La torta Castella, castella cake o Kasutera è un dolce giapponese molto diffuso a Nagasaki, simile al pan di spagna dalla consistenza più compatta e morbida.
Io me ne sono innamorata quando sono stata in Giappone, ho amato la sua consistenza così semplice ma speciale, il suo gusto rotondo, vanigliato, delicato, un po’ come gli abitanti del Sol Levante.
E’ senza lievito e senza burro, il passaggio più importante è montare per bene i tuorli con lo zucchero come si fa con il pan di spagna.
Immaginatela accanto al tè o una cioccolata calda in un pomeriggio d’inverno oppure d’estate farcita con frutta fresca come da video… non sono queste le cose belle della vita?
Provatela, vi sorprenderà! Nella mia videoricetta troverete tutti i passaggi per farla perfetta, gonfia e che non smonta!
Accorgimenti speciali per una buona riuscita?
Non cambiare nessun ingrediente e neanche la tortiera!
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per una tortiera 20×20
7 uova medie
140 g di farina 00
170 ml di latte intero o parz. scremato
140g g di zucchero semolato
85 g di olio di semi di arachidi o girasole
2 cucchiaini pieni di estratto di vaniglia
in sostituzione buccia grattugiata di limone o arancia o un mix di entrambi
Passaggi
Foderate per bene una tortiera da 20×20
In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a triplicarle di volume
Aggiungete l’olio, il latte, l’estratto di vaniglia continuando a montare delicatamente
Unisci la farina 00 setacciata
Montate gli albumi a parte delicatamente a neve
Unite due cucchiai di albumi al composto per stemperarlo
e unite i restanti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
Versate delicatamente il composto nella teglia
Prendete una tortiera rettangolare e versate per metà acqua bollente
La cottura viene fatta a bagnomaria per far penetrare il calore all’interno del dolce
io vi consiglio di vedere bene la videoricetta per evitare errori
Cuocere a 160° per circa 60-70 minuti
Trascorsi i minuti di cottura aprite il forno, fate stare la torta al suo interno per qualche minuto e poi sfornate
La torta castella è pronta
Fai raffreddare completamente, tagliala a metà e farcisci con panna montata e frutta fresca
oppure puoi usare anche una deliziosa crema al cioccolato
Note e miei consigli:
E’ una torta molto delicata da fare, ogni sostituzione può comprometterne il risultato. Non avendo mai provato a farla con ingrediente diversi non saprei davvero la resa.
Quando è fredda potete farcirla come preferite anche con la crema spalmabile preferita!
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La torta Castella si conserva per circa 5 giorni ben chiusa in pellicola
Dosi variate per porzioni