Io l’adoro nella sua versione classica, con tuorli e senza panna, accanto al Pandoro e al Panettone è paradisiaca, è perfetta per tutti i tipi di tiramisù e tanti dolci al cucchiaio come i miei cestini di cioccolato
Prepararla a casa è facilissimo, vi riporto due creme al mascarpone che uso da sempre classiche e facili, una prevede la pastorizzazione delle uova e l’altra le uova fresche a crudo.
Come sempre vi consiglio di usare la prima con la pate à bombe, molto più sicura e vi sarà utile come base di pasticceria per molti altri dolci.
Ha una consistenza molto delicata, cremosa, densa e leggera al palato. Adoro aromatizzarla con il liquore Marsala o Grand Marnier ma potete sostituire tranquillamente con il liquore che preferite o semplicemente ometterlo.
E’ una ricetta così versatile e facile che non l’abbandonerete più!
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Crema al mascarpone
Vi riporto due tipi di crema al mascarpone: La prima prevede la pastorizzazione delle uova, la seconda invece le uova crude. Leggete le mie note in basso
Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate
- 500 g di mascarpone
- 4 tuorli medi ( circa 64 g)
- 15-20 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di liquore Marsala o Grand Marnier ( a scelta)
Per lo sciroppo
- 40 g di acqua
- 80 g di zucchero
Come preparare la crema al mascarpone con uova pastorizzate
- In una ciotola montate i tuorli con 15-20 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
- Adesso prepariamo lo sciroppo. In un pentolino aggiungete lo zucchero ( 80 g) e l’acqua, mescolate leggermente e poi cuocete a fuoco medio finché bollirà.
In questo passaggio è importante un termometro da cucina perché vi permette di controllare con esattezza la temperatura, che dovrà arrivare a 121°. - Se non possedete un termometro da cucina, l’unico modo è osservare lo sciroppo. Quando inizierà a bollire, a rapprendersi senza diventare scuro, è pronto
- A questo punto togliete lo sciroppo dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli, delicatamente e continuando a montare con le fruste elettriche.
- Montate con le fruste fino a far raffreddare del tutto il composto.
- Avrete ottenuto così la pate à bombe, una base classica della pasticceria e che servirà per tanti dolci
- In una ciotola a parte, prendete il mascarpone ( a temperatura ambiente) ed eliminate il siero.
- Ammorbiditelo leggermente con una spatola e versate pian piano il composto di tuorli che avete precedentemente preparato.
- Potete usare una frusta a bassa velocità oppure una spatola. Mescolate per bene
- La crema al mascarpone è pronta
Per la crema al mascarpone con uova crude
Note bene!
Usate esclusivamente uova fresche per questa preparazione
Ingredienti
- 500 g di mascarpone
- 100 g di zucchero semolato
- 4 uova medie
- 1 cucchiaio di Grand Marnier o Marsala
Procedimento
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate i tuorli con lo zucchero e il liquore fino ad ottenere un composto ben montato, triplicato di volume
- Ammorbidite il mascarpone con una spatola (eliminando il siero) e aggiungetelo in più riprese al composto di uova continuando a montare con le fruste
- Attenzione a non far smontare il composto
- Montate a neve gli albumi da parte e aggiungeteli in più riprese alla crema
- Attenzione questo passaggio è importante
- Incorporate gli albumi man mano e in più riprese con la spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
- Raggiungete la consistenza desiderata e fermatevi quando è opportuno, anche se sono avanzati altri albumi
- Questo dipende da quanto avrete montato bene le uova
- Quando la crema sarà soda ma cremosa e ben montata è pronta
Come conservare la crema al mascarpone
- Conservatela rigorosamente in frigorifero, ben coperta con pellicola e consumatela entro due giorni massimo
- E’ preferibile non congelare la crema al mascarpone
Come usarla
- La crema al mascarpone è perfetta per tutti i vostri dolci al cucchiaio, per farcire torte, per farcire il pan di spagna classico o al pan di spagna al cioccolato
- Io l’adoro anche servita in monoporzioni con tanta frutta
- E’ perfetta come accompagnamento al Pandoro e Panettone durante le Feste
- E’ la base classica del tiramisù classico e in tutte le sue varianti
Perchè la crema al mascarpone diventa liquida?
- Se avete montato per bene le uova con lo zucchero, quasi sicuramente la causa è dovuta alla grandezza delle uova
- Usate sempre uova medie di circa 50 g ciascuna e non grandi che potrebbero squilibrare la ricetta
Se invece viene troppo soda?
Aggiungete un po’ di panna al composto e stemperatela
Come addensare e recuperare la crema al mascarpone venuta troppo liquida
- L’unico modo testato da me è quello di aggiungere man mano altro mascarpone fino ad ottenere una consistenza soda ma vellutata
- Se dovesse avanzarvi molta crema al mascarpone usatela per farcire una bella torta o aggiungetela in tanti bicchierini e diventerà un bel dessert monoporzione
Le mie varianti
Avete provato la mia crema al mascarpone senza uova? E’ perfetta d’estate per farcire tanti dolci al cucchiaio e per la cream tart
E’ adorabile anche la crema al mascarpone al pistacchio sempre senza uova, perfetta per chi come me, adora l’oro verde di Sicilia!
Note e miei consigli e trucchi per una crema al mascarpone perfetta
- Io non amo aggiungere la panna ma amo la versione tradizionale, la trovo molto leggera, più buona e delicata
- Nella versione con uova crude potete aggiungere la panna al posto degli albumi se la preferite così
- Potete anticiparvi nella preparazione e farla riposare in frigorifero. All’occorrenza stemperatela con una spatola e sarà pronta per la vostra preparazione
- Io preferisco la versione con uova pastorizzate, più sicura, possono mangiarla tutti e non si corre il rischio. In ogni caso la seconda versione è buonissima ugualmente
- La dose è per 500 g di mascarpone, se ne avete solo 250 g dovete dimezzare tutte le dosi





