La crema al mascarpone è un must delle Feste, piace sempre a tutti!
L’adoro nella sua versione classica, con tuorli e senza panna, da servire vicino al Pandoro e al Panettone è paradisiaca, è perfetta per tutti i tipi di tiramisù e tanti dolci al cucchiaio come i miei cestini di cioccolato
La crema al mascarpone è perfetta anche per tutti i vostri dolci al cucchiaio, per farcire torte, per farcire il pan di spagna classico o al pan di spagna al cioccolato
Io l’adoro anche servita in monoporzioni con tanta frutta.
E’ perfetta come accompagnamento al Pandoro e Panettone durante le Feste
E’ la base classica del tiramisù classico e in tutte le sue variantiPrepararla a casa è facilissimo, vi riporto due ricette di creme al mascarpone che uso da sempre classiche e facili, una prevede la crema al mascarpone pastorizzata e l’altra le uova fresche a crudo.
Come sempre vi consiglio di usare la prima con la pate à bombe, molto più sicura e vi sarà utile come base di pasticceria per molti altri dolci.
Ha una consistenza molto delicata, cremosa, densa e leggera al palato. Adoro aromatizzarla con il liquore Marsala o Grand Marnier ma potete sostituire tranquillamente con il liquore che preferite o semplicemente ometterlo.
E’ una ricetta così versatile e facile che non l’abbandonerete più!
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Altre idee con il mascarpone:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crema al mascarpone pastorizzata
Vi riporto due tipi di crema al mascarpone: La prima prevede la pastorizzazione delle uova, la seconda invece le uova crude. Leggete le mie note in basso
Per lo sciroppo
Ingredienti per la crema al mascarpone con uova crude
Strumenti
Come preparare la crema al mascarpone pastorizzata
In una ciotola monta i tuorli con 15-20 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
Adesso prepara lo sciroppo. In un pentolino aggiungi lo zucchero ( 80 g) e l’acqua, mescola leggermente e poi cuoci a fuoco medio finché bollirà.
In questo passaggio è importante un termometro da cucina perché ti permette di controllare con esattezza la temperatura, che dovrà arrivare a 121°.
Se non possiedi un termometro da cucina, l’unico modo è osservare lo sciroppo. Quando inizierà a bollire, a rapprendersi senza diventare scuro, è pronto
A questo punto toglii lo sciroppo dal fuoco e versalo a filo sui tuorli, delicatamente e continuando a montare con le fruste elettriche.
Monta con le fruste fino a far raffreddare del tutto il composto.
Avrai ottenuto così la pate à bombe, una base classica della pasticceria che servirà per tanti dolci
In una ciotola a parte, prendi il mascarpone ( a temperatura ambiente) ed elimina il siero.
Ammorbidisci leggermente con una spatola e versa pian piano il composto di tuorli che avrai precedentemente preparato.
Puoi usare una frusta a bassa velocità oppure una spatola. Mescola per bene
La crema al mascarpone è pronta
A piacere a questo composto puoi unire an che un po’ di panna montata (circa 100-200 g) a secondo dell preferenze
Come preparare la crema al mascarpone con uova crude
Separa i tuorli dagli albumi
Monta i tuorli con lo zucchero e il liquore fino ad ottenere un composto ben montato, triplicato di volume
Ammorbidisci il mascarpone con una spatola (eliminando il siero) e aggiungi in più riprese al composto di uova continuando a montare con le fruste
Attenzione a non far smontare il composto
Monta a neve gli albumi da parte e aggiungeli in più riprese alla crema
Attenzione questo passaggio è importante
Incorpora gli albumi man mano e in più riprese con la spatola dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
Raggiungi la consistenza desiderata e fermati quando è opportuno, anche se sono avanzati altri albumi
Questo dipende da quanto avrete montato bene le uova
Quando la crema al mascarpone sarà soda ma cremosa e ben montata è pronta
Le mie varianti
Hai provato la mia crema al mascarpone senza uova? E’ perfetta d’estate per farcire tanti dolci al cucchiaio e per la cream tart
E’ adorabile anche la crema al mascarpone al pistacchio sempre senza uova, perfetta per chi come me, adora l’oro verde di Sicilia!
Note e miei consigli e trucchi per una crema al mascarpone perfetta
Io non amo aggiungere la panna ma amo la versione tradizionale, la trovo molto leggera, più buona e delicata
Nella versione con uova crude puoi aggiungere la panna al posto degli albumi se la preferisci così
Puoi anticiparti nella preparazione e farla riposare in frigorifero. All’occorrenza stemperala con una spatola e sarà pronta per la tua preparazione
Io preferisco la versione con uova pastorizzate, più sicura, possono mangiarla tutti e non si corre il rischio. In ogni caso la seconda versione è buonissima ugualmente
La dose è per 500 g di mascarpone, se ne avete solo 250 g dovete dimezzare tutte le dosi
Come conservare la crema al mascarpone
Conservla rigorosamente in frigorifero, ben coperta con pellicola e consumala entro due giorni massimo
E’ preferibile non congelare la crema al mascarpone
FAQ (Domande e Risposte)
Perchè la crema al mascarpone diventa liquida?
Se avete montato per bene le uova con lo zucchero, quasi sicuramente la causa è dovuta alla grandezza delle uova
Usate sempre uova medie di circa 50 g ciascuna e non grandi che potrebbero squilibrare la ricetta
Se invece viene troppo soda la crema al mascarpone?
Potete aggiungere circa 100-200 g di panna montata
Dosi variate per porzioni