Torta sfogliata alle mele, crema e amarene

Ecco un dolce alle mele che preparo spesso quando ho delle pasta sfoglia da consumare in frigo oppure ho voglia di un dolce più veloce e poco tempo per pulire, soprattutto in questo periodo in cui la panzotta inizia a crescere!

In questa torta semplice ma con un bell’effetto finale, la crema incontra sia le mele che le amarene e credetemi, per me è un connubio pazzesco!

Uno di quei dolci da gustare in un bel pomeriggio autunnale, con un bel tè alla cannella e un buon libro.

La pasta sfoglia croccante incontra il ripieno morbido e profumato alle mele e amarene ed è uno dei miei incontri perfetti in pasticceria!

Provatela e fatemi sapere,

Valentina

Torta sfogliata alle mele, crema e amarene

Ingredienti per una torta da 26-18 cm di diametro

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli medi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais
  • 250 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • buccia di limone o bacca di vaniglia

Non perderti la mia videoricetta in fondo al post!

Come preparare la torta sfogliata alle mele, crema e amarene

  • Preparate prima la crema pasticcera mescolando in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato e
  • Unite l’amido di mais setacciato, mescolate per bene e mettete da parte
  • Nel frattempo fate bollire il latte con la buccia di limone, potete aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia se preferite
    Portate a bollore e poi versate il latte sul composto di uova
    Mescolate di nuovo e rimettete sul fuoco
  • Girate di tanto in tanto fino a quando la crema non diventerà corposa e si formano delle bolle in superficie
    Spegnete subito il fuoco e fate risposare.
  • Attenzione a non cuocere troppo la crema!
  • Prendete una pasta sfoglia rotonda e ricavate un cerchio più piccolo. La mia era bella grande da 32 cm di diametro
    Eliminate la pasta in eccesso che potete usare per fare dei quadratini di pasta sfoglia o dei cornettini!
  • Aggiungete la crema pasticcera aiutandovi con una spatola e le amarene sciroppate
  • Aggiungete le mele a fettine molto sottili oppure a cubetti piccoli e sottili
    Unite anche l’altro cerchio di pasta sfoglia e pigiate bene i bordi per farle aderire per bene
  • Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto e ripiegate bene i bordi verso l’interno,
  • in questo modo il ripieno non uscirà in cottura!
  • Con un coltello praticate dei tagli su tutta la superficie, sia in verticale che in orizzontale. Come da mia videoricetta in fondo al post
  • Questo procedimento renderà la nostra torta di mele molto carina in fase finale!
  • Infine aggiungete dello zucchero semolato in superficie
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti, controllate spesso durante la fase di cottura
    quando è ben dorata è pronta!
  • Fate raffreddare per bene ed eccola qui, pronta per essere mangiata! Croccante fuori e morbidissima dentro, uno spettacolo!

Come conservare la torta

In frigorifero per massimo due giorni. All’occorrenza occorrerà intiepidirla leggermente.

Note e miei consigli!

  • Usate una buona qualità di pasta sfoglia, è uno degli ingredienti fondamentali di questa ricetta
  • Se non preferite le amarene potete sostituirle con noci, nocciole o cioccolato!
  • Amate la cannella? Aggiungete un po’ nella crema e la rende adorabile!
  • Vi piacciono i dolci con la pasta sfoglia? Provate anche i miei Fagottini di pere e cioccolato

Ecco la mia VIDEORICETTA:

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Torta sfogliata alle mele, crema e amarene
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