Torta al cioccolato senza uova, latte e burro

Questa torta al cioccolato è dedicata a chi :

  1. Non ama troppo complicarsi la vita, anche in cucina!
  2. Ama le cose pratiche ed essenziali.
  3. Non ha tempo ma vuole comunque avere la sua dose di dolce quotidiana!
  4. Non vuole sporcare neanche una pentola, ma esclusivamente un cucchiaio
  5. Vuole mantenersi in forma senza rinunciare al dolce.

Insomma i presupposti per iniziare senza “minimo sforzo” questo primo lunedi di Novembre ci sono tutti! Vi presento quindi, questa torta al cioccolato senza uova, senza latte, senza lievito, senza burro e soprattutto senza sporcare neanche una pentola ma solo un cucchiaio o al limite una frusta! E’ umida , morbidissima, leggera ed anche economica.

La ricetta è tratta dal libro Everyday food di Martha Stewart ma la prima volta l’ho vista sul blog di arabafelice in cucina ed il titolo ” busy-day chocolate cake” racchiude tutta la sua l’essenza. In realtà questa torta è molto famosa negli States, nata in tempi di crisi e di depressione economica. I nomi e le varianti sono molteplici, torta matta (crazy cake), torta dei tre buchi (tree hole cake),  la sua storia è molto particolare e controversa ma insomma, la sostanza e l’insegnamento sono questi ” E’ dalla crisi che nasce l’inventiva!!”.

Torta al cioccolato senza uova, latte e burro, ricetta | Ho Voglia di Dolce

 Torta al cioccolato senza uova, latte e burro


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Ingredienti

  • 180 gr di farina 00
  • 170 gr di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 6 cucchiai di olio di semi (circa 80 ml)
  • 250 ml di acqua
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • estratto di vaniglia q.b.
  • un cucchiaio di aceto bianco (obbligatorio)

+A piacere potete aggiungere al composto 80-100 g di gocce di cioccolato o cioccolato tritato

Procedimento

Martha Stewart usa una teglia quadrata e mette tutti gli ingredienti al suo interno, io l’ho trovato molto più complicato, soprattutto nell’amalgamare gli ingredienti negli angoli. Quindi se volete, usate una semplice ciotola.

  1. Accendere il forno in modalità statica, a 180°.
  2. Imburrate uno stampo quadrato da 20 cm oppure uno tondo da 20 max 22°cm di diametro.
  3. In una ciotola aggiungere la farina 00, il cacao ed il bicarbonato setacciati.
  4. Aggiungere lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
  5. Al centro versate i 6 cucchiai di olio, l’aceto bianco ed infine l’acqua.
  6. Mescolate molto velocemente e versate nello stampo.
  7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 – 40 minuti. Tempi e modalità variano a secondo del forno, controllate durante gli ultimi minuti di cottura. Non fatela cuocere troppo!
  8. Sfornate, fate raffreddare per bene e toglietela dallo stampo.

N.B. e Considerazioni personali

  • Se amate le torte al cioccolato, corpose e dal gusto pieno questa torta non fa per voi, ma se aggiungete cioccolato tritato all’impasto sarà ancora più buona.
  • L’aceto è obbligatorio, non storcete il naso e non abbiate timore, reagendo con il bicarbonato favorisce la lievitazione ed il sapore non si avvertirà nella torta. Diversamente potete sostituire l’aceto ed il bicarbonato con una bustina di lievito per dolci.
  • Fate riposare la torta, è molto più buona il giorno dopo, i sapori e gli odori si assestano, provare per credere!
  • Servite a piacere con panna montata, crema al burro,crema al mascarpone ma è buonissima anche spolverizzata semplicemente con zucchero a velo come ho fatto io.
  • Non usate stampi grossi ma solo quelli elencati altrimenti sarà troppo bassa.
  • Siate veloci nella preparazione e non cedete alla tentazione di prendere le fruste elettriche!

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96 Risposte a “Torta al cioccolato senza uova, latte e burro”

  1. Il blog di Stefania è sempre una garanzia per ricette veloci e dal risultato assicurato! =) ps: ho in forno in questo momento una torta moooolto simile…c’è solo un ingrediente un po’ particolare in più!
    Mariangela

    1. Ciao Caty, è una torta particolare, non è la solita torta al cioccolato, ma “senza” tutti questi ingredienti il compromesso direi che è ottimo ed è sofficissima! 😉 Grazie e fammi sapere, baciotti cara!

  2. E’ la torta al cioccolato più buona che io abbia mangiato, veloce, soffice e umida , e poi puoi farla con ingredienti che hai sempre in casa !! ottima davvero

  3. Buongiorno Valentina,

    sono molto tentata dal tuo dolce rapido e originale, prima di lanciarmi nell’impresa vorrei sapere se posso sostituire l’olio di semi con quello di oliva. Che dici?
    Grazie mille.

        1. No Titticrizia in questa torta è l’azione dell’aceto con il bicarbonato che fa da agente lievitante. Vai tranquilla, e segui il mio consiglio di prepararla la sera prima oppure di farla riposare almeno per un paio di ore. Più riposa e più è buona! Fammi sapere 😉

          1. F-A-N-T-A-S-T-I-C-A!
            E’ buonissima. Generalmente aspetto il maritozzo per assaggiare le novità ma… non ce l’ho fatta: la curiosità ha avuto la meglio.
            Veramente buona. Ho usato l’olio di oliva e l’aceto rosso (invece di quello bianco) e non ci sono stati effetti collaterali.
            Ora corro in cucina a tagliarmene un’altra fetta.
            Grazie mille per la velocissima torta.

  4. vorrei tanto provarla ma dato che sono una frana in materia di dolci chiedo….posso usare lo sciroppo d’agave al posto dello zucchero e la margarina al posto dell’olio ? Grazie della risposta

    1. Ciao Annamaria questa è una torta particolare ti consiglio di non apportare tutte queste modifiche, prova ad aggiungere solo lo sciroppo d’agave se non puoi assumere zucchero e non modificare l’olio con la margarina. Fammi sapere 😉

    1. Infatti Antonella questa è una torta che più passa il tempo e più diventa buona!Io ti consiglio di lasciare la quantità di olio invariata, in effetti davvero non c’è quasi nulla, questo ovviamente è a discrezione personale, puoi provare. Fammi sapere e grazie 😉

  5. Io l’ho provata … Con una modifica: ho aggiunto mezza bustina di lievito e ho messo 150 ml di acqua e 100 di latte anziché 250 di sola acqua .. Molto buona solo un po’ bassa forse perché la teglia aveva un diametro da 25??!?!
    Confermo che il giorno dopo è molto più buona!! Ha un gusto molto leggero !! Ottima bella ricetta!! E poi va benissimo per mio figlio che non può mangiare le uova!!!:)

  6. Ciao, se voglio fare questa torta per 15 bambini, come faccio per aumentare gli ingredienti? Nel senso che devo fare una torta grande, non quella normale che facciamo sempre per casa. 🙂 grazie mille. Spero tu mi abbia capita. 😀

  7. Ciao prima di cosa complimenti lo fatta ed e venuta buonissima,
    ti posso chiedere un piccolo aiutino se non vorrei mettere il cacao in polvere devo aumentare la farina? potrei mettere le gocce di cioccolata fondente e se si quanti grammi?
    grazie mille

    1. Ciao Lana, mi fa piacere che ti sia piaciuta. Sinceramente non l’ho mai fatta senza cacao, ma puoi provare aumento leggermente la dose di farina. Puoi aggiungere le gocce di cioccolato circa 80 gr. Fammi sapere come viene questa variante 😉

      1. grazie mille,domenica proverò a farla..i dolci li faccio solo di domenica ^^
        comunque penso che metterò 3 cucchiai di farina in più compensando la mancanza del cacao, appena sarà pronta ti farò sapere
        grazie

  8. Ottima ricetta, , questa mattina volevo un dolce ma senza uova, latte e burro che fare? Voglio di uscire zero….fortunatamente ti ho trovata. Io l’ho fatta con farina di farro e olio d’oliva, decorata con panna e accompagnata con pere caramellate…è domenica! Grazie

  9. Ciao Valentina, ho fatto la torta seguendo le dosi indicate ed è venuta morbida ma sapeva poco di cacao ed aveva un forte retrogusto di bicarbonato. Dove ho sbagliato secondo te?

    1. Ciao Renato, benvenuto! Hai seguito per bene tutte le dosi oppure hai ecceduto? Considera che questa è una torta senza niente di conseguenza non avrà mai il sapore corposo di una bella torta al cioccolato, tuttavia è un ottimo compromesso per chi non puo’ o vuole una torta più leggera. Inoltre questa torta è molto più buona il giorno dopo, i sapori e gli odori si assestano…forse questo? Fammi sapere 😉

      1. Grazie Valentina, le dosi le ho seguite scrupolosamente però, come hai detto tu, probabilmente è dipeso dal fatto che l’ho preparata alle 16 per servirla dopo cena (era ancora tiepida).
        La prossima volta proverò a farla la sera prima. Grazie ancora,ciao.

  10. Ciao ho appena provato questa torta e mi è piaciuta davvero molto.
    Ho aggiunto un po’ di cioccolato fuso (avanzi di Pasqua).
    Mia figlia si sta leccando i baffi!
    Grazie

  11. sfornata pochissimo fa !!
    Ero troppo curiosa di sapere come veniva !!
    Non vedo l’ora che si raffreddi per bene per assaggiarla!
    E’ già la terza ricetta in due settimane che provo!
    E chi ti lascia più!!

      1. cara vale, stamattina mi sono preparata una fettina per la colazione, ma appena l’ho messa in bocca…aveva un forte sapore salato di bicarbonato :-/
        Ne ho messo troppo ? ho mescolato poco ?
        ho messo un cucchiaino come dici tu..ma forse un cucchiaino raso? da the o da caffè?
        Mannaggio..

        1. Ciao Saretta, se hai usato le mie dosi senza eccedere dovresti nno sentirlo, un cucchiaino raso è sufficiente. Considera però che è come ho scritto nel mio articolo è una torta particolare che più riposa e meglio è, in genere meglio prepararla in anticipo e gustarla ben fredda e assestata. Fammi sapere 😉

  12. Ritiro quello che ho detto!! La notte avevo lasciato la torta sotto a un coperchio per torte…evidentemente con l’umidità si era esaltato il sapore del bicarbonato.. Infatti dopo un paio d’ore lasciata “ all’aria” l’abbiamo riassaggiata e sapeva solo di cacao !! ^^
    Quindi … Grazie !!! 🙂

  13. Ciao, sono Viola,

    io l’ho appena infornata questa torta, pero ho fatto 100 gr di farina integrale e 80 di farina 00. Spero che venga buona lo steso :-D. poi dopo penserò come decorarla o con cosa accompagnarla 😉

      1. Fatta e mangiata :-D, e non e rimasta neanche una briciola, mio marito la divorata letteralmente, ma e piaciuta molto anche al mio piccolino. grazie mille per la ricetta cosi posso magiare anch’io un po di dolce anche se guardo un po il peso 😛

  14. Seguito la ricetta per filo e per segno il risultato è star inaspettatamente buono! Devo dire che ho davvero storto il naso alla parola “aceto” ahahaha ma dato che amo sperimentare e avevo tutto l’occorrente mi son detta “perché no?”…

  15. Al posto del bicarbonato e dell’aceto posso mettere il classico lievito per dolci?
    E inoltre posso diminuire la quantità di olio aumentando quella dell’acqua per venire più light?

    1. Ciao Elisa si puoi aggiungere lievito al posto dell’aceto e ti consiglio di diminuire solo leggermente la quantità di olio lasciando la quantità di acqua invariata 😉 Fammi sapere

  16. ciao valentina

    sto preparando un candy bar per la comunion di mia nipote ed hai alcuni bimbi che non possono mangiare ne il latte ne i suoi derivati (burro, cioccolate al latte, ect…)
    ho visto questa ricette e quella delle mele.
    questa mi sembra ottima, ma volevo sapere se potevo metterla nei pirottini per muffins? in senso invece di fare una torta grande, fare vari tortini, so gia che non gonfierranno a me, mi interessa il risultato, che dici?

    1. Ciao Anna allora queste due versioni sono perfette. Sinceramente non ho mai provato la versione muffin, in questi caso la resa al gusto probabilmente sarà identica ma non so se è garantita la classica “cupoletta”. Potresti provarci 😉

  17. un altra domanda scusa, ma quando ti riferisci all’aceto bianco e di vino biano, no? vivo fuori italia ed a volte le traduzioni sono diverse, grazie

  18. Salve, ho scoperto da pochissimo questo blog ed è stato subito amore a prima vista. finalmente oggi ho provato questa torta per me piovuta dal cielo. Limito di molto l’uso delle uova perché ne mangio due a settimana e non mi va di mangiarne altre all’interno di un dolce e ho apprezzato la semplicità degli ingredienti e la veloce preparazione. Ho seguito tutto alla lettera ed ora la mia torta è in forno pronta per essere divorata da tutta la famiglia. Trovo che sia una ricetta perfetta da dare ai bambini. Una domanda, spero di ricevere una risposta: posso sostituire la farina 00 con quella kamut o di riso? trovo che la 00 sia troppo raffinata. in passato ho fatto dolci con la farina kamut ma non era la stessa cosa. mi chiedevo se qualcuno di voi potesse darmi un consiglio. grazie ancora!

  19. Ciao, ho fatto questa torta ieri e sono rimasta molto delusa dal risultato. Quando l’ho capovolta sul piatto non è scesa subito e una volta che sono riuscita a farla scendere nel piatto si è rotta e la parte di sotto è rimasta attaccata alla teglia, nonostante l’avessi imburrata e infarinata la teglia. Poi il sapore è orrendo, sa solo di bicarbonato.

    1. Ciao Carmela se è successo questo sicuramente perchè la torta ancora non era cotta. Come specificato nelle mie note, è una torta senza lievito quindi per evitare l’odore del bicarbonato è meglio non mangiarla subito. Se non si ha intolleranza al lievito invece si può benissimo usare mezza bustina di lievito, in questo caso si può gustare anche subito. E’ una torta collaudatissima da me e da molte lettrici, può non esaltare perchè è diversa dalle solite torte corpose ma è morbidissima e perfetta per chi soffre di intolleranze 😉 Mi dispiace che sia venuta male ma qualcosa è andato storto.

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