Sbriciolata alla ricotta e arance

Oggi vi presento la sbriciolata alla ricotta e arance, il dolce che ho preparato per il mio compleanno e che in tanti mi avete chiesto di postare!

Da giorni pensavo a quale dolce preparare per spegnere un’altra candelina, li preparo sempre per gli altri e difficilmente riesco a prepararne uno tutta per me.  Ovviamente da golosa cronica, le scelte ricadevano sempre tra i miei dolci preferiti in assoluto come la mia cheesecake al cioccolato e arancia   ma alla fine ho preparato questa sbriciolata di ricotta e arance, nata soprattutto da un inconveniente e da pochissimo tempo che avevo a disposizione. Insomma mi ha salvato il compleanno altrimenti rischiavo di rimanere senza torta! E’ stata spazzolata via in pochissimo tempo, ho avuto la conferma che i dolci semplici sono anche i più buoni!

E’ un dolce facilissimo, veloce e dal ripieno cremoso di ricotta che racchiude tutto il sapore e profumo delle arance! Non perdetevi questa bontà 😉

Valentina 

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Sbriciolata alla ricotta e arance

Ingredienti per la base

  • 400 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 130 g di burro
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di arancia
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di ricotta comune da banco
  • 130-150 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di arancia non trattata
  • un po’ di succo
  • + marmellata di arance q.b qui trovate la mia ricetta per farla in casa

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Come preparare la sbriciolata alla ricotta e arance

Per il ripieno

In una ciotola aggiungete la ricotta e lo zucchero ed amalgamate il tutto con una frusta a mano. Unite la buccia grattugiata di arancia ed qualche goccia del suo succo (non esagerate), mescolate e mettete da parte. La crema alla ricotta è pronta.

Composizione sbriciolata alla ricotta e arance

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero semolato, la farina 00, le uova e via via tutti gli altri ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con il mixer altrimenti si riscalda.
  • Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera da 24 cm con carta forno. Prendete metà del composto e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente la base con un cucchiaio oppure con le mani.
  • Aggiungete la marmellata di arancia (io ho usato la marmellata di arance amare con scorzette), lasciate liberi i bordi e livellate con un cucchiaio. Unite la crema di ricotta, aggiungete la buccia grattugiata di arancia e coprite il tutto con il restante impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti fino a leggera doratura.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata alla ricotta e arance, fate raffreddare completamente e per qualche ora ed estraetela dalla tortiera.
  • Conservatela in frigorifero ed estraetela 10-20 minuti prima di servirla.


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Dolci Momenti

8 Risposte a “Sbriciolata alla ricotta e arance”

  1. Ciao Valentina innanzitutto Auguroni! ho appena messo in forno questa torta meravigliosa, ho messo scorza di un’atsncia intera nel ripieno e scorza di in’arancia intera nella frolla forse ho esagerato? Il ripieno con mezza arancia spremuta è venuto un po’ troppo liquido, tu ne metti mezza o meno? Grazie x l’aiuto

  2. Ciao Valentina,
    intanto Auguri …. poi GRAZIE perché il tuo blog mi ha salvato la vita …. un anno fa ho scoperto che mia figlia Mina è allergica al latte e alle uova, e con quella torta al cioccolato “senza niente” mi hai salvato davvero ….
    Sto iniziando a provare un po’ delle tue ricette per questa che ho fatto in occasione del compleanno di mio fratello volevo chiederti perché secondo te il ripieno non è venuto cremoso …. la ricotta si è “addensata” troppo ….

    Intanto grazie ancora
    buona giornata
    Fabiana

    1. Ciao Fabiana, innanzitutto grazie di cuore :* Per quanto riguarda la crostata hai aggiunto anche un po’ di succo d’arancia? Molto può dipende anche dalla ricotta evidentemente era meno cremosa, se così passala un poco nel mixer 😉

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