Da giorni pensavo a quale dolce preparare per spegnere un’altra candelina, li preparo sempre per gli altri e difficilmente riesco a prepararne uno tutta per me. Ovviamente da golosa cronica, le scelte ricadevano sempre tra i miei dolci preferiti in assoluto come la mia cheesecake al cioccolato e arancia ma alla fine ho preparato questa sbriciolata di ricotta e arance, nata soprattutto da un inconveniente e da pochissimo tempo che avevo a disposizione. Insomma mi ha salvato il compleanno altrimenti rischiavo di rimanere senza torta! E’ stata spazzolata via in pochissimo tempo, ho avuto la conferma che i dolci semplici sono anche i più buoni!
E’ un dolce facilissimo, veloce e dal ripieno cremoso di ricotta che racchiude tutto il sapore e profumo delle arance! Non perdetevi questa bontà 😉
Valentina
Sbriciolata alla ricotta e arance
Ingredienti per la base
- 400 g di farina 00
- 2 uova medie
- 150 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di arancia
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 g di ricotta comune da banco
- 130-150 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di arancia non trattata
- un po’ di succo
- + marmellata di arance q.b qui trovate la mia ricetta per farla in casa
Come preparare la sbriciolata alla ricotta e arance
Per il ripieno
In una ciotola aggiungete la ricotta e lo zucchero ed amalgamate il tutto con una frusta a mano. Unite la buccia grattugiata di arancia ed qualche goccia del suo succo (non esagerate), mescolate e mettete da parte. La crema alla ricotta è pronta.
Composizione sbriciolata alla ricotta e arance
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero semolato, la farina 00, le uova e via via tutti gli altri ingredienti.
- Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con il mixer altrimenti si riscalda.
- Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera da 24 cm con carta forno. Prendete metà del composto e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente la base con un cucchiaio oppure con le mani.
- Aggiungete la marmellata di arancia (io ho usato la marmellata di arance amare con scorzette), lasciate liberi i bordi e livellate con un cucchiaio. Unite la crema di ricotta, aggiungete la buccia grattugiata di arancia e coprite il tutto con il restante impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti fino a leggera doratura.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata alla ricotta e arance, fate raffreddare completamente e per qualche ora ed estraetela dalla tortiera.
- Conservatela in frigorifero ed estraetela 10-20 minuti prima di servirla.
Anche se in ritardo……Auguri di Buon Compleanno Valentina !! 🙂
Grazie Alessandra :*
Ciao Valentina innanzitutto Auguroni! ho appena messo in forno questa torta meravigliosa, ho messo scorza di un’atsncia intera nel ripieno e scorza di in’arancia intera nella frolla forse ho esagerato? Il ripieno con mezza arancia spremuta è venuto un po’ troppo liquido, tu ne metti mezza o meno? Grazie x l’aiuto
Ciao Francesca io ne metto davvero poco giusto per aromatizzare, alla fine dopo il riposo com’è andata la prova assaggio?
Ciao Valentina,
intanto Auguri …. poi GRAZIE perché il tuo blog mi ha salvato la vita …. un anno fa ho scoperto che mia figlia Mina è allergica al latte e alle uova, e con quella torta al cioccolato “senza niente” mi hai salvato davvero ….
Sto iniziando a provare un po’ delle tue ricette per questa che ho fatto in occasione del compleanno di mio fratello volevo chiederti perché secondo te il ripieno non è venuto cremoso …. la ricotta si è “addensata” troppo ….
Intanto grazie ancora
buona giornata
Fabiana
Ciao Fabiana, innanzitutto grazie di cuore :* Per quanto riguarda la crostata hai aggiunto anche un po’ di succo d’arancia? Molto può dipende anche dalla ricotta evidentemente era meno cremosa, se così passala un poco nel mixer 😉
Strepitosa! Fatto anche questa!
Grazie Raffaella!