Crema al mascarpone classica

Un must delle Feste, la crema al mascarpone piace sempre a tutti!

Io l’adoro nella sua versione classica, con tuorli e senza panna, accanto al Pandoro e al Panettone è paradisiaca, è perfetta per tutti i tipi di tiramisù e tanti dolci al cucchiaio come i miei cestini di cioccolato
Prepararla a casa è facilissimo, vi riporto due creme al mascarpone che uso da sempre classiche e facili, una prevede la pastorizzazione delle uova e l’altra le uova fresche a crudo.
Come sempre vi consiglio di usare la prima con la pate à bombe, molto più sicura e vi sarà utile come base di pasticceria per molti altri dolci.

Ha una consistenza molto delicata, cremosa, densa e leggera al palato. Adoro aromatizzarla con il liquore Marsala o Grand Marnier ma potete sostituire tranquillamente con il liquore che preferite o semplicemente ometterlo.
E’ una ricetta così versatile e facile che non l’abbandonerete più!

Pronti a prepararla insieme?

-Valentina


Crema al mascarpone

Vi riporto due tipi di crema al mascarpone: La prima prevede la pastorizzazione delle uova, la seconda invece le uova crude. Leggete le mie note in basso

Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate

  • 500 g di mascarpone
  • 4 tuorli medi ( circa 64 g)
  • 15-20 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di liquore Marsala o Grand Marnier ( a scelta)

Per lo sciroppo

  • 40 g di acqua
  • 80 g di zucchero

Come preparare la crema al mascarpone con uova pastorizzate

  • In una ciotola montate i tuorli con 15-20 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
  • Adesso prepariamo lo sciroppo. In un pentolino aggiungete lo zucchero ( 80 g) e l’acqua, mescolate leggermente e poi cuocete a fuoco medio finché bollirà.
    In questo passaggio è importante un termometro da cucina perché vi permette di controllare con esattezza la temperatura, che dovrà arrivare a 121°.
  • Se non possedete un termometro da cucina, l’unico modo è osservare lo sciroppo. Quando inizierà a bollire, a rapprendersi senza diventare scuro, è pronto
  • A questo punto togliete lo sciroppo dal fuoco e versatelo a filo sui tuorli, delicatamente e continuando a montare con le fruste elettriche.
  • Montate con le fruste fino a far raffreddare del tutto il composto.
  • Avrete ottenuto così la pate à bombe, una base classica della pasticceria e che servirà per tanti dolci
  • In una ciotola a parte, prendete il mascarpone ( a temperatura ambiente) ed eliminate il siero.
  • Ammorbiditelo leggermente con una spatola e versate pian piano il composto di tuorli che avete precedentemente preparato.
  • Potete usare una frusta a bassa velocità oppure una spatola. Mescolate per bene
  • La  crema al mascarpone è pronta

Per la crema al mascarpone con uova crude

Note bene!

Usate esclusivamente uova fresche per questa preparazione

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaio di Grand Marnier o Marsala

Procedimento

  • Separate i tuorli dagli albumi
  • Montate i tuorli con lo zucchero e il liquore fino ad ottenere un composto ben montato, triplicato di volume
  • Ammorbidite il mascarpone con una spatola (eliminando il siero) e aggiungetelo in più riprese al composto di uova continuando a montare con le fruste
  • Attenzione a non far smontare il composto
  • Montate a neve gli albumi da parte e aggiungeteli in più riprese alla crema
  • Attenzione questo passaggio è importante
  • Incorporate gli albumi man mano e in più riprese con la spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
  • Raggiungete la consistenza desiderata e fermatevi quando è opportuno, anche se sono avanzati altri albumi
  • Questo dipende da quanto avrete montato bene le uova
  • Quando la crema sarà soda ma cremosa e ben montata è pronta

Come conservare la crema al mascarpone

  • Conservatela rigorosamente in frigorifero, ben coperta con pellicola e consumatela entro due giorni massimo
  • E’ preferibile non congelare la crema al mascarpone

Come usarla

  • La crema al mascarpone è perfetta per tutti i vostri dolci al cucchiaio, per farcire torte, per farcire il pan di spagna classico o al pan di spagna al cioccolato
  • Io l’adoro anche servita in monoporzioni con tanta frutta
  • E’ perfetta come accompagnamento al Pandoro e Panettone durante le Feste
  • E’ la base classica del tiramisù classico e in tutte le sue varianti

Perchè la crema al mascarpone diventa liquida?

  • Se avete montato per bene le uova con lo zucchero, quasi sicuramente la causa è dovuta alla grandezza delle uova
  • Usate sempre uova medie di circa 50 g ciascuna e non grandi che potrebbero squilibrare la ricetta

Se invece viene troppo soda?

Aggiungete un po’ di panna al composto e stemperatela

Come addensare e recuperare la crema al mascarpone venuta troppo liquida

  • L’unico modo testato da me è quello di aggiungere man mano altro mascarpone fino ad ottenere una consistenza soda ma vellutata
  • Se dovesse avanzarvi molta crema al mascarpone usatela per farcire una bella torta o aggiungetela in tanti bicchierini e diventerà un bel dessert monoporzione

Le mie varianti

Avete provato la mia crema al mascarpone senza uova? E’ perfetta d’estate per farcire tanti dolci al cucchiaio e per la cream tart

E’ adorabile anche la crema al mascarpone al pistacchio sempre senza uova, perfetta per chi come me, adora l’oro verde di Sicilia!

Note e miei consigli e trucchi per una crema al mascarpone perfetta

  • Io non amo aggiungere la panna ma amo la versione tradizionale, la trovo molto leggera, più buona e delicata
  • Nella versione con uova crude potete aggiungere la panna al posto degli albumi se la preferite così
  • Potete anticiparvi nella preparazione e farla riposare in frigorifero. All’occorrenza stemperatela con una spatola e sarà pronta per la vostra preparazione
  • Io preferisco la versione con uova pastorizzate, più sicura, possono mangiarla tutti e non si corre il rischio. In ogni caso la seconda versione è buonissima ugualmente
  • La dose è per 500 g di mascarpone, se ne avete solo 250 g dovete dimezzare tutte le dosi

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Ricetta
Crema al mascarpone
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