Pandoro…croce e delizia! C’è chi lo ama alla follia e chi invece non lo preferisce, io ovviamente appartengo al primo gruppo di persone…lo adoro!
Ma quello che più amo del pandoro è la sua incredibile versatilità, la sua forma adattabile ad ogni tipo di ricetta. Se manca il dolce nel periodo delle feste, eccolo lì che spunta il pandoro! Periodo di Natale, di feste, momenti di aggregazione, tombolate, giochi, chiacchiere in compagnia di amici e parenti, ospiti all’improvviso? Non c’è problema…c’è il Pandoro!
Insomma mi ha salvato in tante occasioni. Per questo oggi vi presento questa “sbriciolata di pandoro con crema e Nutella” nata così in un momento di fretta generale, poca voglia di preparare qualcosa di articolato e cena a casa di amici.
Una ricetta originale velocissima, proprio last minute e per ospiti dell’ultimo minuto, ideale se volete portare in tavola qualcosa di diverso o per consumare del pandoro avanzato durante le feste.
E’ una torta facile e veloce che si prepara in pochissimo tempo, perchè la base è proprio il pandoro quindi una torta senza cottura occorrerà solo riscaldarlo appena. Un pandoro farcito con tanta crema e cioccolato, facilissimo da preparare ma che vi farà fare un figurone…a casa mia è andato a ruba. 😉
-Valentina
Sbriciolata di pandoro crema e Nutella
Ingredienti per la base
- Pandoro ( ho calcolato circa 4-5 fette)
Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di farina o maizena
- un cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- +Nutella o crema spalmabile alle nocciole q.b.
- Una tazzina di caffè non zuccherato
Il procedimento per la crema pasticcera lo trovate qui
Come preparare la sbriciolata di Pandoro crema e Nutella
- Dopo aver preparato la crema pasticcera. Prendete il pandoro e tagliatelo a fette non troppo sottili, circa 1 cm e 1/2.
- Aggiungete una fetta di pandoro quella più larga sul fondo di una tortiera a cerchio apribile di circa 20-22 cm. Riempite gli spazi vuoti con altro pandoro. Create una base uniforme.
- Bagnate tutta la base ed i bordi con del caffè non zuccherato aiutandovi con un pennellino. Premete leggermente al centro e meno ai lati, formate una piccola cavità che servirà per la crema.
- Aggiungete la crema pasticcera al centro, livellate con una spatola, tenendo liberi i bordi.
- Aggiungete sopra la crema, cucchiaiate di Nutella o crema spalmabile alle nocciole. La quantità è a piacere.
- Prendete il restante pandoro e sbriciolatelo o tagliatelo a cubettini piccoli aggiungetelo sulla base e sui lati, ricoprendo il tutto.
- Premete leggermente e cuocete in forno a 190° per circa 5-7 minuti.
- Trascorsi i 5 minuti, usare il grill per altri 5 minuti, la superficie dovrà essere dorata. Sfornate e fate raffreddare completamente.
- Aspettate due ore prima di servire la sbriciolata di pandoro crema e Nutella e sarà perfetta e facile al taglio.
- Spolverizzate di zucchero a velo e servite
Note e miei consigli
- Potete anticiparvi nella preparazione di qualche ora, anzi più riposa e più diventa buona
- Non conservatela in frigorifero ma nel posto più freddo della casa
- La bagna al caffè può essere sostituire dalla vostra bagna preferite, io consiglio anche quell’arancia
- Avete tanto Pandoro da consumare? Provate i miei tartufini di pandoro e il mio zuccotto Rocher, un must per le Feste!






Complimenti e grazie per la ricetta . mi piacerebbe a imparare di più. 6 veramente cuoca meraviglioso.
Ti ringrazio Alma 😉
Adoro il pandoro e questa sbriciolata la devo fare assolutamente!!!! È un idea geniale! Complimenti e buone feste!!!!!
Ciao Raffaella, grazie! Ti consiglio di provarla nelle prossime feste, va a ruba 😉 Fammi sapere
Ciao scusami le tue ricette sono buonissime per caso hai hai un libro con tutte loro??
Ciao Chantal ancora no…ma è un enorme soddisfazione per me leggere queste parole 😉
Ottima idea … goduriosa !
Sempre troppi panettoni e pandori per casa e dopo un po’ stufano … ma se gli cambiamo veste … ritornano golosi.
Grazie per tutte le belle ricette e … un meraviglioso 2015 !!
Grazie x la ricetta, sicuramente è molto buona
Una ricetta fantastica.. volevo solo chiedere dal momento che non ho un grill, cosa mi consigli di fare? La resto più tempo in forno ? Grazie
Ciao Angela se non hai il grill mettila nella parte più alta del forno per qualche minuto. Fammi sapere 😉
Quando pubblichi il libro?
Ciao Sara, che carina è una gioia leggere queste parole 😉
Complimenti.. l’ho preparata ieri .. è buonissimissima!!!
Grazie Lorena 😉
Ciao ottima ricetta con il pandoro,in alternativa alla crema si puo mettere il mascarpone? xkè a casa mia non a tutti piace la crema.grazie.
Certo Cinzia 😉
deve essere deliziosa!! grazie !
Buongiorno! Siamo quasi a Pasqua e io mi ritrovo ancora con un Pandoro!!!! Ho trovato questa tua ricetta e mi sembra buonissima la farò per le Palme, ma avevo bisogno di una delucidazione, il Pandoro a quadrettini che metti sulla torta lo bagni con il caffè o si inzuppa da solo con la crema che sta giù? Grazie e buona Pasqua 😉 P.S. Sai, cercavo una ricetta per trasformare un Pandoro in una Colomba e credo che con questa ricetta forse ci riuscirò che dici?
Ciao Giovanna, perdonami ma il tuo commento mi era sfuggito! I quadretti li bagno con un pennello e poi il resto vien da se. A presto 😉
Ciao questa sbriciolata l’ho fatta domenica scorsa, ebbene si avevo ancora un pandoro da consumare, è andata a ruba buonissima complimenti per le tue ricette. Mery Sasso
Mi fa piacere! Quando va a ruba è sempre un buon segno 😉 Grazie Mery!
deve essere buonissimo complimenti
ma ho mio figlio allergico al latte e all’uovo
hai una ricetta del pandoro senza questi ingredienti ?
posso sostituire con il latte di soia, fammi sapere possibilmente prima di Natale mio figlio guarda a noi mangiare il pandoro e vorrebbe anche lui mangiarlo tanti auguri e grazie in anticipo
Ma tu sei un genio 🙂 mi è rimasto un Pandoro e prima che arrivi la Colomba provo questa ricetta…ah sabato ho fatto la tua crostata allo yogurt e anche se non mi hai risposto al commento ho provato lo stesso a farcirla con crema e amarene è venuta davvero buona 🙂
Ciao Lucia, grazie di cuore 😉 Se ti avanza una colomba puoi provarla anche con questa, a presto e ti aspetto ancora qui!
Ciao!al posto del caffe per la bagna posso usare il latte?
SI Greta! Anche succo d’arancia se vuoi 😉
Buongiorno Vale,
E’ possibile sostituire la nutella con la ganache al cioccolato?
buone feste
Ciao Lucia si puoi provare 😉 Puoi anche ometterla e fare solo crema se vuoi o aggiungere del cioccolato tritato! Fammi sapere come viene!
Per le dosi della ganache:
100gr cioccolato
100ml di panna
sono pochi o vanno bene?
Vanno bene 🙂
Ciao Vale,
con cosa posso sostituire la nutella? Potrebbe andare bene una ganache al cioccolato?
Grazie e buone feste