Oggi ti presento una golosità che sicuramente già conoscete la torta fetta al latte che piace tanto ai bambini!
E’ la torta preferita di mia nipote, ne va letteralmente pazza, riprende le famose merendine della Kinder ma in versione torta maxi, la gioia e la soddisfazione di prepararla in casa è nettamente superiore.
E’ perfetta per l’estate, per una merenda golosa e fresca, al gusto è una nuvoletta di bontà che si scioglie in bocca.
E’ una ricetta facile da preparare, la base che ho utilizzato è la mia pasta biscotto al cacao, un pan di spagna al cacao elastico e che non si rompe, per il ripieno una golosa crema al latte preparata con latte condensato e panna.
Un dolce sempre pronto in frigorifero per una merenda genuina e completamente fatta in casa.
Puoi farla sia tonda che rettangolare o darle la classica forma a merendina! Nel mio articolo trovi anche la videoricetta così sarà ancora più facile!
-Valentina
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la base al cacao
Per una leccarda da forno 40×40
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi
In una ciotola monta le uova con 60 g di zucchero presi dal totale e l’estratto di vaniglia fino a triplicarle di volume
Il composto deve essere chiaro e spumoso
Aggiungi il latte, l’olio e continua a mescolare
Unisci la farina 00, il cacao e il lievito ben setacciati per più volte
Unisci delicatamente dal basso verso l’alto al composto di uova senza farli smontare
Monta poi gli albumi con il restante zucchero (70 g)
Uniscili delicatamente all’altro composto
Versa il composto su di una leccarda da forno coperta con carta forno
Livella delicatamente con una spatola
Cuoci a 180 gradi in forno preriscaldato e statico per circa 20 minuti
Trascorso il tempo di cottura fai raffreddare completamente
Nel frattempo prepara la farcitura
Metti la gelatina in ammollo in acqua ben fredda per circa 5 minuti
Strizza la gelatina e scioglila nel latte condensato tiepido
Montiamo la panna fredda di frigo aggiungendo il miele e l’estratto di vaniglia
Unisci poi il latte condensato
La crema è pronta
Prendi la base, capovolgila con altra carta forno ed elimina quella della base
Dividila esattamente in due e aggiungi la crema su di una base
Se vuoi farla torta ricavati due cerchi dal diametro di 18-20 cm
Livella con una spatola e richiudi a sandwich
Non perderti la mia videoricetta sicuramente ti sarà utile!
Fai riposare in frigorifero per almeno due- tre ore
Trascorso il tempo, pareggia i bordi ed è pronta
Puoi usarla così come torta di compleanno oppure dividerla in tante merendine monoporzioni
Conserva la torta fetta al latte in frigorifero per massimo 3-4 giorni
Non riesci a trovare il latte condensato? Puoi prepararlo in casa grazie alla mia ricetta del latte condensato fatto in casa
Non perderti anche la mia cheesecake pan di stelle
Dosi variate per porzioni
Ciao! E se facessi un rotolo e poi lo tagliassi come le “girelle”, che dici? Grazie
Certo, pure è una bella variante 😉
È buonissima. Hanno apprezzato tutti.
Che bello Maria, grazie per averla provata 😉
La teglia da quanto deve essere? Grazie
Ciao Annarosa la teglia rettangolare del forno 🙂
vorrei provarla però mi sembrano pochi gli 80 gr di farina rispetto alle 5 uova grazie
Sono 110 g totali tra farina e cacao, è una ricetta collaudata e non metterei mai dosi sbagliate 😉
Ciao!
Questa torta ricorda per davvero la Kinder fetta al latte.. vorrei proprio ricrearla!
Volevo chiederti, e se volessi farla rettangolare che misure consigli? Per farla tonda da 20 cm giusto?
Grazie mille e ancora complimenti.
Camilla
Ciao Camilla per farla rettangolare puoi usare anche la leccarda del forno, e dopo aver cotto la dividi a metà, farcisci e chiudi a sandwich. Per una tortiera tonda 20 cm vanno bene 😉 A presto
buonissima vorrei provarla mi chiedevo con cosa posso sostituire il latte condensato o dove posso acquistarlo? ti ringrazio anticipatamente
Ciao Simona per questa torta è necessario il latte condensato lo trovi facilmente nei migliori supermercati. Diversamente se proprio non riesci a reperirlo puoi sostituire con crema al latte che trovi sempre qui sul mio blog. Fammi sapere e a presto 😉
ciao la sto facendo ! per ora sta raffreddando la parte al cacao 🙂
venuta ottima, grazie !
Provato a farla oggi, domani la assaggio…
Intanto alcune domande:
– il latte condensato dolce o senza zucchero? Io nel dubbio ho preso quello zuccherato ma mi sa che sarà eccessivamente dolce…
– la pasta biscotto mi è sembrata poca e poco cresciuta…tipo soletta, può essere perché ho aggiunto albumi e farina etc continuando a mescolare nel bimby anziché a mano?
– se invece di farcirla subito faccio riposare la crema in frigo fino al giorno dopo è poi assemblo tutto? (mi sfuggiva la crema dai bordi…)
Ciao e grazie
Francesca (fedelissima…)
Ciao Francesca, quello zuccherato va bene ma non è l’unico? Non sapevo esistesse anche quello non zuccherato, in tal caso la prossima volta puoi prendere quello. Per quanto riguarda la base si ahimè in questo c’è l’errore, bisogna seguire passo passo le mie indicazioni perchè non è altro che un pan di spagna, mettendolo nel Bimby hai smontato tutto il composto. Pena una sottiletta e se sei stata fortunata non gommosa. Per quanto riguarda la crema puoi prepararla anche il giorno prima se per te è preferibile, però devi sempre ben montare la panna a neve ferma in questo caso non straborda. Spero di esserti stata d’aiuto e fammi sapere. Un abbraccio e grazie di seguirmi con affetto 😉
Posso fare la base a modi pan di spagna e dividerla dopo? Devo fare una torta di compleanno.. Grazie
Ciao Pamela no +è una pasta biscotto viene troppo sottile 😉
Grazieeeeeeee! Mi è venuta buonissima
Mmmmmmmmmmm……buonissimo
provata, risultato eccezionale, l’impasto è venuto sofficissimo, io l’ho fatta rettangolare, peccato che a tagliarla a fette poi si sfaldava un pò ma è finita in un baleno…
Posso sostituire il latte condensato con quello di riso, mia figlia è allergica alle proteine del latte. Grazie ciao.
Ciao Francesca ahimè no perchè il latte condensato è diverso dal latte intero. Il latte di riso è liquido, invece la consistenza è diversa. Mi spiace 🙁
L’ho fatta buonissima ma volevo chiedere il latte e meglio quello nel tubetto o in polvere
Ciao Vincenzo il latte condensato non quello in polvere in genere è nel tubetto o barattolo 😉
Ciao, complimenti innanzitutto! Vorrei sapere per quante persone è questa ricetta! Grazie in anticipo!
Filly
Ciao Filly per circa 8 persone 😉
Posso mettere la colla di pesce nel ripieno cosi è piu sodo? quanti fogli mi consiglieresti?
Ciao Enrica al massimo due per me vanno già bene 😉
L’ho fatta oggi, sinceramente non mi piace, non somiglia affatto alla fetta al latte: il “biscotto” è troppo cioccolatoso e la panna all’interno risulta troppo dolce con 140g di latte condensato. Credo che in futuro proverò altre ricette, magari self-made. Delusione 🙁
Ciao Claudia se avessi scoperto la ricetta segreta della famosa merendina a quest’ora sarei ricca 😀 Scherzi a parte, io la trovo una buonissima riproduzione, se il biscotto è troppo cioccolatoso ben venga sa di qualcosa rispetto all’originale 😉 Per quanto riguarda la farcitura se troppo dolce puoi dimininuire la quantità di latte condensato, è dolce perchè anche la merendina lo è. De gustibus non disputandum est, mi dispiace che non ti sia piaciuta, a presto
Non viene assolutamente come quella della foto! Credevo che l’infornata bastasse per fare sopra e sotto della torta e invece ho scoperto nei commenti che viene troppo fina! Si poteva anche specificare nella ricetta… prima di farmi perdere 1 ora per la parte sopra e un’altra ora per la parte sotto, usando ben 10 uova… per fortuna che le avevo! Sono davvero stremata, spero almeno che sia buona.
Ma dai Beatrice ma dove hai letto che è troppa “fina” scusa? Mi sembrano tutti commenti positivi! Addirittura 10 uova e due ore per una pasta biscotto che si cuoce al massimo in 10 minuti. Posso capire che qualcosa può non andare perchè non tutti hanno la stessa manualità ma mi sei sembrata un tantino esagerata 😉 E’ una ricetta collaudata prima da me ma soprattutto da tante mie care lettrici con successo, qualcosa è andato storto 🙂
Salve Valentina mettendoci la colla di pesce alla crema potrei ricoprirla con pasta di zucchero , mettendo una torta sopra l’altra o non mi reggerà . Naturalmente grande la torta sotto e più piccola sopra . Grazie
Ciao Antonietta, questa torta non è adatta ad essere ricoperta con pasta di zucchero 🙂 Deve essere più consistente!
Moto buona, ricetta riuscitissima!
Dove si trova il latte condensato
Ciao Giusy lo trovi facilmente al supermercato, oppure poi farlo in casa nel blog trovi la ricetta. A presto!
La farò.. però non ho capito quando è dove devo aggiungere l’aroma di vaniglia.. grazie anticipatamente a chi risponderà
Direttamente nel ripieno Jessica 😉
Ciao 🙂 panna da montare hoplà già zuccherata? O panna fresca quella da banco frigo? 🙂 grazie 🙂
Ciao Rita panna tipo Hoplà va benissimo 😉
Ciao Valentina una domanda il latte condensato va direttamente messo nella panna montata così come lo trovi dal tubetto ?
Si Michela esattamente così come lo trovi 😉 Fammi sapere come viene!
e venuta buonissima ora i miei figli vogliono che la rifaccio
Ho provato questa ricetta per il compleanno di una mia cara amica, è stato un successo, grazie!!!
Ho provato la tua ricetta di gusto era buona ma quando la tagluavo a crema fuoriusciva
Può capitare essendo la crema nel ripieno morbida, bisogna utilizzare un coltello quanto più tagliente possibile così da non fare troppa pressione! In ogni caso, il gusto coprirà anche una fetta poca perfetta 🙂
Come si usa il latte condendato?
C’è scritto tutto nella ricetta Claudia 🙂
Adoro questa ricetta, l’ho già fatta milioni di volte, ma questa volta la devo fare per una tortiera da 26cm. Mi potresti aiutare ad aumentare le dosi?
Ciao Chiara mi fa piacere considera però che ti conviene fare due pasta biscotto e quindi raddoppiarle in questo caso perchè con una leccarda da forno non ce la fai 😉 Con l’impasto avanzato crei dei cake pops o lo mangi inzuppato nel latte.
Salve, volevo chiedere una precisazione sulla teglia che non ho capito molto come dovrei procedere.. devo tagliare la torta in due parti?.. e inoltre posso utilizzare una teglia di 24 cm?
Ciao Federica usi la leccarda da forno per cuocere l’impasto. Quando è cotto poi ti ricavi due dischi con la tortiera ad anello come da video oppure lo tagli a metà per farla rettangolare.
Ciao, le tue ricette sono favolose e ben spiegate, vorrei fare questo dolce mettendo la crema al latte (tua ricetta) o dici che è meglio usare quella con latte condensato? Grazie
Ciao Sabrina, grazie mille! Io lascerei la mia ricetta così invariata senza modifiche. Un abbraccio