La rivisitazione di un grande classico ma in chiave estiva, perfetta per chi non ama accendere il forno d’estate, preferisce una soluzione più veloce. non ha il forno in vacanza o litiga spesso con la pasta frolla e preferisce un’alternativa più facile!
E’ buonissima, fresca e si prepara con pochi ingredienti facilmente reperibili e senza troppo impegno.
Per prepararla ho usato una base di biscotti sbriciolati e burro, mentre il ripieno è la mia crema pasticcera al limone, quella che non abbandono mai, non cola ed ha una consistenza “scioglievole”.
Vi ho convinti? Con pochi ingredienti, porterete in tavola un dessert semplice, fresco e senza troppa fatica… stupirete tutti!
-Valentina
Torta della nonna senza cottura versione estiva
Ingredienti per una torta della nonna fredda da 20 cm di diametro
- 300 g di biscotti secchi ( io ho usato i Grancereale ma sono perfetti anche i Digestive)
- 150 g di burro
Per il ripieno
- 500 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 4 tuorli medi
- 110 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais
- buccia di due limoni
Come preparare la torta della nonna senza cottura
- Preparate la crema al limone aggiungendo in una ciotola lo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato, mescoliamoli tra loro
- Aggiungete i tuorli e mescoliamo con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
- Nel frattempo portate a bollore il latte con la buccia grattugiata di limone
- Quando il latte sfiorerà il bollore, versatelo sul composto di uova filtrandolo con un colino
- Riportate tutto sul fuoco e mescolate fino a quando la crema non si addenserà
- Mettete da parte e fate raffreddare completamente
Come preparare la torta della nonna fredda
- In un mixer aggiungete i biscotti insieme al burro, tritateli per qualche secondo fino ad ottenere un composto sbricioloso e burroso. La consistenza dipenderà dai biscotti che utilizzerete, in base a quello che otterrete, aggiungete un altro poco di burro e un po’ di latte
- Se non avete il mixer potete farlo anche a mano, aggiungendo i biscotti in un sacchettino per alimenti e tritando con un matterello. Uniteli in una ciotola insieme al burro fuso
- Prendete il vostro piatto da portata, aggiungete l’anello e versate metà della base di biscotti, pigiando con un cucchiaio e compattando per bene la base e i bordi
- Se non avete l’anello per torte, usate il cerchio di una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro
- Prendete la vostra crema al limone, che nel frattempo si sarà raffreddata, stemperatela con le fruste insieme ad un po’ di latte o limone per farla tornare morbida
- Versatela al centro sul composto di biscotti, lasciando liberi i bordi
- Livellate per bene con una spatola e ricoprite tutta la superficie con i restanti biscotti sbriciolati
- Passate in padella i pinoli. Sprigioneranno tutto il loro profumo e aggiungeteli in superficie
- Trasferite in frigorifero e fate riposare per almeno 4 ore. Più riposa e più sarà buona!
- Aggiungete zucchero a velo prima di servire
Come conservare la torta della nonna senza cottura
Conservatela sotto campana in frigorifero o ben chiusa e consumatela entro massimo due giorni
Note e mie varianti!
- Potete usare i biscotti che preferite, a me piace variare con gallette, oro Saiwa o biscotti ai cereali, aggiungendo anche qualche amaretto
- Usate dei bei limoni non trattati e profumati, saranno la carta vincente di questa torta
- Adorate la versione classica? Ecco la Torta della nonna