Sono dei biscotti a forma di fungo che si realizzano senza stampo e sono davvero adorabili, perfetti da servire insieme alla cioccolato calda oppure al tè pomeridiano… Stupiranno tutti!
La ricetta è molto facile, per la base ho usato le mie dosi della pasta frolla senza burro, velocissima da preparare e molto malleabile, perfetta da lavorare con i bambini perchè non necessita di riposo e non si riscalda troppo!
Pronti a prepararli insieme? Sono deliziosi!
-Valentina
Funghetti di pasta frolla
Pasta frolla senza burro
- 140 g di farina 00
- 80 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- Per aromatizzare: Cannella, vaniglia, buccia grattugiata di limone o arancia
Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!
Per lo sciroppo
- 40 g di zucchero
- 1-2 cucchiai di acqua
- + 100 g di cioccolato fondente
Come preparare la pasta frolla
- In una ciotola aggiungete l’uovo e il tuorlo e lo zucchero
- Mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio
- Aggiungete l’olio e mescolate per bene
- Aggiungete la la farina 00, la fecola e il lievito
- Aggiungetele in più riprese al composto di uovo
- Amalgamate adesso con le mani e trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata
- Lavoratelo poco fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo
- La pasta frolla senza burro è pronta
Preparate adesso i vostri funghetti
- Per fare il cappello occorrerà formare delle palline da 10 g circa, mentre per fare il gambo occorrerà farle da 5 -7 g circa!
- Se volete farle tutte uguali vi occorrerà pesarle oppure andate ad occhio!
- Dopo aver formato il cappello, pigiate al centro con un dito e inserite un pezzetto di carta forno, questo non farà espandere troppo la pasta frolla
- Segui la mia videoricetta in fondo all’articolo, ti sarà utile per formarli!
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-25 minuti. Controllate e proseguite la cottura fino a leggera doratura
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare leggermente e nel frattempo preparate lo sciroppo che vi servirà per unire le due parti
Per lo sciroppo
- In un pentolino aggiungete lo sciroppo e l’acqua, fate sobbollire, fate addensare e poi spegnete
- Immergete un lato del gambo di quelli che saranno i nostri funghetti e poi lo unite al cappello
- Fate riposare a testa in su per 30 minuti circa
- Nel frattempo fondere il cioccolato e poi immergere ogni funghetto con la testa verso il basso
- Fate riposare in frigorifero per circa 10 minuti
- I funghetti sono pronti per essere mangiati! Non sono così carini?
- Se volete potete farli anche con la mia pasta frolla classica!
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