attrezzo in mancanza di quest’ultimo potete praticare una taglio a croce sulla ciliegia in modo da facilitarvi il compito.
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina di mandorle, l’amido di mais setacciato continuando a mescolare.
- Unite molto lentamente la panna liquida fresca e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete delicatamente il latte intero, la vaniglia, il liquore e mescolate sempre con una frusta a mano.
- Prendete una teglia oliatela leggermente, aggiungete tutte le ciliegie sul fondo.
- Versate il composto che avete preparato nella tortiera.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Controllate spesso perché i tempi variano da forno a forno. La superficie dovrà risultare ben dorata.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate leggermente raffreddare e servite tiepido.
Il procedimento per il clafoutis alle ciliegie senza mandorle è lo stesso, occorrerà solo aggiungere in più il burro fuso.
Consigli per la preparazione:
- Usate una tortiera carina in ceramica, il clafoutis va servito direttamente in teglia.
- Nella ricetta originale del clafoutis, le ciliegie vanno inserite direttamente con il nocciolo, i puristi preferiscono così ed in realtà questo metodo evita la fuoriuscita eccessiva del succo delle ciliegie. Io preferisco denocciolarle perchè risulta poi più scomodo da mangiare… a voi la scelta.
- Seguite le indicazioni di cottura e sfornate il dolce quando è ben dorato in superficie. Il clafoutis alle ciliegie ha una consistenza davvero particolare e umida, diversa da una classica torta. Vi sembrerà che non cuoce mai.
- Il clafoutis si serve tiepido perchè sprigiona tutti i suoi profumi e aromi. E’ un dolce dalla consistenza molto particolare, difficile da spiegare… si può amare o odiare.
- Ama te i dolci alle ciliegie? Non perdetevi la mia torta alle ciliegie e mascarpone e le mie coppette foresta nera
Che golosità,è da tanto che voglio prepararlo,bravissima,buona giornata
Ciao Paola è arrivato il momento 😉 Buona giornata anche a te!
Ciao
Volevo sapere se x il preparato senza mandorle devo aggiungere la panna…
Grazie 🙂
Ciao Silvana senza mandorle e senza panna è completamente un’altra versione 😉 Fammi sapere come viene
Buona veramente, io la faccio con la crema al burro al caffè. Da provare una vera delizia!
Salve e complimenti per il sito e le ottime ricette. Vorrei preparare questa ricetta utilizzando le fragole, con questi frutti quale versione mi consigli con o senza le mandorle??
Grazie mille e complimenti ancora.
Ciao Andreina con le fragole ti consiglio quello classico, ma se adori anche le mandorle puoi provare anche l’altra versione. Fammi sapere come viene, a presto!