Questo dolce all’inizio mi ha fatto un po’ penare, non riuscivo a trovare la combinazione giusta, all’assaggio c’era sempre qualcosa che non mi convinceva del tutto. Dopo varie prove finalmente ho trovato la combinazione giusta ed è già la terza che sforno in una settimana… ha conquistato davvero tutti!
Se siete amanti come me delle cose semplici e buone dovete assolutamente provarla… Ed è anche senza glutine 😉 Io adoro mangiarla tiepida anche con una pallina di gelato alla vaniglia ( ma non lo diciamo a nessuno 😛 ) Segnatevi la mia ricetta e fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Torta di mele e grano saraceno
Ingredienti torta di mele e grano saraceno
- 140 g di farina di riso
- 100 g di farina di grano saraceno*
- 4 uova medie
- 180-200 g di zucchero di canna
- 120 g di burro
- 60 ml di succo di mela ( sostituibile con latte intero o parzialmente scremato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- cannella q.b o aroma a piacere
- 3 mele golden
N.b.
*- Per problemi di intolleranza al glutine accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che sia gluten free.
– Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti siano sicuri e non contengano glutine.
Per problemi di intolleranza al lattosio, sostituite con 80-100 ml di olio di semi di arachidi. Fatelo solo se siete intolleranti
Come preparare la torta di mele e grano saraceno
- Sbucciate e tagliate a dadini due mele, la restante la tagliate a fettine per la superficie. Aggiungete un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di limone e mettete da parte.
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite la farina di grano saraceno, quella di riso ed il lievito setacciati, in più riprese alternandole con il succo di mele sempre continuando a montare.
- Unite il burro fuso e fatto raffreddare, pizzico di sale e la cannella, montate fino ad incorporarlo del tutto.
- Prendete le mele a dadini ed aggiungetele al composto, mescolate delicatamente dal basso verso l’altro.
- Imburrate una tortiera tonda da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno statico a 180° per circa 45-50 minuti.
- Aggiungete le mele tagliate a fettine su tutta la superficie, aggiungete un bel cucchiaio di zucchero di canna su tutta la superficie.
- Se dovesse scurirsi troppo in superficie coprite con carta d’alluminio. I tempi variano a secondo del forno quindi fate la prova stecchino, se asciutto la torta è pronta.
- Trascorso il tempo di cottura sfornate, fate intiepidire la torta di mele e grano saraceno e servitù
Note e miei varianti!
Potete arricchire la torta di mele e grano saraceno con noci, uvetta e un mix di frutta secca se non siete intolleranti!
Amate i dolci alle mele? Non perdetevi i miei Quadrotti alle mele e i miei muffin alle mele
A vedersi è stupenda! Proverò a farla sperando che il risultato sia lo stesso!!! Ciao
Ciao Valentina…posso sostituire la farina di riso con quella 00?
Si Maddy 🙂