Parto dall’idea di base della mia torta cookie, che sicuramente conoscete, per proporvi la sua versione in chiave del tutto estiva, originale, fresca, sempre pronta in freezer per ogni occasione!
Torta gelato cookie, un biscotto gelato cookie ma in versione maxi, semplice, facilissimo da preparare ma scommetto che sarà il vostro jolly nelle serate estive passate in compagnia.
La base biscotto che ho utilizzato è del Maestro Luca Montersino, è perfetta per me, un biscotto che rimane morbido in freezer, gustoso e facile al taglio, per il ripieno invece ho utilizzato un gelato alla panna senza gelatiera fatto in casa , solo 5 minuti di preparazione basterà solo mescolare ed è pronto.
Una torta gelato completamente fatta in casa, più economica e facile da preparare, basterà solo anticiparsi nella preparazione della base biscotto ed il gioco è fatto. Un dolce perfetto per l’estate per i vostri pranzi o cene, un’idea perfetta come torta di compleanno estiva e che stupirà ed ingolosirà tutti i vostri ospiti! Con pochi e semplici passaggi otterrete una torta gelato cremosa, golosa che piacerà a tutti. Occhio che una fetta tira l’altra 😉
Pronti a prepararla con me? Seguite bene la mia ricetta e sarà un gioco da ragazzi!
-Valentina
Torta gelato cookie
Ingredienti per una torta gelato cookie da 2o cm di diametro
Per il biscotto
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 15 g di cacao amaro
- 62 g di uova intere
- 12 g di tuorli
- 3-4 g di lievito per dolci
N.b. Le uova come per tutti gli ingredienti occorrerà pesarle con la bilancia in un bicchiere di plastica. Considerate che un uovo medio pesa circa 55 g senza guscio.
Per il ripieno
- 340 ml di panna fresca o da montare
- 200 ml di latte condensato ( lo trovate facilmente al supermercato)
- 1 cucchiaino raso di estratto di vaniglia o qualche goccia di aroma vaniglia
+ gocce di cioccolato q.b
Come preparare la torta gelato cookie
Per il biscotto gelato
- In una ciotola o planetaria aggiungere il burro morbido ed in seguito lo zucchero a velo, lavorate il tutto con la frusta K a velocità minima o con un cucchiaio di legno. Non occorre montare, mi raccomando!
- In seguito aggiungete le uova intere uno alla volta, non aggiungere uova se il precedente non è stato assorbito. Aggiungere il tuorlo.
- In seguito unire la farina setacciata, il cacao amaro ed il lievito per dolci, lavorare il composto fino ad ottenere una massa consistente. Formate il panetto e fate riposare in pellicola trasparente in frigorifero per almeno tre ore. Il mio consiglio è di prepararlo con largo anticipo, così sarà più facile da stendere. Se non avete la planetaria potete prepararlo anche a mano impastando in una ciotola.
- Trascorso il tempo necessario prendete il panetto dal frigorifero, stendete la base su carta forno ad uno spessore di circa 2 mm. Lo spessore non deve essere troppo doppio ma di circa 2 mm. Ricavate due dischi con il cerchio di una tortiera da 20 cm di diametro. Bucherellate la loro superficie con uno stuzzicadenti o forchetta.
- Cuocete i dischi di biscotto per gelato sempre su carta forno a 250 gradi per circa 5 minuti.
- Estraete i biscotti dal forno, allontanarli dalla teglia e fate riposare.
Per il ripieno
- In una ciotola montate la panna ben fredda di frigorifero. Aggiungete il latte condensato e l’estratto di vaniglia ed amalgamare con le fruste a velocità bassa.
- Aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamate il tutto.
Composizione della torta gelato cookie
- Aggiungete della carta forno sotto ad un piatto da portata, se avete un anello per torte meglio altrimenti usate solo il disco della vostra tortiera in questo caso rivestite con strisce di carta forno.
- Aggiungete uno dei due dischi che avete precedentemente preparato.
- Aggiungete tutto il ripieno al suo interno potete utilizzare anche una sac à poche.
- Terminate con l’ultimo disco di biscotto, schiacciate leggermente e riponete in freezer per tutta la notte.
- Il giorno seguente, eliminate la carta forno, estraete delicatamente la torta gelato cookie dallo stampo e a piacere ricoprite i bordi con altre gocce di cioccolato. Riponete in freezer e la vostra torta gelato cookie è pronta per essere gustata in ogni momento della giornata.
Come conservare la torta gelato cookie
- Sempre in freezer, è un gelato e non sopporta grandi spostamenti
- Estraetela 5-10 minuti prima di servire se non fa troppo caldo. Se le temperature sono alte come questi giorni vi conviene tagliarla subito e gustarla dopo pochi minuti
Note e miei consigli per una torta gelato cookies perfetta!
- E’ una torta gelato quindi va sempre conservata in freezer
- Potete fare anche tanti gelato cookie snack più piccoli
- Potete omettere le gocce di cioccolato se non vi piacciono, anche se la rendono deliziosa!
- Vi piace l’idea di farla bigusto? Provate anche la mia Torta gelato biscotto bigusto
- Altre idee per torta gelato? Prova anche la mia Mattonella gelato al caffè
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ciao. Vedo tutte le vostre ricette buonissime. Qualcuna. Mi viene. Bene. Qualcuno. Meno. Bella. Mi piaciono. Molte le vostre ricette. Grazie. Mille. Gina.
Mamma mia che bontà. Questa non scappa sicuro!!!!
Una sola domanda…visto che un uovo medio pesa circa 55 gr., la differenza per arrivare ai 62 gr. la inserisco facendo sempre un po tra albume e tuorlo giusto? Grazie mille e scusa per la domanda un po banale…….
Ciao Elisabetta si esatto così, con una bilancia ti riesce tutto più facile 😉 Fammi sapere come viene!
Cosa posso usare al posto del latte condensato? Grazie
Ciao Carla è fondamentale l’uso del latte condensato. Se non riesci a trovarlo al supermercato sul mio blog trovi la ricetta per farlo in casa 😉
Scusami che significa 3,70 g di lievito ,mi sai dire il peso giusto?
Ciao Giovanna 3 grammi di lievito, occorre pesarli 😉
amei a receita ,parabéns .buonissime questa ricetta grazie mille .
Il ripieno posso farlo anche con il gelato al cioccolato senza latte condensato?
Intendi gelato comprato? Si Elisa, altrimenti serve il latte condensato, se non lo trovi, c’è la ricetta sul mio blog per farlo in casa.
Invece di fare la torta posso anche fare dei dischi più piccoli come il gelato ?!?
Si Oriana 😉
Mmm che bontà!Ma il ripieno si congela o resta bello cremoso come in foto?
Ciao Chiara, rimane cremoso 🙂
Mi piace tutte le ricette
si può fare il biscotto di montersino in versione bianca, ossia senza cacao? 🙂
Si Sara 🙂