Rame di Napoli biscotti al cioccolato

Hai mai assaggiato le rame di Napoli? Sono dei biscotti al cacao morbidi glassati al cioccolato, il nome può ingannare ma in realtà sono dei dolcetti siciliani per la precisione catanesi che nacquero quando il Regno di Sicilia e il Regno di Napoli si unirono sotto i Borbone.

Nacque il Regno delle due Sicilie, una nuova moneta in lega di rame e per festeggiare il popolo creò questi golosi biscotti!

Le migliori rame di Napoli le ho assaggiate a Catania durante il mio ultimo viaggio, da qui ho cercato di scovare un po’ la ricetta originale catanese che è molto fedele alla tradizione.

Spesso si trovano anche farciti con varie creme come quella al pistacchio o crema al cioccolato, questa è la ricetta tradizionale!

Preparale con me

-Valentina

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per circa 30 rame di Napoli

Per i biscotti

250 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero semolato
100 g burro
140 ml latte intero
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino cannella in polvere
1 arancia (buccia grattugiata)
3 chiodi di garofano macinati
5 g ammoniaca per dolci

Per la copertura

1 marmellata di arance (q.b.)
100 g cioccolato fondente
25 g burro
1 granella di pistacchi

Strumenti

Carta forno

Forno

Passaggi

In un’impastatrice ma va bene anche a mano aggiungi la farina 00, il cacao, lo zucchero, la cannella, buccia d’arancia, e i chiodi di garofano mescola con la foglia

Aggiungi l’uovo, il latte, il miele e gli altri ingredienti

Lavora l’impasto con la foglia fino a renderlo morbido e poco apiccicoso

Forma delle palline di 30 g e mettile distanziate su carta forno

Cuoci a 180 per circa 20 minuti

Terminata la cottura, sciogli il cioccolato con il burro

Immegi ogni biscotto da un lato e ricorpri con granella di pistacchi!

Le rame di Napoli sono pronte per gustate

Conserva le rame di Napoli per massimo 3 giorni sotto campana

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire l’ammoniaca per dolci?

Si puoi usare il lievito per dolci negli stessi grammi ma non avranno la fragranza che dona l’ammoniaca per dolci

Posso evitare la glassatura?

Si, puoi preparare dei semplici biscotti

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