Torta al cioccolato in 5 minuti, vi ricordate la mia versione della torta in 5 minuti bianca? Questa è la variante al cioccolato, unica e originale, per i più golosi, per chi va sempre di fretta, per chi torna a casa e ha voglia di un dolce genuino e fatto con le proprie mani. Una torta al cioccolato “velocissima” senza burro e facile da preparare. Non servono fruste, non bisogna sciogliere niente, bisogna solo pesare e mescolare! E’ nata così in cinque minuti, mescolando i primi ingredienti che avevo in casa e servono proprio cinque minuti per prepararla, solo 30 minuti per la cottura e otterrete una torta morbida per la colazione, per la merenda ed inzuppata nel latte al mattino è una meraviglia! Si conserva soffice soffice per più giorni, vi meraviglierete di averla preparata in pochissimo tempo 😉
–Valentina
Torta al cioccolato in 5 minuti soffice
Ingredienti torta al cioccolato in 5 minuti
- 200 gr di farina 00
- 60 gr di cacao amaro (circa 3 cucchiai)
- 180 gr di zucchero semolato (se preferite più dolce portate a 200)
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi di arachide o di girasole
- 200-230 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- un cucchiaio di estratto di vaniglia, buccia grattugiata d’arancia ( aroma a piacere)
- zucchero a velo per la superficie
Procedimento torta al cioccolato in 5 minuti
- In una ciotola bella capiente aggiungete le uova mescolate solo con una forchetta, aggiungete l’olio di semi di arachide, il latte intero e l’estratto di vaniglia. Mescolate il tutto e leggermente con una frusta a mano oppure un cucchiaio.
- Aggiungete la farina 00 , zucchero semolato, il cacao ed lievito per dolci, mescolate energicamente sempre aiutandovi con una frusta a mano oppure un cucchiaio, occorrerà un minuto. L’importante è che il composto sia ben omogeneo, ricordate non occorre montare!
- Aggiungete il composto in una teglia da 24 cm di diametro.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
N.b. Otterrete una torta al cioccolato in soli 5 minuti di preparazione, buona e morbidissima, provatela e fatemi sapere 😉 Per la mia versione bianca della torta in 5 minuti cliccate qui
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Mmm.. sembra deliziosa!! Ce n’è una fettina anche per me? 🙂
Certo Elisabetta che c’è, quante ne vuoi! Il dolce qui non manca mai 😉
Ciao, ho già provato la torta ed è venuta benissimo!!
Volevo chiederti se posso aggiungere la farina di cocco, dato che adoro il mix cioccolato e cocco, appunto.
Graziee.
Si Roberta puoi aggiungere un po’ di farina di cocco se ti piace il connubio 😉
L’ ho già mangiata, buonissima, sorprendente per la mia prole e seguito.
si io lo fatto con la farina di coco e era buonissima si sentiva il gusto di coco
la torta è buonissima… solo k ho aggiunto pezzi di cioccolato, mandorle tagliate a fette e nocciole….. la consiglio… 🙂
Appena infornata! L’altra la faccio spessissimo ormai, di questa versione ero proprio curiosa! Complimenti!
Ciao Stefania, sei stata velocissima! Grazie e fammi sapere 😉
Il profumo è fantastico e se lo sento io che sono super-raffreddata…..stasera non vedo l ora di condividerla con famiglia e amici! Grazie!
E allora è andata benone, quando il profumo promette bene è già parte del lavoro! Ti ringrazio di cuore Stefania e aspettiamo la prova amici 😀
Ciao, ma al posto dell’olio di semi posso usare quello d’oliva?
Certo Cinzia, puoi tranquillamente sostituire con olio d’oliva! Fammi sapere come viene, a presto 😉
Grazie per la ricetta sei grande!!!
Che carina, grazie a te Adele 😉
Posso non mettere ľ estratto di vaniglia?
Ciao Anna, si certo ma ti consiglio di aggiungere comunque qualche aroma 😉
ho un uovo solo in casa….va bene oppure si sente la differenza
Se hai un uovo grande puoi provare anche con quello, magari diminuisci la dose di cacao! Fammi sapere 😉
Vorrei un consiglio se avete una ricetta di dolce da fare in padella (mi si è rotto il forno)grazie
Ciao Maria grazia, qui trovi tutti i dolci che non richiedono cottura nel forno http://www.hovogliadidolce.it/category/dolci/dolci-senza-cottura-e-senza-forno/ Fammi sapere 😉
Posso sostituire il latte con l’acqua? Mia figlia non può bere latte. Grazie
Certo Olga puoi provare diminuisci un po’ la dose 😉
Potresti utilizzare il latte di riso o di soia…
Ciao… complimenti deve essere buonissima, ma posso usare l’olio di semi di girasole invece di quello di arachidi?
Certo Mimma, per ovviare puoi usare quello di girasole, però prossima volta usa quello di arachidi. Te lo consiglio 😉
Grazie lo farò.
Al posto dell’olio di semi quanto di quello EVO??? Grazie
Dove mi trovo al momento non lo uso ed ho anche il forno a gas.. Speriamo che me lo cuoce 🙁
Grazie
L’olio evo ha un sapore molto forte, ma perchè no se sei abituata va benissimo. Fammi sapere come è venuta anche nel forno a gas Angela 😉
vorrei mettere il mio contributo, nel fatto che la passione per la cucina è lodevole, ma mi piacerebbe che si usassero ingredienti più sani.. visto che i bambini sono in fase di crescita…
vorrei che guardaste questo interessante video del Professor Franco Berrino dell’Istitituto Centrale di Tumori di Milano..
http://www.youtube.com/watch?v=OuTJ3BrsOFI
e magari fate una bella ricetta senza latte e uova e zucchero anche per me… 😉
assaggio volentieri..
Inventala tu … sei tu che hai questa necessità!
Se devi mangiare un dolce, che dolce sia, altrimenti rinuncia. Uova, burro, zucchero sono sempre esistiti e non sono ingredienti cattivi … Come per tutte le cose non bisogna esagerare, ma una fetta di torta (genuina, fatta in casa) ogni tanto non fa male! Ciao Nicla
Profondamente d’accordo Nicla 😉
potrei sostituire il cacao cn gocce di cioccolato,?
Si segui questo link c’è proprio la mia ricetta con le gocce di cioccolato, fammi sapere Rox come viene! 😉 http://www.hovogliadidolce.it/torta-in-5-minuti-soffice-e-veloce-ricetta/
Ciao! Se volessi sostituire l’olio con il burro sciolto in Micro.. quale quantità devo aggiungere? Grazie 1000.
Ciao, ti consiglio l’oli di semi, in assenza metti 80 gr di burro. Fammi sapere come viene e grazie 😉
ciao!
e se invece metto l’olio extra vergine? facevo una torta simile una volta e mettevo quello…
grazie.
Puoi anche usare l’olio extra vergine di oliva, anche se ha un gusto molto forte. Fammi sapere come viene Silvia 😉
ok, sarà fatto!!! 😛
mia famiglia ama i dolci,pero la pediatra ci ha detto di eliminare del tutto lo zucchero e di mangiare solo dolci fatti in casa con il fruttosio o il miele.il problema e che le torte non vengono cosi soffici con il frutosio.hai qualche suggerimento. questa torta sembra deliziosa e la vorrei provare. grazie
Ciao Giorgia, purtroppo l’unico modo per sostituire lo zucchero è il fruttosio oppure il miele. Questa torta è molto soffice, certo con lo zucchero semolato sarà più buona in termine di gusto, ma aggiungendo il fruttosio sicuro non ne perde in sofficità.
grazie, Valentina
l’ho fatta. buonissima. complimenti. (e ho usato il fruttosio. molto buona)
Questo mi rende contenta, abbiamo trovato la torta adatta! Ti ringrazio Giorgia, e ti aspetto ancora qui 😉
Ciao scusa,
mi sto accigendo a preparare in questo momento la torta.
purtroppo non ho il cacao ma, il cioccolato.
Di solito lo faccio sciogliere a bagnomaria.
Mi potresti gentilmente la quantita’ di cioccolato che devo utilizzare. Posso farlo sciogliere con un pò di latte che devo aggiungere alla torta.
cosa ne dici? Bello il tuo sito facebook, l’ho appena trovato.
Grazie e buuona domenica.
ciao
Ciao Luisa, se non hai il cacao puoi provare la mia stessa variante senza http://www.hovogliadidolce.it/torta-in-5-minuti-soffice-e-veloce-ricetta/ altrimenti aggiungi ai composti liquidi 80 gr di cioccolato fondente. Sono cntenta così puoi seguirmi più facilmente, Fammi sapere 😉
ciao ma gli 80g di cioccolato fondente bisogna scioglierli o tritarli?
Tritati Francesca 🙂
Complimenti per la ricetta, l’ho appena provata a fare ed è venuta meravigliosamente! Unico aspetto particolare, ho usato uno stampo di silicone e in mezz’ora non era cotta, ho dovuto proseguire per altri 20 minuti, sempre a 180°. Risultato finale davvero superlativo, e il tempo di preparazione è irrisorio. Grazie!
Innanzitutto ti ringrazio Aldo, sono soddisfazioni per me! E’ una torta nata per caso proprio perchè di fretta, quindi sono parole che mi riempiono il cuore. Per quanto riguarda lo stampo, vero, bisogna conoscere bene quelli in silicone, in genere bisogno aumentare il tempo di cottura. In ogni caso è il risultato finale che conta. Grazie di nuovo e ti aspetto ancora qui 😉
Secondo te Posso sostituire la farina 00 con quella senza glutine? Visto che dici che il risultato e’ molto morbido forse non n’è risente più di tanto il risultato( i dolci sg sono sempre un po’ duri(;-)
Certo Mara, non ho provato, ma è bella morbida non dovresti avere problemi! Fammi sapere 😉
Woooow che golosita pero posso mettere anche qualche cucchiaio di nutellaaaaa…..grazieee complimenti
Ti consiglio di farcirla con Nutella, non di metterla nell’impasto! Viene più buona 😉
Ottima e davvero veloce da preparare!!
Mi fa piacere che ti sia piaciuta Melania! Grazie 😉
Appena infornata, vi farò sapere!
Com’è venuta Monica? Fammi sapere 😉
Ti è piaciuta Monica? 😉
Ottima… ho azzardato una piccola variante: sostituire 30g di farina con 50g di cocco… che profumino!!
Bellissima variante Ange, grazie per averla provata 😉
Con cosa posso sostituire il latte?
Intollerante al lattosio…..
Puoi sostituire con latte di soia, di mandorle! 😉 Fammi sapere Roberto
Buonissima!
Ti ringrazio Enza, grazie per averla provata 😉 Ti aspetto ancora qui
Ciao! ! non ho l’olio ai semi di arachidi ma ho sia quello ai semi di soia e sia quello ai semi di girasole, quale posso usare?? grazie!! 😀
Ciao Katia, ti consiglio quello di girasole, puoi sostituirlo tranquillamente! Fammi sapere come viene 😉
Ciao! ! non ho l’olio ai semi di arachidi ma ho sia quello ai semi di soia e sia quello ai semi di girasole, quale posso usare?? grazie!!
Ciao Katia, ti consiglio quello di girasole, puoi sostituirlo tranquillamente! Fammi sapere come viene 😉
la mia torta è in preparazione ma mi sn fermata al cacao xke’ 3cucchiai sono molto meno di 60gr:che faccio? 60gr o 3cucchiai????
Ciao Katia è uguale 3 cucchiai belli abbondanti oppure pesi per non avere il dubbio e ne metti 60 gr 😉 Fammi sapere
Ciao e prima volta che sono su questo sito,e ho appena fatta questa ricetta e bonissima.Complimenti
Ciao Loredana allora benvenuta! Sono contenta che ti sia piaciuta, se hai facebook puoi seguirmi anche da lì https://www.facebook.com/pages/ho-voglia-di-Dolce/353156481438836?ref=hl Ti aspetto ancora qui, a presto 😉
Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie Loredana 😉
volendo fare i muffin con questa ricetta, quanto tempo devono cuocere? grazie!!!
Solo 20 minuti Annamaria 😉
sto provandoooo
Ciao scusami siccome devo farne una grande x poi farcita e decorarla mi potresti consigliare le dosi x unA torta da 20 uova??grazie
Ciao Anna 20 uova? Quanto deve essere grande lo stampo?
ciao, la foto non si può mettere ma vi posso garantire che è venuta una meraviglia! ! grazie mille per questa semplicissima ma golosissima ricetta!!! valentina se hai una pagina Facebook mi dici come si chiama, così ti seguo da li?? grazie baci!!
Ciao Katia, sono contentissima che ti sia piaciuta, hai visto che veloce?! Grazie per averla provata, la mia pagina fb è questa https://www.facebook.com/pages/ho-voglia-di-Dolce/353156481438836?ref=hl se vuoi puoi postare la foto lì . Ti aspetto! A presto cara 😉
Buonissima! Veramente soffice e così facile da preparare.
Siccome mi piacciono tanto gl’agrumi, ho aggiunto un pò di succo di lime e un pò di succo di limone, una meraviglia!
Ti ringrazio Venise, sono contenta che ti sia piaciuta 😉
Ma se uso il latte parzialmente scremato , cambia qualcosa ???
Non vedo l ora di provarla
No Mariasofia, puoi tranquillamente usare anche il latte scremato! Fammi sapere 😉
Posso usare il cacao zuccherato?
Si ma diminuisci leggermente la quantità di zucchero! 😉
Ma, lo stampo va imburrato oppure no?
Si va imburrato! Fammi sapere 😉
Oggi alle 3 usciva dal forno e adesso……. misera fettina per la colazione di domani
E sono soddisfazioni sia per me che per te! Grazie per averla provata 😉
Ciao,volevo chiederti…volendo fare dei muffin con stampi in silicone e altri con stampi normali, quanto devono cuocere nei due modi? Grazie
Ciao Monica, negli stampi normali 180° per 20 minuti circa, fai sempre prova stecchino, stampi in silicone devi prolungare la cottura, circa 25-30 minuti questo però lo devi verificare sempre tu con lo stecchino! Fammi sapere 😉
Mi aggiungo anch’io alla fila di chi vuole una fetta del dolce!
Mi sa proprio che lo proverò!
Io ho aperto oggi il mio blog (novellina, in tutti i sensi!)
Se ti va passa a trovarmi!
Invece del latte intero quello parzialmente scremato va bene?
Si Mariolina, va bene comunque 😉 Fammi sapere
una favola!!!!!! non mi aspettavo ke venisse così buona!!!!! si scioglie in bocca!!!! l’ho aperta e vi ho messo la crema di nocciole…..la torta è sparita!!!
Che bello mi fa piacere Rosy, sono contenta che ti sia piaciuta 😉 Grazie
Ciaooo, volevo sapere se raddoppio o triplico le dosi devo raddoppiare o triplicare anche la bustina di lievito?
Grazir
Ciao Cippi se raddoppi la dose, no non c’è bisogno di aumentare la dose di lievito. Se la triplichi mettine una bustina ed un cucchiaino colmo. Fammi sapere 😉
Oh grazie, devo fare una torta per un bimbo di 4 anni che adora il cioccolato. oggi l’ho provata e la trovo perfetta come gusto, la voglio farcire con la nutella e ricoprire di pasta di zucchero. Speriamo bene
Che bello,fammi sapere 😉
Ciao Valentina! Ma la torta di può cuocere al microonde con la funzione grill?
Grazie
Ciao Alessandra, puoi cuocerla anche al microonde, purtroppo però devi regolarti tu con le opzioni,non è un elettrodomoestico che uso, sono sincera! Spero di esserti stata di aiuto in qualche modo 😉
Ciao, vorrei provarla a fare x il mio compleanno… non ho molto tempo a disposizione e questa mi sembra velocissima da fare… dovrei far una torta in una teglia 28-29cm… queste dosi vanno bene o devo aumentare? Ah se la faccio il giorno prima resta morbida e golosa?
Ciao Fabiola puoi tranquillamente prepararla la sera,anzi sarà ancora più buona! Devi raddoppiare tutte le dosi per una teglia da 26 senza raddoppiare la dose di lievito, triplicarle se se usi una teglia 30-32 aggiungendo una bustina intera di lievito ed un cucchiaino sempre di lievito. Fammi sapere 😉
Ciao Valentina,
🙁 purtroppo non mi è riuscita! Eppure ho seguito le tue istruzioni! Mi è rimasta sia la farina che il cacao a pallottoline… ora o dovevo setacciare o x un impasto triplo dovevo usare lo sbattitore! Menomale che volevo farcirla, almeno me ne sono accorta prima di servirla agli ospiti ma di sapore… OTTIMA!!! In questo giorni provo a farla nella teglia piccola… Incrocio le dita!
mi dispiace, forse non hai mescolato bene? La farina in questa torta non c’è bisogno di setacciarla, forse per una quantità maggiore hai avuto difficoltà. Prossima volta usa anche le fruste elettriche solo per mescolare, senza montare e vediamo come viene! Fammi sapere 😉
Buongiorno, oggi é la terza volta che la faccio. Piace a tutta la famiglia. Grazie per la ricetta.
Ciao! Ero a caccia di un dolcetto veloce e sono stata subito conquistata dalla tua ricetta. Essendo celiaca ho sostituito la farina di grano con farine senza glutine. Il risultato è stato davvero ottimo!!! Mi sono permessa di farti un pò di pubblicità sul mio blog 🙂 Complimenti per le splendide ricette pubblicate, proverò sicuramente a sperimentarne altre! A presto!
Io la uso come base per la Sacher torte,la divido in due ci spalmo la marmellata di albicocche e sopra una glassa al cioccolato.In pochissimo tempo si fa un dolce che in genere è molto elaborato,è buonissima e si fa un figurone!!!!
Sei numero 1 bravissima sei forte
Ho scoperto per caso questa meraviglia di blog grazie ad un link su Facebook.Mi piace tutto.Colori,ricette…veramente un ottimo lavoro.oggi ho fatto questa torta con una piccola variante.L’ho postata sul blog linkandola anche a te.Spero non ti dispiaccia!
Un abbraccio
Monica
Ciao Monica, ti ringrazio per le parole e per averla provata! Un abbraccio 😉
Appena sfornata.. buonissima! Ho sostituito l’olio con 80 gr. di burro (gusto personale).. che dire, penso proprio che la farò molto, molto spesso! 🙂
Mi fa piacere, grazie per averla provata 😉
Ciao 🙂 Sono estasiata dalla tua torta e da tutti i commenti super positivi ke ho letto… quindi oggi non mi rimane ke prepararla 🙂
Solo 1 domandina: che stampo hai usato? Intendo di quanti cm? Non voglio raddoppiare alcuna dose… percui immagino uno stampo abbastanza piccolo tipo da 20 o 22 cm giusto?
Grazie di cuore x la tua risp. e complimenti 🙂
Ciao Veronica, lo stampo è da 24 cm! Fammi sapere come viene e grazie 😉
È stato il primo dolce in assoluto fatto da me ed è stato un successo!!! Grazie.
La sto cuocendo 🙂
Però ho messo il latte di soya e il burro di cocco, niente latticini per me!
Io lo fatta ed è buonissima…ma mi aspetfavo piu morbida….cm mai???
Reny hai seguito tutti gli ingredienti è procedimento? Quanto è stata nel forno? Strano perchè questa torta è morbidissima!
Cmq ho provato a rifarla ieri ed è venuta buonissima finita subito…ho capito che l altra volta lo fatta cuocere troppo…cmq grazie per la tua mitica ricetta…una domanda ma se la vorrei fare alla nutella cm mi consigli di fare???grazie:-)
Trovato l’errore! Sono contenta che ti sia piaciuta! Per farla alla nutella sostituisci il cacao amaro con quest’ultima! Fammi sapere come viene 😉
Fatta seguendo quasi alla lettera la ricetta (ho usato la frusta elettrica). È venuta buonissima e soprattutto veloce da fare. Complimenti!
Ciao Massimo sono contenta che ti sia piaciuta! Hai visto quanto è veloce? Grazie per averla provata 😉
Sono contenta che ti sia piaciuta Massimo, grazie a te per averla provata 😉
Fatta e infornata! Un profumo delizioso 🙂 Grazie <3
Ho provato ieri sera la torta, uscita dal lavoro avevo poco tempo per preparare un dolcetto per la festa di compleanno e questa è stata un ottima ricetta!! Confermo la velocità per la preparazione,
ma la cosa ancor più meravigliosa…. è la bontà!! Sofficissima e morbidissima. Nella sua semplicità un successone!!
Grazie 🙂 Paola
http://paolamariani.blogspot.it/
Ciao Paola, innanzitutto benvenuta, sono contenta che ti sia piaciuta la torta, è una delle mie preferite e ne vado orgogliosa! Grazie per averla provata, ti aspetto ancora qui 😉
Appena infornata… speriamo bene.. a me le torte al cacao non escono morbide… baci
Ti sorprenderà allora! Fammi sapere come viene 😉
Bellissimo blog , bellissime torte .. Qui è tutto bellissimo .. Complimenti sei già nei miei preferiti ..
Ciao Silvia, benvenuta! Grazie di cuore….allora ti aspetto! 😉
Ciao Valentina,
prima di tutto, complimentissimi per il blog: da quando l’ho scoperto, non posso farne a meno e tutte le preparazioni sono risultate ottime!
Per questo ti chiedo: vorrei sostituire lo zucchero bianco con un altro dolcificante. Qual è il più indicato per i dolci da forno? Usando il miele, lo zucchero di canna integrale o il fruttosio, come varia la quantità da utilizzare?
Ti ringrazio in anticipo! 🙂
Ciao Bernadette innanzitutto ti ringrazio per queste meravigliose parole, che gioia! Per quanto riguarda lo zucchero se non hai patologie particolari io ti consiglio di sostituirlo semplicemente con zucchero di canna grezzo nelle stesse proporzioni, purtroppo il miele non sempre è indicato ed il fruttosio nei dolci lievitati da forno ne compromette molto il gusto e la struttura. Fammi sapere e se hai ancora qualche dubbio non esitare a contattarmi! A presto e grazie ancora per la fiducia 😉
L’ho fatta poco fa!! Ha un profumino…sembra ottima!! domani a colazione me la mangio!!! Grazie :))
la torta ha fatto faville!! ora di stamattina già metà era andata!! Buonissima e veloce da preparare!! La rifarò sicuramente! grazie
Ciao Elisabetta, vero questa torta sparisce in fretta! Grazie per averla provata, a presto 😉
Ho provato a farla stamattina con olio di girasole è uscita una bontà un profumo incredibile…deliziosa GRAZIE:),
Ciao Cristian sono contenta che ti sia piaciuta! Grazie per averla provata 😉
Ciao! Volevo provare questa torta…ma cosa posso mettere al posto dell’olio o del burro? Vorrei fosse leggera perchè sono a dieta! Comunque adoro le tue ricette sono fantastiche! Grazie mille!
Ciao Federica ti consiglio di lasciarla invariata, senza olio ne burro non ti garantisco un buon risultato! Se sei a dieta ti consiglio questa http://www.hovogliadidolce.it/torta-al-cioccolato-senza-uova-latte-e-burro-ricetta/ senza uova, latte e burro, c’è l’olio però eliminando gli altri ingredienti risulterebbe ugualmente leggera! Cosa ne pensi? Fammi sapere cosa provi e grazie per la fiducia 😉
Grazie mille, sei gentilissima di sicuro la proverò! Magari se diminuisco un po’ le dosi dell’olio posso farla comunque? Perchè dalla foto sembra buonissima! 🙂
Certo puoi diminuire leggermente la dose, oppure farla così senza variare nulla e mangiare una piccola fettina e poi una bella passeggiata! Considera che è una torta così semplice, merita per questo ti scrivo così 😉
L’ho fatta! E’ buonissima..complimenti! 😀
Ciao! volevo dirti che oggi ho provato una nuova versione di questa torta…la ricetta l’ho lasciata esattamente uguale…una volta fredda l’ho tagliata, farcita con la marmellata di albicocche e poi l’ho ricoperta con una glassa al cioccolato…è venuta tipo una sacher! fantastica 🙂
Posso usarla come base per coprire con pasta di zucchero? ??
Si può andar bene!! 😉
se voglio utilizzare il lievito fresco invece della bustina come lo aggiungo nell’impasto? E quanto lievito fresco devo utilizzare, 25 gr va bene?
Ciao Emilia per lievito fresco intendi quello di birra? Allora non va bene, serve il lievito per dolci quello in polvere in bustine.
Fatta davvero eccezionale!!! Credo proprio che proverò molte altre tue ricette complimenti!!!!!
Che bello, grazie Jlenia! 😉
ciao . ottima ricetta!!!!! volendo utilizzare questa ricetta x fare la sacher, con cosa mi suggerisci di bagnare la torta prima di farcirla con marmellata di albicocche? grazie
Si per la sacher marmellata di albicocche Elena 😉 Fammi sapere
Sembra una ricetta stupenda! oggi voglio assolutamente provarla! vorrei sapere, però:
posso aggiungere noci all’impasto?? =D
cosa succede se non metto l’estratto di vaniglia? posso farlo?
Certo puoi evitare l’estratto di vaniglia ed aggiungere noci all’impasto! Grazie e fammi sapere come viene 😉
Purtroppo ero di corsa, avrei dovuto lasciarla cuocere un po’ di più!! =p
la parte che è venuta cotta, però, era buonissima!!! =D
Grazie per la risposta così veloce =)
Wow!Sembra buonissima!!!Domani la farò di certo!!!Grazie,proverò anche la versione al cioccolato bianco!^^
Torta tanto semplice da preparare quanto buonissima! Ho dovuto fare una dose e mezza, avendo a disposizione solo una teglia di 30cm di diametro ed è riuscita benissimo (anche se ho dovuto prolungare la cottura per 10 minuti a 150°). Ottima ricetta, in famiglia l’hanno divorata!
Fatta anche questa tua torta ed è finita in un attimo!Golosissima!!!! 🙂
Questa torta l’ho già fatta una volta seguendo alla lettera la ricetta: un successone!! Buonissima, gustosa, morbida e facilissima da fare!! Questa volta però vorrei provare a farla con delle sostituzioni per problemi alimentari! Quindi ti chiedo: va bene anche farina di riso? Va bene olio di riso al posto di quello di semi? Al posto di 1 bustina di lievito posso mettere 1 cucchiaino di bicarbonato??
Grazie mille
Ciao Martina che gioia, mi fa piacere che ti sia piaciuta! Per quanto riguarda le sostituzioni non avendo sperimentato non posso garantirti la riuscita, ma non dovrebbero esserci problemi, sostituisci con uguali quantità. Il lievito però ti consiglio di aggiungerlo. Fammi sapere come viene, a presto 😉
ciao complimenti per le tue ricette è la prima volta che vedo il sito. mi piacerebbe provare questa torta ma ho il nesquick in casa. va bene uguale? quanto?
Si Sonia puoi provare diminuisci un po’ la quantità di zucchero! Fammi sapere come viene e benvenuta 😉
AIUtooooo!!!
stavo facendo l’impasto e mi sono accorta di non avere il lievito!!! con cosa lo sostituisco?? ho il bicarbonato… ho anche l’aceto (di vino..) o il limone… cosa e in che quantità uso??? >_<
Cia Manuela, puoi provare con un cucchiaino di bicarbonato ed un cucchiaino di aceto!
Cia Manuela, puoi provare con un cucchiaino di bicarbonato ed un cucchiaio di aceto!
Ciao valentina la torta e uscita benissimo
Strepitosa torta al cioccolato! La migliore che abbia mai mangiato! Grazie mille per la ricetta! Debora
Si puo usare il nesquik al posto del cacao amaro????
Certo puoi provare 😉
Cercavo una ricetta veloce e sfiziosa per la merenda dei bimbi questa torta è perfetta! Grazie
Buonissima!! Abbiamo fatto una piccola modifica: al posto dell’estratto alla vaniglia abbiamo messo quello alle mandorle e infine abbiamo aggiunto gocce di cioccolata..
Ciao carissima ho messo in forno proprio ora. Una domanda. Non ho setacciato la farina? è un problema? Rimarranno i grumi ?????
No tranquilla, va benissimo anche così! Fammi sapere come viene 😉
cara valentina venuta benissimo la prossima volta proverò quella bianca 🙂
Ciao, sto provando or ora a cucinare questa delizia, ho seguito tutti i passaggi ma… ahimè mi si sta bruciano tutta di sopra mentre dentro ancora non è cotta :'( avresti un consiglio da darmi sulla cottura? Un escamotage per non rovinarla? L’odore (bruciato a parte) è così buono che mi piange il cuore!
Se è bruciato sopra e poco cotta dentro probabilmente il tuo forno è troppo forte. Diminuisci la temperatura! 😉
Grazie per la ricetta che è veramente semplice e veloce.
Ho fatto la torta seguendo attenendomi alle quantità ma purtroppo anche se buona è rimasta bassina!
Sarà stato il forno ventilato o pensi che possa dipendere dalla farina che ho usato che è una proprio per i dolci in quanto maggiorata di amido??
Grazie per la risposta, Maria Rita
Ciao Maria quali sono le dimensioni della tortiera che hai usato? La prossima volta che la prova usa una classica 00, può esser dipeso da questo. Prova a sostituire la farina 00 ed usa la teglia che ho consigliato e vedrai che verrà alta! Fammi sapere 😉
L’ho fatta ieri ed è venuta buonissima e soprattutto morbidissima. E’ piaciuta molto a tutti ed è finita subito. Al posto dell’olio ho messo il burro.Proverò sicuramente la versione bianca..complimenti per la ricetta.
Buonissima!!! Un successone!!!! Ho usato la teglia da 29 ed è venuta comunque alta. PS: Forno a gas, cottura 30 minuti.
Sono contenta Tiziana e ti invidio un po’ per il forno a gas! TI aspetto ancora qui, un abbraccio 😉
Ciaooo,magnifica complimenti!!!
Volevo chiederti se questo dosaggio va bene anche per una tortiera da 26cm!
Grazie =)
Ciao, no conviene raddoppiare la dose 😉
ciao sto per cucinare questa torta che semra ottima. Mi piscerebbe agiungere uno yogurt di cocco,e in proporzione quanto latte devo mettere?
grazie
Eccezionale!!!! Fatto con le mie nipotine. È andato a ruba!!!!!
Grazie Paola, che bello, se ha superato i giudizi più severi dei nipotini allora sono soddisfazioni 😉
Ciao cara! La sto infornando proprio ora, sono curiosa di sapere il risultato! Ho sostituito l’olio di semi con 80gr di burro, non vedo l’ora di assaggiarla!! Grazie mille per la ricetta, la preparazione è stata super veloce! 🙂
Facilissuma e buonissima very Good. La ripeterò volentieri. È andata a ruba. Ciao alla prossima.
Ciao Rosanna mi fa piacere, grazie mille 😉
ciao Valentina! Ottima ricetta complimenti! l’ho già fatta 3 volte, la mia bimba la adora e con gli ospiti un vero successo! grazie
Grazie a te per la fiducia Katia, mi fa piacere che sia piaciuta! Ti aspetto ancora qui ed un abbraccio alla piccola 😉
Ciao, l’ho appena sfornata. Buona e soffice. Grazie di condividere le tue idee. Alla prossimaaaa
Mi fa piacere, grazie a te per la fiducia Roberta 😉
Ciao, ho preparato la tua torta seguendo a puntino le dosi…i miei 3 figli (21,17,11) anche se ormai grandi me l’hanno promossa a pieni voti.
Incredibile senza fruste elettriche a mano in soli 5 minuti. Grazie di ❤️
Ciao Raffaella ed è un enorme piacere!! Grazie 😉
Deliziosa! Che successo! Non avendo abbastanza latte o aggiunto 100 gr di panna vegetale a 130 di latte ed è venuta fantastica. La mia torta al cioccolato preferita ( da oggi 🙂 ) Grazie mille!!
ciao oggi voglio farla ma una domanda. ho uno stampo a forma di albero del diametro di circa 20 cm. posso fare la ricetta con questi dosaggi e l’impasto che avanza farci dei muffin?
Ciao Sonia se la teglia ad albero è da 20 cm va bene! Non credo che avanzerà impasto! 😉 Fammi sapere come viene
valentina mi son sbagliata la teglia è da circa 26 cm. quindiiii? il dosaggio di tutto va bene??? poi un’altra domanda: siccome devo farne due e portarle a una pesca di beneficienza da vendere posso farla il giorno prima e chiuderla con carta trasparente?
Ciao Sonia se da 26 ti conviene raddoppiare le dosi se devi anche farcirla. Puoi tranquillamente conservarla al riparo dall’umidità rimane morbida morbida 😉
devo farla semplice come da ricetta e metterò degli smarties per fare tipo palline di natale visto che ha la forma dell’albero. caspita addirittura raddoppiare le dosi? quindi 400 gr di farina????
Ciao Sonia allora se non la farcisci aumenta di 1/3 tutte le dosi! 😉
scusa vale allora dimmi se è giusto con questi dosaggi:
faccio 270 circa gr di farina 00
80 gr di cacao amaro
240 gr di zucchero semolato
2 uova
130 ml di olio di semi di arachide
300 ml di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di estratto di vaniglia
grazie tesoro 🙂
Ciao Sonia esatto solo il latte mettine 260-270 ml ti regoli un po’! 😉
perfetto è in forno …..poi ti dico come va 🙂 inoltre anzichè lo zucchero a velo pensavo di mettere il cocco disidratato che dici? senti se volessi fare anche la versione bianca stessi dosaggi?
l’ho fatta quella al cioccolato solo che gonfiandosi è venuta una specie di crepa sulla torta non so come spiegarti….è gonfia con una crepa che va dall’alto in basso come se si fosse rotta…..quindi non è bella da vedere…che può essere successo??? 🙁
Ciao Sonia probabilmente è stato il forno! 😉
quindi devo tenerlo più basso? io ho fatto 180 gradi forno preriscaldato statico
180° gradi vanno bene, purtroppo però ogni forno ha una sua potenza! Dopo anni ancora devo conoscere il mio 😉
Ciao Sonia, c’è anche la versione bianca sul mio blog! 😉
Uhhhmmm.. sembra buonissima, quasi quasi ci provo a farla 😛 speriamo che riesca bene 😀
ciao posso sostituire il latte intero con quello scremato?
Certo 😉
Fantastica!!!
Ciao invece del olio posso mettere il bicarbonato o qualcosa altro
No non puoi sostituire il bicarbonato con l’olio!
È veramente buona e ogni volta che la faccio lo è ancor di più.
Posso usarla per fare una torta di compleanno…farcendola con nutella e panna a strati???
Ti ringrazio ☺
Certo Kikka, fammi sapere come viene 😉
La sto facendo vediamo come sarà.
Sicuramente buonissima
Finita appena sfornata.
Non vedo l’ora di mangiarla, ma devo aspettare e ancora calda. Ma ha un aspetto bellissimo
Ciao Iive com’è stata la prova assaggio?
Ciao Ive com’è stata la prova assaggio?
Ma che bontà!!! la vogliooooooo
Ma la posso mettere su una teglia rettangolare? Di che dimensioni?
Una teglia 20×20 può andar bene, deve essere piccola 😉
Buondì…per una teglia da 26 cm raddoppio le dosi e lascio una bustina di lievito?
Come posso farcirla oltre alla nutella?
Ciao Lucia si puoi raddoppiare le dosi lasciando una bustina di lievito invariata. Puoi farcirla come preferisci, crema, panna, confettura, fammi sapere come viene 😉
Per uno stampo da 26 cm ho raddoppiato le dosi tranne il lievito e il cacao (ho messo 80gr).
Ho usato l’olio di oliva.
E’ venuto sofficissimo e alto. Non l’ho farcito ma è era ottima così. Ricetta che sicuramente rifarò.
L’ ho fatta per il compleanno di mia madre
Ed venuta benissimo
Pero era un po cremosa dentro
Perché
Ciao Mattia se era cremosa dentro probabilmente non era cotta ancora del tutto, hai fatto la prova stecchino? 😉 Sono contenta che sia piaciuta soprattutto alla mamma.
Grazie per questa ricetta velocissima!Oltre ad essere veloce è buonissima e bella! Ai miei bambini è piaciuta tantissimo!
Fatta e devo dire che questa torta è una bomba di bontà. Se volessi metterci le pere, è meglio metterle all’interno o sopra ?? devo cuocerle prima con un po’ di zucchero e vino?
Ciao Monika, che bello, grazie! Puoi aggiungerle come preferisci anche a cubetti all’interno dell’impasto. Se sono cubetti piccoli va benissimo senza passarle nel vino 😉 Fammi sapere
torta appena sfornata e quasi finita!!! veramente buona, morbida e dolce! ho però ridotto leggermente le dosi di olio in quanto ho usato EVO prodotto “in casa” e quindi dal gusto molto forte e ho aggiunto farina di cocco! da leccarsi i baffi, già sul mio quaderno di ricette 🙂
Ciao Ile mi fa piacere che ti sia piaciuta, grazie per averla provata! 😉
appena infornata e domattina ti dirò com’è. sono rimasta senza biscotti e troppo stanca per farli ho cercato questa tua torta, speriamo sia soffice come vorrei io e buona. ho spezzettato anche un pò di cioccolato dentro. grazie.
Ciao questa torta mi ha salvato innumerevoli volte da ospiti improvvisi e inviti dell’ultimo momento ora sto provando la versione bianca con aggiunta di frutti di bosco e cioccolato bianco. Ti farò sapere l’esito dei miei invitati.
Ciao Elisa che bello, mi fa piacere! E’ un salva dolce dell’ultimo minuto, fammi sapere come viene anche questa versione. A presto 😉
ciao valentina io ho il forno a gas e vorrei sapere se la cottura e la stessa fammi sapere presto e grazie
Ciao Alessandra non ho un forno a gas quindi non saprei dirti, purtroppo. I tempi e le modalità dovrebbero essere uguali.
ho sostituito l ‘olio con il burro, buonissima ma si sbriciola molto.
vorrei farcirla ma si distrugge,…che sia per il burro?
per il compleanno di mio figlio vorrei farcirla con panna e ricotta…. che glassa posso fare?
Ciao Donatella si il problema può essere stato il burro. Puoi glassarla con cioccolato o cioccolato bianco come preferisci 😉
veramente favolosa… l’ho fatta ieri perché cercavo una torta veloce da fare e devo dire che mi è piaciuta tanto. ho solo messo la cioccolata in polvere invece del cacao perché non ne avevo più… ottima e sofficissima… grazie mille
Provata!! una vera bontà molto veloce per chi non ha tempo. complimenti! Solo ho sostituito l’olio col burro. lo preferisco.
Ottima per fare colazione.. L’unica pecca é che si attacca.. Quindi Dovete assolutamente ungere la teglia con burro e farina… Doveva essere precisato!
Ciao Fede sono contenta che ti sia piaciuta. Lo preciserò, anche se è un passaggio essenziale e quasi sottinteso che si fa per tutte le torte 😉
Ciao Fede.
Prova a usare le forme di silicone. Io mi trovo benissimo e non ho mai problemi al momento di estrarre il dolce. In ogni caso, se magari hai provato ad estrarre la torta ancora calda, è normale che succeda. Io aspetto che sia tiepida o fredda per farlo. Magari sbaglio, ma è la mia esperienza.
Ciao
Ciao o provato il dolce a cioccolato e sia la tecnica che il sapore sono perfetti brava e grazie!!
Ciao Valentina, ho fatto questa torta per via di una richiesta avuta da una amica (voleva una torta al cioccolato con in mezzo la crema al lampone) ma non avevo una ricetta veloce quindi mi sono lanciata! E’ venuta perfetta anche con la crema dentro, essendo così morbida non bisogna nemmeno bagnarla e rimane perfetta anche il giorno dopo! Nonostante i tre strati e la copertura di cioccolato è rimasta leggera!
Grazie mille!
Dalla torta cookies che ho fatto prendendola sempre dal tuo sito, ti seguo sempre e ti ammiro! Continua così!
Ottima!
L’ho preparata! È velocissima e buonissima. Grazie
mmmm…;)
Ciao in casa ho solo l’olio di semi vari va bene comunque?
Si Tati 😉
Gnum gnum… la torta è in forno… La più bella ricetta di torte al cioccolato che io abbia trovato! Facile e sicuramente “gnammosa”. Grazie 😀
se facessi la stessa ricetta montando uova e zucchero e man mano aggiungendo il resto?? verrebbe cmq soffice?
Perchè fare questo procedimento Sara se l’ho chiamata torta 5 minuti? 😉 Ci sono tantissime ricette sul mio blog che prevedono i passaggi che dici tu, puoi provare quelle!
Buonissima! Ho usato 200 di latte parzialmente scremato…è comunque soffice e deliziosa!
Ciao, sembra davvero ottima, complimenti!!
Vorrei provarla oggi utilizzando uno stampo a forma di ciambella in silicone di diametro 24. Secondo te di quanto devo allungare i tempi di cottura considerando che uso uno stampo in silicone (ho letto sopra che consigliavi ad una ragazza di farlo stare un po’ in più in forno in questo caso) e, oltretutto, la torta dovrebbe essere più alta dato che uso uno stampo a ciambella di pari diametro?
Ciao Flavia per lo stampo in silicone dovresti controllare dopo i 35 minuti, ahimè questo dipende dallo stampo e dal tuo forno. Fai la prova stecchino per verificare la cottura 😉
Era buonissima, grazie!!! Proverò altre tue ricette, ti farò sapere *.*
Ho provato a fare la doppia dose è uscita buonissima! e poi c’era un odoro semplicemente sublime.
ho fatto questa torta, è davvero morbidissima!
Eccezionale! Velocissima da preparare ed ottima da mangiare! Provatela! Grazie x questa ricetta ottima!
Provata oggi per una merenda improvvisata con amici!
Ci vogliono davvero 5 minuti e il risultato è davvero ottimo!!!!
Grazie!
devo solo ringraziare per questa straordinaria ricetta.
Fatta la torta ieri e non ne è rimasta una fettina è uscita benissimo alta, morbidosissima e ovviamente buonissima….che dire, semplicemente grazie!
d’ora in avanti copiero’ spesso e volentieri le tue ricettine
Ciao Lory hai visto che facile e buona? Ti ringrazio per la fiducia e ti aspetto ancora qui 😉
Ottima e veloce un ottima base per un dolce al ultimo minuto
Ho provato oggi la tua torta al cioccolato…beh posso dire fantastica o e’ poco…? La farò molto spesso, grazie!
Buonissima!!! Per chi, come me, è un disastro in cucina ho lasciato tutti a bocca aperta con questa ricetta 😉
L’ho fatta stasera per i miei nipotini. E davvero buona e sempluce
Ciao volevo sapere se la potevo usarecome base da farcire con panna e nutella
Si certo Clementina 😉
L’HO FATTA è VENUTA DAVVERO BUONISSIMA L’HO ANCHE FARCITA CON LA MARMELLATA 🙂 SONO PROPRIO FELICE DI AVERTI TROVATO,E CHI TI MOLLA PIù :))
Ho provato la tua torta è buonissima soffice e veloce confermo.Grazie
Grazie Zineb, mi fa piacere! Ti aspetto ancora qui 😉
Sto provando a farla! Vi farò sapere!!
È venuta perfetta!!!
Grazie
Ho provato questa torta oggi ! É squisita!!! E ho usato olio di oliva !
Appena fatta!!! Domani l’assaggio ma il profumino promette bene!!!!!
Posso usare l’olio extravergine di oliva? In che quantità?
Ciao ti consiglio di usare olio di semi di arachidi o girasole, l’olio d’oliva è molto pesante al gusto nei dolci! In ogni caso le quantità sono uguali 🙂
Appena sfornata.. Tra un’oretta darò il mio responso 😛 Il profumo promette bene..
Io l’ ho fatta oggi! E’ venuta perfetta! E’ praticamente sparita! E per una poco pratica nel fare i dolci come me….. E’ tutto dire! Davvero velocissima e facilissima da preparare!
Ciao
Questa torta l ho già fatta parecchie volte è facilissima ma come mai non mi lievita così come in foto? eppure seguo tutto il procedimento..può essere perché uso Stevia al posto dello zucchero?
Si Alice può darsi, prova con zucchero di canna se puoi per vedere se riesce 😉 Fammi sapere
Ciao se posso esserti di aiuto io l’ho fatta con lo zucchero di canna ed è venuta bene lo stesso con la stessa quantità…ormai è una torta che faccio quasi ogni settimana dopo averla scoperta:)
buonissima…per usare una teglia da 28 cm
Conviene raddoppiare tutte le dosi Rita 😉
Ciao! Scusate la domanda banale… bisogna usare il lievito istantaneo vero?
Grazie mille!!
Ciao Sofia il lievito per dolci comune 😉
Una delizia
Torta buonissima! Mi hai salvato la colazione!! Dovevo preparare qualcosa dopocena ed era già tardi per usare un mixer ed io ero pure stanca, ma poi è piovuta dal cielo questa fantastica ricetta, Grazie mille!!
Grazie a te Genny per averla provata 😉
Io l ho.fatta senza glutine con farina di riso viene buonissima
Fatta stasera…mi sembra venuta molto bene! (ho aggiunto marmellata di frutti di bosco sopra alla fine). Domani verrà gustata e confido nel fatto che sia buona. 😉
A dir poco meravigliosa!!!!!!
È possibile sostituire il cacao con il cioccolato? se si in quali dosi?grazie
Ciao Marina aggiungi semplicemente del cioccolato tritato nell’impasto 😉
…la faccio spessissimo ed è semplicemente buonissima!
È la prima Volta che la faccio è fantastica!
si può usare forno ventilato?se sì a che temperatura e x quanti minuti, grazie!
Ciao Virginia cuoci a 160° per lo stesso tempo, controlla però 😉 Fammi sapere com’è andata!
Ricetta meravigliosa, è stato un successo! Una bella torta soffice ma non secca e velocissima da preparare!
Grazie mille per l’ottima ricetta, la rifarò sicuramente!
Ciao se volessi raddoppiare le dosi devo raddoppiare anche il tempo di cottura?
Si Sarah, controlla però 😉
Ciao , se volessi raddoppiare le dosi devo raddoppiare anche il tempo di cottura? grazie!
Si Sarah 😉 Però controlla spesso! Fammi sapere com’è andata!
appena sfornata, velocissima da fare e molto bella da vedere, aspettiamo l’assaggio 😉 grazie
ho fatto la torta l’altro ieri, che dire? semplicissima da fare! ma soprattutto deliziosa. grandeee!!!
Grazie mille Martina, adesso non la abbandonerai più… garantito 😉 Grazie per la fiducia!
Ciao ho fatto la torta… È sparita in un momento è buonissima ciao ciao
Dolce semplice, veloce, soffice e gustoso!
Con cosa posso sostituire l olio ? Oppure posso non metterlo ? Rispondete per favore
Ciao Chiara poi sostituire con 120 g di burro 🙂
ciao volevo dirvi che non serve sostituire niente è buonissima così
ciao
Ciao! Fatta e devo confermare che é buonissima ma soprattutto è rimasta molto soffice.
Ho aggiunto anche un goccio di Disaronno come faccio spesso nelle torte “lisce”. Insomma deliziosa:P
è obbligatoria la buccia grattugiata d’arancia
Buongiorno,ottima questa torta ,sia bianca che al cioccolato ! Io uso la farina O e viene morbidissima!Grazie Valentina per la ricetta ,buona giornata !!!
Ottima sia al cioccolato che bianca ! Ho usato la farina O e sono venute sofficissime !!!Valentina grazie per le tue ricette !!!
Grazie per questa ricetta ….io l’ho fatta ieri. ….nello stampo ho messo prima questo impasto poi l’impasto versione senza cacao ….mescolato leggermente con una forchetta …..eeeee…..uaooooooo……super ciambella riuscita …..
fatta .fantastica l ho cotta alle18 di ieri sera e stamattina è già finita..È stata divorata ..Molto molTo soffice …
Grazie Erika :*
la torta è buonissima , non vedo l’ora di rifarne un altra
grazie per le ricette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Fatta, buonisssssima!! Si prepara in pochi minuti, ed è soffice e delicata! Sfornata un’ ora fa.. è già finita!! 🙂
Buonissima e sofficissima!
Fantastica! Fatta in 5 minuti ed è buonissima. Molto soffice. Grazie!
Grazie grazie è venuta benissimo comunque un mio consiglio e setacciare sia il cacao che la farina .
Si sempre ma questa torta nasce velocissima, se si ha un minuto in più è sempre bene farlo 😉
Buonissima. Avendo problemi di glutine ho sostituito la farina 00 con una senza glutine. Risultato ottimo. Proverò anche le altre e ti farò sapere.
l’ho provato ed è venuta abbastanza bene (anche mettendo cacao zuccherato, che dovevo finire).
ma mi chiedo se usassi queste quantità per stampo da 18? rischia di strabordare e finire a forma di muffin?
io lo farei per averla più alta da tagliare e farcire
Ciao Fabio si, casomai dimezza le dosi 😉 Se la desideri più alta invece di cuocerla in uno stampo da 24 inforna in uno stampo da 22!
Ciao cara,ho fatto questa torta ieri sera e devo dire che è strepitosa,soffice,morbidissima.
Grazie
Se invece dell’olio di arachidi o girasole, uso quello di mais è uguale?
Grazie
Si rischia di sentirne molto il sapore, per questo vi consiglio questi due tipi! 🙂
Veramente fantastica buonissima mai è stata così buona aa
Ciao, la torta è buonissima, però vorrei aggiungere qualche farcitura. Che mi consigli?
Ciao Rosa quella che preferisci, marmellata, cioccolata, panna. 🙂
Peccato, con 50 gr. Di cacao venuta esageramente fondente, non lo sapevo che viene cosi amara 🙁
Ciao Anna amara? 😀 Ma è dolce! Ci sono 200 g di zucchero, se la preferisci ancora più dolce aumentalo o diminuisci leggermente il cacao.
perdonami, forse qualcuno lo ha già chiesto ma non riesco a leggere tutti i commenti e le risposte : posso mettere lo yogurt (bianco intero) al posto del latte o rischio di ottenere una torta gommosa?
grazie!
Ciao Sara io ti consiglio di lasciare la mia ricetta così com’è se non hai problemi di intolleranze 😉
Salve, ho provato la versione al cacao di questa torta e mi è piaciuta molto. Per questa bianca è possibile aggiungere mirtilli o altro al posto delle gocce di cioccolato?
Si certo Valentina, infarinali un poco altrimenti tenderanno a cadere perchè sono più pesanti.
ciao Valentina la ricetta è buonissima ormai faccio questa torta sempre con diverse varianti e la uso anche come pandispagna. ho un problema ora vorrei fare la torta di compleanno a mia figlia per 50 persone ma non voglio usare la ricetta del classico pandispagna perché non sempre mi esce bene mentre con questa torta non fallisco mai. mi sai indicare le dosi? per esempio se la faccio di 8 uova devo moltiplicare tutti gli ingredienti per 4…mi sembra esagerato. Mi aiuti?
grazie
Si Vanity se aumenti devi aumentare per tutti gli ingredienti in ugual misura. Quello che puoi diminuire leggermente è solo il lievito! Un abbraccio
Provata !! Buonissima e morbidissima …se non la toglievo dalla tavola finiva in una serata 🙂 io ho aggiunto un po’ di zucchero in più:)
Complimenti !
Ciao, ho provato questa ricetta, anzi ormai la faccio spesso….è fantastica…realmente occorrono 5 minuti e viene buonissima oltre al fatto che rimane morbida per giorni. Complimenti. ,
Scusami se già ti hanno posto questo quesito ma se puoi darmi un piccolo aiutino, devo fare una torta di compleanno e voglio sostituire il classico pds, vorrei farla in una teglia più grande e rettangolare ma non so regolarmi con gli ingredienti, il ruoto è 36×27 mi aiuti??
grazie mille e complimenti
Ho preparato la versione al cioccolato! Buona e velocissima da preparare, grazieeee!
Grazie mille Cinzia!
Al posto del latte intero posso utilizzare il latte parzialmente scremato?
Si Daniela 😉
Ciao scusami. Posso fare doppia dose?
Si certo!
Ottima!è davvero buonissima!grazie!!!
Ciao , di norma faccio il pan di spagna al cacao, ma non mi riesce sempre bene. Vorrei provare questa ricetta, una tua opinione, con le dosi che hai utilizzato…con lo stampo 24, quanto cresce in altezza ? perchè se riesce bene, vorrei fare tre strati farciti per la torta foresta nera, che dici.. ?
Grazie.
Ciao Enzo nel blog già trovi la mia versione della foresta nera. Scrivi il suo nome nel tasto cerca e ti esce. Ti conviene usare quella 😉
Ciao Valentina,al posto dell’olio di girasole,posso usare l’extravergine?
Ciao Giuseppe, si ma usane uno molto delicato.
Ma scusare che cacao usate? La mia è rimasta insapore….
Se usi un buon cacao fondente non rimane per nulla insapore 🙂
Non pensavo che con così pochi ingredienti si riuscisse a fare una torta così sfiziosa! GRAZIE MILLE, la torta è stata apprezzata tantissimo, è leggera e genuina. Mi hai aiutato a migliorare un giorno di quarantena 🙂
Ciao Francesca, questo mi fa tanto piacere! Buona giornata e al prossimo dolci ☺
Questa torta viene umida e non secca? Grazie per la risposta.
Ciao Teresa è una classica torta al cioccolato, viene molto morbida
Prima torta che faccio, buonissima!
benevenuto!