Torta sbriciolata alle albicocche

Torta sbriciolata alle albicocche fresche! E’ tra i miei dolci estivi per eccellenza, quando le albicocche iniziano ad abbondare e sono così dolci e succose!

Spesso me ne regalano in grandi quantità e le uso per i miei dolci estivi, soprattutto per preparare questa sbriciolata, una delle preferite in famiglia.

Adoro tutte le torte sbriciolate, le trovo così facili e veloci da preparare, belle da portare in tavola per la colazione e piacciono sempre a tutti.

Prepararla è un gioco da ragazzi, la base si “sbriciola” con le mani senza bisogno di alcun attrezzo in particolare e il ripieno che ho usato è preparato con tanta frutta fresca.

Vi ho inserito due versioni per la base, anche la variante senza burro, così potete avere ampia scelta!

Io la vedo così bene per le vostre colazioni estive al mare, non credete?

Pronti a prepararla con me?

-Valentina 


Torta sbriciolata alle albicocche fresche

Per la base

  • 230 g di farina 00
  • 50 g di amaretti (in alternativa farina 00)
  • 1 tuorlo medio
  • 100 g di zucchero di canna
  • 130 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la base versione senza burro

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 90 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 600 g di albicocche fresche
  • 80-100 g di zucchero semolato * Potete aumentare o diminuire in base alla dolcezza delle vostre albicocche
  • mezzo succo di limone
  • 1 cucchiaio di acqua

Come preparare la torta sbriciolata alle albicocche

Per il ripieno

  • Lavate per bene le albicocche e tagliatele a fettine
  • Versatele in padella insieme al succo di limone, lo zucchero e l’acqua. Mescolate con un cucchiaio e cuocete a fiamma dolce per circa 10 minuti fino a quando non saranno belle morbide. Assaggiate e regolatevi con lo zucchero, in base alla dolcezza delle vostre albicocche
  • Il ripieno è pronto

Per la base

  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, la farina 00 e gli amaretti e man mano tutti gli ingredienti
  • Azionate il mixer o Bimby fino a creare un composto sbriciolato ma ben amalgamato.
  • Estraete il composto dal mixer, non dovrete lavorarlo ma semplicemente amalgamarlo, dovrà sbriciolarsi
  • Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro con carta forno, prendete metà del composto e aggiungetelo alla base,  pigiate con un cucchiaio per renderlo uniforme
  • Aggiungete il ripieno di albicocche fresche, lasciando liberi i bordi e ricoprite con la base che rimane
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata
  • Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente
  • Aggiungete in superficie zucchero a velo e servite!

Come conservare la sbriciolata di albicocche

Conservatela in frigorifero per massimo due giorni ed estraetela almeno 15 minuti prima di servirla

Note e miei consigli!

  • Gli amaretti donano un profumo meraviglioso alla sbriciolata, potete aggiungerne anche nel ripieno. Tuttavia se non vi piacciono potete sostituire come da ricetta
  • Se non avete tante albicocche fresche potete sostituire il ripieno con confettura di albicocche
  • Un’alternativa molto golosa è aggiungere anche della Crema pasticcera
  • Se amate i dolci alle albicocche, non perdetevi la mia Torta alle albicocche e yogurt


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Ricetta
Torta sbriciolate di albicocche
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4 Risposte a “Torta sbriciolata alle albicocche”

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