Il dolce che vi presento oggi è uno di questi. La crostata è già un comfort food per eccellenza che profuma di casa ma questa variante agli amaretti è particolare ed incanta al primo morso. Tre consistenze e sapori che si fondo insieme rendendo questo dolce speciale. Un dolce che ho imparato ad amare negli anni per la presenza di amaretti che in passato non amavo particolarmente, ma crescendo si matura… ed anche i gusti cambiano! Quante me ne sono perse 😉
In fondo c’è anche la mia videoricetta! Provate questa ricetta non è poi così difficile… ne vale davvero la pena 😉
-Valentina
Crostata di amaretti, crema e amarene
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero fine o semolato
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo medio
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( circa 4-5 g )
- buccia grattugiata di mezzo limone
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 40 g di amido di mais
- buccia grattugiata di limone o vaniglia
- + amaretti circa 10-12
- amarene q.b.
- liquore a piacere ( io Strega)
Per questa ricetta ho utilizzato questo stampo
Procedimento per la pasta frolla
- Se utilizzate un mixer: Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi il tempo necessario per amalgamarli tutti. Attenzione a non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame.
- Quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lavoratela leggermente con le mani, richiudetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Procedimento a mano per la pasta frolla
- Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete buccia grattugiata di limone o vaniglia.
- Aggiungete a pezzetti il burro freddo.
- Lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
- Formate poi una fontana creando un buco al centro aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, il tuorlo e l’uovo.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
- Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
(La ricetta continua dopo la foto)
Composizione della crostata di amaretti, crema e amarene
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera, il procedimento lo trovate cliccando qui
- Fate raffreddare la crema pasticcera e nel frattempo componete la crostata di amaretti, crema e amarene.
- Prelevate la pasta frolla dal frigo, dividete il panetto a metà. Stendete una parte del panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 24 cm di diametro preventivamente imburrata. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo.
- Aggiungete sul fondo le amarene sciroppate e con un pennellino aggiungete anche un po’ del loro sciroppo. In alternativa potete aggiungere come base una marmellata di amarene o ciliegie quella che preferite. Unite giusto qualche amaretto sbriciolato senza esagerare perché poi ci saranno anche sulla superficie.
- Stemperate la crema con un goccio di latte e aggiungetela sulla base e livellate per bene.
- Dopo aver aggiunto la crema, aggiungete su tutta la superficie gli amaretti leggermente bagnati nel liquore, io ho usato il liquore Strega ma potete usare quello che preferite, come Maraschino, Alchermes, Marsala. Bagnate velocemente gli amaretti oppure come ho fatto io ho usato solo un pennellino.
- Mettete da parte, prendete l’altro panetto di pasta frolla e stendetelo sempre su di una spianatoia leggermente infarinata. In questo caso dovrete stenderla il più sottile possibile senza romperla per avere un effetto superficiale molto bello.
- Ricoprite per bene e chiudete bene tutti i bordi.
- Fate cuocere la crostata di amaretti, crema e amarene in forno statico a 180° per circa 40 minuti. La superficie dovrà dorarsi, quindi controllate spesso perchè i tempi variano da forno a forno.
- Sfornate la crostata di amaretti, crema e amarene e fate completamente raffreddare prima di estrarla dalla teglia.
- Trascorso il tempo necessario, sformatela delicatamente, aggiungete abbondante zucchero a velo in superficie e servite
Note e miei consigli!
Fate raffreddare completamente la torta per gustarla al meglio!
Preparatela un giorno prima e sarà ancora più buona
Amate gli amaretti? Non perdetevi la mia torta all’arancia e amaretti e la mia sbriciolata ricotta e amaretti
Qui la mia VIDEORICETTA
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Se preferite una versione senza amaretti cliccate qui
Una torta meravigliosa…la proverò
Ciao Valentina ma va conservato in frigo? Grazie
Ciao Tamara se non consumata subito si ti consiglio di conservarla in frigo 😉
La frolla non viene bene….super molle e poco compatta…difficile da stendere!
Ciao Sara è una ricetta collaudatissima prima da me ma anche da molte lettrici. Evidentemente adesso con il troppo caldo diventa più difficile da stendere, devi farla riposare a lungo e lavorarla il meno possibile 🙂
Ciao Valentina siccome la torta la mangerà anche mio figlio di tre anni come posso sostituire il liquore che serve x bagnare gli amaretti? Grazie
Ciao Melinda cosa ne pensi di una bagna neutra alla vaniglia?