I dolci al cioccolato… tra le mie grandi dipendenze, non resisto, più sono semplici e più li adoro.
Immaginate di trovare questo plumcake per la colazione accanto ad una bella tazza di latte caldo o di sfornarlo per la merenda pomeridiana… non vi sentite incredibilmente meglio?
Immaginate di vederlo crescere nel forno, così bello alto e soffice e con un profumino che si sparge per tutta la casa… non vi viene l’acquolina?
Beh allora non esitate neanche per un secondo a farlo!
Prepararlo è davvero facile, è un dolce che prevede ingredienti semplici che sicuramente avete in casa, un plumcake al cacao senza burro e senza yogurt e questo vi permette di personalizzarlo e renderlo anche senza lattosio. Non è altro che la versione al cioccolato del mio plumcake al latte che avete provato in tanti con successo.
Potevo farmi e farvi mancare anche la versione più cioccolatosa al mondo?
I passaggi sono gli stessi, con aggiunta di tanto cioccolato fondente e cioccolato al latte, et voilà il dolce è pronto e credetemi non ne rimarrà neanche una briciola!
E’ uno dei miei dolci preferiti nella sua assoluta semplicità insieme ai miei muffin al doppio cioccolato, il mio comfort food per eccellenza e poi inzuppato nel cappuccino è il paradiso.
Vi ho convinti?
Preparate gli ingredienti, segnatevi la mia ricetta e non perdete la mia VIDEORICETTA in fondo al post e vedrete che sara un successo!
–Valentina
Plumcake al cioccolato
Ingredienti per un plumcake al doppio cioccolato da 25 cm di diametro
- 270 g di farina 00
- 25-30 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 220 ml di latte intero
- 90 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- + 100-120 g di cioccolato fondente per l’impasto (tritato)
- 70 g di cioccolato per la superficie a pezzetti più grandi
Come preparare il plumcake al cioccolato
- Tagliate il cioccolato a pezzetti e mettete da parte.
- A parte montate le uova insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia. Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio a filo continuando a mescolare.
- Setacciate a parte la farina 00, il cacao amaro e il lievito per dolci.
- Aggiungete le polveri all’impasto in più riprese alternandole con il latte.
- Aggiungete 100 g di cioccolato fondente tritato e mescolate.
- In ultimo unite il pizzico di sale e mescolate.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake di 25 cm imburrato e infarinato.
- Aggiungete cioccolato tagliato a pezzi più grandi su tutta la superficie. Potete usare il cioccolato fondente oppure un misto di cioccolato fondente e quello al latte.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45-50 minuti.
- I tempi variano da forno a forno, mi raccomando di fare la prova stecchino.
- Aprite la porta del forno e fate riposare per circa 5 minuti.
- Estraetelo poi dal forno e fate raffreddare.
- Il plumcake cioccolato è pronto per essere divorato!
Note e miei consigli per un plumcake al cioccolato alto e soffice:
- Potete aggiungere del cioccolato fondente fuso nell’impasto ( circa 100 g) il risultato sarà leggermente diverso ma ugualmente buono. Otterrete un plumcake più compatto e corposo.
- Per una versione senza lattosio potete sostituire con la bevanda che comunemente usate.
CONSERVAZIONE
Il plumcake al cioccolato si conserva per circa 3-4 giorni sotto campana di vetro o ben chiuso al riparo dall’umidità
Ecco la mia VIDEORICETTA
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salve ma olio e latte in grammi a quanto equivale ?
Ciao è la stessa cosa!
Preparato già due volte… davvero ottimo per la colazione e si conserva benissimo per qualche giorno
È venuto buonissimo!!! Simona
Ciao Valentina,se usassi latte ps anziché intero,cambierebbe qualcosa?
Grazie!
Ciao Silvia si puoi usarlo tranquillamente 😉
Ciao, si possono usare le gocce di cioccolato anzichè il cioccolato tritato?
Si tranquillamente 🙂
Fatto diverse volte…. per me che adoro il cioccolaTo è il TOP!