Torta di mele e grano saraceno

Oggi vi presento una di quelle torte che adoro: La torta di mele e grano saraceno, un dolce rustico che sa di casa e di cose belle, di colazioni e merende sane e genuine preparate con le proprie mani.

Questo dolce all’inizio mi ha fatto un po’ penare, non riuscivo a trovare la combinazione giusta, all’assaggio c’era sempre qualcosa che non mi convinceva del tutto. Dopo varie prove finalmente ho trovato la combinazione giusta ed è già la terza che sforno in una settimana… ha conquistato davvero tutti!

Se siete amanti come me delle cose semplici e buone dovete assolutamente provarla… Ed è anche senza glutine 😉  Io adoro mangiarla tiepida anche con una pallina di gelato alla vaniglia ( ma non lo diciamo a nessuno 😛 ) Segnatevi la mia ricetta e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

torta di mele e grano saraceno ricetta facile senza glutine

Torta di mele e grano saraceno

Ingredienti torta di mele e grano saraceno

  1. 140 g di farina di riso
  2. 100 g di farina di grano saraceno*
  3. 4 uova medie
  4. 180-200 g di zucchero di canna
  5. 120 g di burro
  6. 60 ml di succo di mela ( sostituibile con latte intero o parzialmente scremato)
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 1 pizzico di sale
  9. cannella q.b o aroma a piacere
  10. 3 mele golden

N.b.
*- Per problemi di intolleranza al glutine accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che sia gluten free.
– Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.

Per problemi di intolleranza al lattosio, sostituite con 80-100 ml di olio di semi di arachidi. Fatelo solo se siete intolleranti

Come preparare la torta di mele e grano saraceno

  1. Sbucciate e tagliate a dadini due mele, la restante la tagliate a fettine per la superficie. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di limone e mettete da parte.
  2. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3.  Unite la farina di grano saraceno, quella di riso ed il lievito setacciati, in più riprese alternandole con il succo di mele sempre continuando a montare.
  4. Unite il burro fuso e fatto raffreddare, pizzico di sale e la cannella, montate fino ad incorporarlo del tutto.
  5. Prendete le mele a dadini ed aggiungetele al composto, mescolate delicatamente dal basso verso l’altro.
  6. Imburrate una tortiera tonda da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
  7. Aggiungete le mele tagliate a fettine su tutta la superficie, aggiungete un bel cucchiaio di zucchero di canna su tutta la superficie.
  8. Se dovesse scurirsi troppo in superficie coprite con carta d’alluminio. I tempi variano a secondo del forno quindi fate la prova stecchino, se asciutto la torta è pronta.
  9. Trascorso il tempo di cottura sfornate, fate intiepidire la torta di mele e grano saraceno e servitù

Note e miei varianti!

Potete arricchire la torta di mele e grano saraceno con noci, uvetta e un mix di frutta secca se non siete intolleranti!

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Torta di mele e grano saraceno
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