Stelle al cioccolato

Queste stelle al cioccolato renderanno le vostre colazioni natalizie speciali!
Spesso la bellezza è nascosta nella semplicità e cosa c’è di più semplice e confortevole di una bella torta al cioccolato?
Queste stelline sono delle tortine al cacao senza burro che nascono dalla poca voglia di impastare (causa influenza!) e voglia di qualcosa di buono e ( dolce!) per allietare la giornata.

Vi basteranno pochi ingredienti che sicuramente avrete in dispensa per preparare questa super torta che si tramuta in stelline tutte da inzuppare nel latte o da mangiare come spuntino.
Per renderle ancora più gustose potete farcirle anche con Nutella, cioccolato o la vostra crema spalmabile preferita.
La merenda natalizia perfetta per i bambini e anche per le mamme che vanno sempre di corsa, oppure come dolcetto per l’ora del tè insieme agli amici davanti ai libri universitari… insomma queste stelline così semplici, così buone e senza troppe pretese vi conquisteranno proprio per questo! E se come me amate le colazioni in tutta dolcezza non perdetevi la mia ciambella di Natale  è tra le mie preferite nel periodo più magico dell’anno.

Mani in pasta golosi, segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina


Stelle al cioccolato – tortine natalizie

Ingredienti

  • 170 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 160 ml di latte intero
  • 160 g di zucchero semolato
  • 60 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( in sostituzione buccia grattugiata di arancia o aroma a piacere)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70-80 g di cioccolato fondente oppure al latte in scaglie
  • 1 pizzico di sale

N.B. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Procedimento stelle al cioccolato 

  1. In una ciotola montate leggermente le uova con lo zucchero semolato e la vaniglia.
  2. Aggiungete il latte e poi l’olio sempre continuando a montare.
  3. Unite poi la farina, il cacao amaro ed il lievito setacciati. Aggiungeteli in più riprese sempre continuando a montare.
  4. In ultimo unite il sale ed il cioccolato tritato.
  5. Aggiungete la carta forno su di una classica leccarda da forno tradizionale e stendete l’impasto con una spatola.
  6. Un po’ come si fa per il rotolo alla Nutella.
  7. Dovrete formare un quadrato di circa 40×40. Potete eventualmente usare anche una classica leccarda da biscotti oppure una tortiera rettangolare o quadrata per cuocerlo.
  8. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
  9. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente.
  10. Prendere una formina a stella media e ricavatevi tante stelline. Estraetele con delicatezza.
  11. Mettete tutto su di un vassoio e aggiungete tanto zucchero a velo in superficie.

Note e miei consigli:

  • Se avete il Bimby potete aggiungere tutti gli ingredienti e frullare, va bene anche il mixer.
  • Potete sovrapporre una stellina sull’altra e farcirle con Nutella o crema spalmabile preferita.
  • Avanzerà dell’impasto che sicuramente potrete inzuppare nel latte oppure creare dei cake pops
  • Conservatele sotto campana di vetro oppure al riparo dall’umidità e consumatele entro due giorni. In genere vi consiglio di anticiparvi nelle preparazioni, in questo caso prima le mangiate e più sono buone e soffici 🙂
  • Per una versione adulta, spennellate la superficie con del caffè diluito, saranno ancora più buone.
  • Versione senza lattosio potete sostituire con latte di mandorla o con latte di riso.


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