Sono perfetti se avete poco tempo a disposizione, poca voglia di pasticciare ma volete portare in tavola un dolce che piace a tutti.
Sono incredibilmente buoni nella loro semplicità e velocità. Dei tartufini al cioccolato con biscotti, senza cottura, facili e a prova d’imbranato! Pochi ingredienti, bisogna solo mescolare, non si deve cuocere nulla, formare le palline e via in frigo.
Io li adoro sulla tavola delle Feste Natalizie, sono perfetti per Capodanno, come dolcetti da buffet e dolce da portare se siete invitati per un pranzo o una cena.
Se volete rendere il vostro vassoio di dolci variegato, preparate anche le mie palline al cocco e amarena posizionateli su di un bel piatto da portata e vedrete che finiranno in un lampo!
Si sa che anche l’occhio vuole la sua parte, e questi dolcetti oltre ad essere belli da presentare sono una dipendenza!
Segnatevi la ricetta,
-Valentina
Tartufini al cioccolato e mascarpone
Ingredienti per circa 30 tartufini al cioccolato e mascarpone
- 200 g di mascarpone
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 70 g di biscotti
- 1 cucchiaino di liquore ( quello che preferite)
- 50 g di zucchero a velo
Come preparare i tartufini al cioccolato e mascarpone
- Tritare i biscotti, lasciandone una parte un po’ più grossolana per sentirne la parte croccante
- Usate delle gallette o biscotti frabili, è preferibile
- In una ciotola aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo. Lavorate con le fruste a bassa velocità o con un cucchiaio
- Unite i biscotti e il liquore, mescolare per bene e poi aggiungete i 3 cucchiai di cacao amaro
- Dovrete ottenere un composto morbido ma malleabile in modo da poter formare le palline.
- Se necessario dovete aggiungere un po’ di biscotti fino a raggiungere la giusta consistenza.
- Formate adesso le palline di medie dimensioni e passate ogni pallina nella granella di nocciole
- Un’alternativa è lasciarli semplici e passarli solo nel cacao amaro
- Fate riposare in frigorifero per circa un’ora
- Estraetele dal frigorifero 5-10 minuti prima di servirle, si ammorbidiranno tanto da sciogliersi in bocca.
Come conservare i tartufini al cioccolato e mascarpone
Conservateli sempre in frigo e consumateli entro massimo 3-4 giorni
Consigli e varianti!
- I tartufini sono buonissimi e versatili. Se avete della pasta di nocciola, aggiungetene un cucchiaino e saranno ancora più buoni
- Potete ricoprire la superficie in base alle vostre preferenze oppure usare varie coperture come zucchero a velo, cioccolato, cacao amaro, granella di mandorle o cocco per averli variegati
- Lo zucchero si può regolare in base alle vostre preferenze, se li gradite meno dolci potete tranquillamente diminuirne la dose, diversamente potete anche aumentarla
- Non perdetevi anche i miei tartufini classici al cioccolato
Già le foto rendono questi dolcetti invitanti!! Chissà come sono buoni!
Proverò sicuramente questa ricetta!
Grazie per le tante creazioni 🙂
Ciao! Sembrano buonissimi! Volevo sapere se si può usare altro al posto del liquore, per esempio del latte? Grazie!
Ciao Flavia si puoi usare il latte tranquillamente!