Con la crema al mascarpone si vince sempre, piace a tutti, io l’adoro accompagnata a qualsiasi preparazione dal Pandoro al pan di spagna oppure nella torta di crema e noci
Se state cercando un modo originale di servirla in totale semplicità, questi dolcetti sono perfetti! La ricetta è facile e veloce, la crema al mascarpone ha le uova pastorizzate e preparare i cestini di cioccolato richiederà un po’ di accortezza in più ma il risultato sarà fantastico.
Sono dei dolcetti perfetti per buffet, che potete preparare in anticipo, ideali per le vostre occasioni speciali, per Natale, Capodanno o compleanni.
Stupirete tutti con piccole e semplice mosse!
–Valentina
Cestini di cioccolato con crema al mascarpone
Ingredienti per circa 10-12 cestini
Per la crema al mascarpone
- 500 g di mascarpone
- 4 tuorli medi ( circa 64 g)
- 15-20 g di zucchero semolato
Per lo sciroppo
- 40 g di acqua
- 100 g di zucchero
Per i cestini
400 g di cioccolato fondente di buona qualità al 50%
Come fare i cestini di cioccolato con crema al mascarpone
- Sciogliete 500 g di cioccolato fondente a bagnomaria
- Per preparare i cestini potete usare degli stampini di alluminio usa e getta ( come ho fatto io) oppure in silicone
- Prendete il cioccolato fuso e con un cucchiaio rivestite tutto l’interno degli stampini usa e getta. Lo strato dovrà essere abbastanza doppio, mi raccomando!
- Capovolgete a testa in giù per eliminare il cioccolato in eccesso e trasferiteli in freezer
- Dopo 30 minuti circa, quando il primo strato si rapprenderà completamente, rifate una leggera passata per renderlo più doppio e di nuovo in freezer
- Quando il cioccolato si sarà completamente indurito, è il momento di toglierli dallo stampo
- Praticate un taglietto laterale sul bordo dello stampo usa e getta e rimuovete delicatamente tutto il pirottino
- Poggiate ogni cestino subito su di un piatto in modo che il calore della mani non lo sciolga
- I vostri cestini sono pronti, trasferiteli in frigorifero mentre preparate la crema al mascarpone
Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate
- In una ciotola montate i tuorli con 15-20 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
- Adesso prepariamo lo sciroppo. In un pentolino aggiungete lo zucchero ( 100 g) e l’acqua, mescolate leggermente e poi cuocete a fuoco medio finché bollirà.
In questo passaggio è importante un termometro da cucina perché vi permette di controllare con esattezza la temperatura, che dovrà arrivare a 121°. - Se non possedete un termometro da cucina, l’unico modo è osservare lo sciroppo. Quando inizierà a bollire, a rapprendersi senza diventare scuro, è pronto
- A questo punto togliete lo sciroppo dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli, delicatamente e continuando a montare con le fruste elettriche.
- Montate con le fruste fino a far raffreddare del tutto il composto.
- Avrete ottenuto così la pate à bombe, una base classica della pasticceria e che servirà per tanti dolci
- In una ciotola a parte, prendete il mascarpone ( a temperatura ambiente) ed eliminate il siero.
- Ammorbiditelo leggermente con una spatola e versate pian piano il composto di tuorli che avete precedentemente preparato.
- Potete usare una frusta a bassa velocità oppure una spatola
- La crema al mascarpone è pronta, mettetela in un sac à poche per riempire tutti i cestini di cioccolato
Composizione dei cestini al cioccolato
- Prendete un cestino, poggiatelo subito sul piatto da portata e riempite con la crema al mascarpone effettuando dei cerchi concentrici con la sac à poche
- Potete utilizzare anche un cucchiaio se non avete la sac à poche
- Appena avrete terminato di farcire tutti i vostri cestini, aggiungete cacao amaro in superficie e dei biscottini
- Io ho creato dei biscottini a stella con la mia pasta frolla
- Et voilà sono pronti per essere i protagonisti delle vostre feste natalizie!
Consigli per dei cestini al cioccolato e crema al mascarpone perfetti!
- Per la versione senza uova pastorizzate ma con albumi, seguite la ricetta della mia crema al mascarpone e tutti i consigli
- Potete anticiparvi nella preparazione dei cestini e conservarli in frigorifero fino all’occorrenza
- Potete personalizzarli come preferite: Con Pandoro, Panettone, biscottini e pan di spagna inzuppato.
- Potete aggiungere un po’ di liquore alla crema, io uso il Marsala o il Gran Marnier per aromatizzarli
- Attenzione, usate uova medie e non grandi altrimenti vi diventa troppo liquida la crema