Spesso la bellezza è nascosta nella semplicità e cosa c’è di più semplice e confortevole di una bella torta al cioccolato?
Queste stelline sono delle tortine al cacao senza burro che nascono dalla poca voglia di impastare (causa influenza!) e voglia di qualcosa di buono e ( dolce!) per allietare la giornata.
Vi basteranno pochi ingredienti che sicuramente avrete in dispensa per preparare questa super torta che si tramuta in stelline tutte da inzuppare nel latte o da mangiare come spuntino.
Per renderle ancora più gustose potete farcirle anche con Nutella, cioccolato o la vostra crema spalmabile preferita.
La merenda natalizia perfetta per i bambini e anche per le mamme che vanno sempre di corsa, oppure come dolcetto per l’ora del tè insieme agli amici davanti ai libri universitari… insomma queste stelline così semplici, così buone e senza troppe pretese vi conquisteranno proprio per questo! E se come me amate le colazioni in tutta dolcezza non perdetevi la mia ciambella di Natale è tra le mie preferite nel periodo più magico dell’anno.
Mani in pasta golosi, segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Stelle al cioccolato – tortine natalizie
Ingredienti
- 170 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 160 ml di latte intero
- 160 g di zucchero semolato
- 60 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( in sostituzione buccia grattugiata di arancia o aroma a piacere)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70-80 g di cioccolato fondente oppure al latte in scaglie
- 1 pizzico di sale
N.B. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Procedimento stelle al cioccolato
- In una ciotola montate leggermente le uova con lo zucchero semolato e la vaniglia.
- Aggiungete il latte e poi l’olio sempre continuando a montare.
- Unite poi la farina, il cacao amaro ed il lievito setacciati. Aggiungeteli in più riprese sempre continuando a montare.
- In ultimo unite il sale ed il cioccolato tritato.
- Aggiungete la carta forno su di una classica leccarda da forno tradizionale e stendete l’impasto con una spatola.
- Un po’ come si fa per il rotolo alla Nutella.
- Dovrete formare un quadrato di circa 40×40. Potete eventualmente usare anche una classica leccarda da biscotti oppure una tortiera rettangolare o quadrata per cuocerlo.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente.
- Prendere una formina a stella media e ricavatevi tante stelline. Estraetele con delicatezza.
- Mettete tutto su di un vassoio e aggiungete tanto zucchero a velo in superficie.
Note e miei consigli:
- Se avete il Bimby potete aggiungere tutti gli ingredienti e frullare, va bene anche il mixer.
- Potete sovrapporre una stellina sull’altra e farcirle con Nutella o crema spalmabile preferita.
- Avanzerà dell’impasto che sicuramente potrete inzuppare nel latte oppure creare dei cake pops
- Conservatele sotto campana di vetro oppure al riparo dall’umidità e consumatele entro due giorni. In genere vi consiglio di anticiparvi nelle preparazioni, in questo caso prima le mangiate e più sono buone e soffici 🙂
- Per una versione adulta, spennellate la superficie con del caffè diluito, saranno ancora più buone.
- Versione senza lattosio potete sostituire con latte di mandorla o con latte di riso.