Torta di carote senza uova, latte e burro

Torta di carote senza uova, latte e burro
Adoro le torte da colazione e merenda, quelle semplici, sofficissime e umide che si possono preparare in anticipo e si conservano (anche se difficilmente ci riesco) per qualche giorno.

Amo in particolar modo prepararle d’inverno, è sempre una gioia ritrovarle a casa soprattutto dopo una giornataccia e gustarle insieme ad un bel tè caldo mentre fuori piove e fa freddo.
Ecco, la torta di carote è tra quelle che amo di più, che mi accompagna da bambina e che riproduco spesso perchè genuina e adorabile nella sua semplicità. Le preparo in tutte le varianti possibile e oggi vi presento quella senza uova, latte e burro e credetemi è speciale.
Prima di arrivare alla mia ricetta definitiva ne ho sperimentate un bel po’, aggiungendo o eliminando ingredienti e non mi convincevano mai del tutto. La mia famiglia ha mangiato un bel po’ di torte di carote negli ultimi giorni ma finalmente sono riuscita ad ottenere una torta che mi ha conquistato sia nel gusto che nella consistenza. E credetemi non ha nulla da invidiare alla classica che tra l’altro è la mia preferita da sempre.

E’ una versione molto più leggera, senza uova e senza lattosio perfetta per chi è intollerante, si prepara in 10 minuti perchè non avendo le uova non occorre montare nulla ma bisogna aggiungere tutti gli ingredienti nel mixer  o Bimby, frullare e… impasto pronto!
Provatela davvero perchè è favolosa!
Mani in pasta… controllate se avete le carote in frigo e via all’opera!

-Valentina


Torta di carote senza uova, latte e burro

Ingredienti per una torta di carote senza uova, latte e burro da 22 cm di diametro

  • 300 g di carote già pulite
  • 200 g di farina di tipo 2 ( sostituibile con farina di tipo 1 o farina integrale)
  • 50 g di fecola di patate
  • 120 ml di succo di arancia filtrato ( circa un’arancia grande)
  • 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 50 ml di acqua
  • 150 g di zucchero ( di canna o semolato)
  • buccia di un’arancia grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Torta di carote senza uova, latte e burro ricetta veloce | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la torta di carote senza uova e lattosio

  • Lavare le carote accuratamente e pesarle da pulite.
  • Tagliarle a pezzetti piccole e metterle in un mixer, ridurle in polpa.
  • Aggiungere l’olio e azionare il mixer per amalgamare il tutto.
  • Unire in ordine, il succo d’arancia, la buccia grattugiata d’arancia e frullare.
  • Unire lo zucchero, la farina, la fecola e il lievito tutti setacciati.
  • Aggiungere l’acqua e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. In ultimo il pizzico di sale.
  • Imburrate una tortiera da 22 cm di diametro e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  • Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova stecchino.
  • Se non avete il mixer grattugiate le carote con l’apposito attrezzo e poi procedete con uno sbattitore elettrico.
  • Dopo aver cotto la torta di carote senza, fatela completamente raffreddare e assestare.
  • Più riposa, più diventa umida e buona.

Note e miei consigli

  1. Cuocere la torta in uno stampo da 22 cm di diametro. Non avendo le uova sarà più bassina quindi attenetevi alle dimensioni che vi ho suggerito. Più aumentare le dimensioni della tortiera e più risulterà bassa. Per tortiere più grandi potete aumentare di metà dose tutti gli ingredienti e cuocerla in uno stampo da 24-26 cm.
  2. E’ una torta di carote senza mandorle, tuttavia potete aggiungerne un po’ all’impasto ( 40 g) sono sufficienti.
  3. Usate le farine specificate e non farina 00 che potrebbe compromettere il risultato
  4. Il composto sarà più liquido non preoccupatevi, l’importante è la cottura.
  5. Fatela riposare e vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona
  6. Se siete intolleranti alle uova, non perdetevi la mia torta al cioccolato senza uova e la mia torta al caffè senza


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torta di carote senza uova. latte e burro
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24 Risposte a “Torta di carote senza uova, latte e burro”

  1. Ciao Vale..ho bisogno di un consiglio!!! Ho già provato la tua ricetta e il risultato è stato impeccabile!!
    Ma oggi dovrei prepararli e portarli ai miei colleghi di lavoro..la domanda è: Da cotti, posso poi riscaldarli nel micronde e ottenere comunque il cuore morbido?!

  2. ciao Vale! volevo sapere se posso usare la farina di riso integrale oppure fare un mix di farina di riso e farina di grano saraceno, che dici?

  3. Ciao Valentina, Complimenti per la Torta, l’ho provata, ed è magnifica; ti vorrei fare una domanda:Se io, questa Torta la vorrei fare in estate, come posso sostituire il Succo di Arancia e la Buccia di Arancia, dato che in estate siamo fuori periodo e non si trovano?? con l’attesa ti ringrazio e ti saluto……..

  4. Ciao! Ho provato milioni di ricette e ora sono capitata su questa e sono curiosa di provarla al più presto..ma ho pensato, se provassi ad aggiungere delle gocce di cioccolato, secondo te?

  5. Ciao Valentina, ma realizzi l’impasto nel mixer? Non riesco a capire se aggiungi la purea di carote agli altri ingredienti in una ciotola, oppure se aggiungi gli ingredienti alla purea, nel mixer.
    Grazie

  6. Ciao Valentina! Complimenti per tutte le ricette, ne ho provate diverse e sono tutte davvero buonissime! Ti volevo chiedere di quanto aumentare le dosi per una tortiera di 26 cm di diametro.
    Grazie

  7. Ciao Valentina, bellissima torta! Sai una cosa? A me piacciono tantissimo le torte basse 🤗
    Provo a chiederti 3 cose
    1 A volte non trovo la fecola, posso usare la maizena?
    2 posso usare il latte al posto dell’acqua?
    3 scrivi che il composto sarà più liquido: cioè sarà più liquido del solito impasto di una torta con uova burro e latte?
    Grazie infinite!!!!!!!!! Buon sabato! Ciao Marilisa

    1. Ciao Marilisa!
      La fecola è importante in questo dolce perchè sostituisce le uova.
      Puoi usare il latte al posto dell’acqua
      Si l’impasto sarà meno conistente di una classica torta, anche se mettendoci il latte lo sarà di meno
      Un abbraccio,
      Valentina

  8. Ciao! vorrei proprio provare a fare questa torta anche con l’aggiunta di mandorle! i 40 grammi vanno addizionati alla farina o tolti dal totale? grazie!

  9. Ciao cara, vorrei provare a fare questa torta ma non ho il succo di arance , potrei provare a sostituire con latte vegetale ? Il risultato è una torta soffice ? Grazie ti seguo sempre.

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