Torta Castella

La torta Castella, castella cake o Kasutera è un dolce giapponese molto diffuso a Nagasaki, simile al pan di spagna dalla consistenza più compatta e morbida.

Io me ne sono innamorata quando sono stata in Giappone, ho amato la sua consistenza così semplice ma speciale, il suo gusto rotondo, vanigliato, delicato, un po’ come gli abitanti del Sol Levante.

E’ senza lievito e senza burro, il passaggio più importante è montare per bene i tuorli con lo zucchero come si fa con il pan di spagna.

Immaginatela accanto al tè o una cioccolata calda in un pomeriggio d’inverno oppure d’estate farcita con frutta fresca come da video… non sono queste le cose belle della vita?

Provatela, vi sorprenderà! Nella mia videoricetta troverete tutti i passaggi per farla perfetta, gonfia e che non smonta!

Accorgimenti speciali per una buona riuscita?

Non cambiare nessun ingrediente e neanche la tortiera!

-Valentina

Videoricetta

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una tortiera 20×20

7 uova medie

140 g di farina 00

170 ml di latte intero o parz. scremato

140g g di zucchero semolato

85 g di olio di semi di arachidi o girasole

2 cucchiaini pieni di estratto di vaniglia

in sostituzione buccia grattugiata di limone o arancia o un mix di entrambi

Strumenti

Tortiera 20×20 io ho usato questa

Passaggi

Foderate per bene una tortiera da 20×20

In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a triplicarle di volume

Aggiungete l’olio, il latte, l’estratto di vaniglia continuando a montare delicatamente

Unisci la farina 00 setacciata

Montate gli albumi a parte delicatamente a neve

Unite due cucchiai di albumi al composto per stemperarlo

e unite i restanti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

Versate delicatamente il composto nella teglia

Prendete una tortiera rettangolare e versate per metà acqua bollente

La cottura viene fatta a bagnomaria per far penetrare il calore all’interno del dolce

io vi consiglio di vedere bene la videoricetta per evitare errori

Cuocere a 160° per circa 60-70 minuti

Trascorsi i minuti di cottura aprite il forno, fate stare la torta al suo interno per qualche minuto e poi sfornate

La torta castella è pronta

Fai raffreddare completamente, tagliala a metà e farcisci con panna montata e frutta fresca

oppure puoi usare anche una deliziosa crema al cioccolato

Note e miei consigli:

E’ una torta molto delicata da fare, ogni sostituzione può comprometterne il risultato. Non avendo mai provato a farla con ingrediente diversi non saprei davvero la resa.

Quando è fredda potete farcirla come preferite anche con la crema spalmabile preferita!

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La torta Castella si conserva per circa 5 giorni ben chiusa in pellicola

4,7 / 5
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