In questa torta semplice ma con un bell’effetto finale, la crema incontra sia le mele che le amarene e credetemi, per me è un connubio pazzesco!
Uno di quei dolci da gustare in un bel pomeriggio autunnale, con un bel tè alla cannella e un buon libro.
La pasta sfoglia croccante incontra il ripieno morbido e profumato alle mele e amarene ed è uno dei miei incontri perfetti in pasticceria!
Provatela e fatemi sapere,
Valentina
Torta sfogliata alle mele, crema e amarene
Ingredienti per una torta da 26-18 cm di diametro
- 2 paste sfoglia rotonde di buona qualità
- Amarene sciroppate q.b.
- 1-2 mele
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli medi
- 60 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 250 ml di latte intero o parzialmente scremato
- buccia di limone o bacca di vaniglia
Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!
Come preparare la torta sfogliata alle mele, crema e amarene
- Preparate prima la crema pasticcera mescolando in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e
- Unite l’amido di mais setacciato, mescolate per bene e mettete da parte
- Nel frattempo fate bollire il latte con la buccia di limone, potete aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia se preferite
Portate a bollore e poi versate il latte sul composto di uova
Mescolate di nuovo e rimettete sul fuoco - Girate di tanto in tanto fino a quando la crema non diventerà corposa e si formano delle bolle in superficie
Spegnete subito il fuoco e fate risposare. - Attenzione a non cuocere troppo la crema!
- Prendete una pasta sfoglia rotonda e ricavate un cerchio più piccolo. La mia era bella grande da 32 cm di diametro
Eliminate la pasta in eccesso che potete usare per fare dei quadratini di pasta sfoglia o dei cornettini! - Aggiungete la crema pasticcera aiutandovi con una spatola e le amarene sciroppate
- Aggiungete le mele a fettine molto sottili oppure a cubetti piccoli e sottili
Unite anche l’altro cerchio di pasta sfoglia e pigiate bene i bordi per farle aderire per bene - Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto e ripiegate bene i bordi verso l’interno,
- in questo modo il ripieno non uscirà in cottura!
- Con un coltello praticate dei tagli su tutta la superficie, sia in verticale che in orizzontale. Come da mia videoricetta in fondo al post
- Questo procedimento renderà la nostra torta di mele molto carina in fase finale!
- Infine aggiungete dello zucchero semolato in superficie
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti, controllate spesso durante la fase di cottura
quando è ben dorata è pronta! - Fate raffreddare per bene ed eccola qui, pronta per essere mangiata! Croccante fuori e morbidissima dentro, uno spettacolo!
Come conservare la torta
In frigorifero per massimo due giorni. All’occorrenza occorrerà intiepidirla leggermente.
Note e miei consigli!
- Usate una buona qualità di pasta sfoglia, è uno degli ingredienti fondamentali di questa ricetta
- Se non preferite le amarene potete sostituirle con noci, nocciole o cioccolato!
- Amate la cannella? Aggiungete un po’ nella crema e la rende adorabile!
- Vi piacciono i dolci con la pasta sfoglia? Provate anche i miei Fagottini di pere e cioccolato
Ecco la mia VIDEORICETTA:
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