E’ arrivato il Carnevale e le Castagnole al forno insieme alle frittelle di mele al forno e le graffe sono tra i miei dolci preferiti di questo periodo!
Si lo so, qualcuno potrebbe storcere il naso, anche io sono dell’avviso che se bisogna peccare meglio farlo per bene, ma quando arriva il Carnevale, non posso fare a meno di preparare le castagnole al forno morbide.
Un dolce tradizionale che, nella versione al forno, diventa una vera coccola leggera e gustosa.
Sono una perfetta alternativa per chi non vuole proprio friggere o preferisce una soluzione decisamente più light.
La ricetta è veramente semplice e veloce, basta impastare tutto con il mixer e l’impasto è pronto, si formano poi le palline e si bagnano nell’Alchermes che le rende ancora più morbide e aromatiche proprio come quelle che mangiavo da piccola. L’Alchermes inoltre le colora di un bel rosa rendendole perfette come dolce di Carnevale, in alternativa potete aromatizzarle con il vostro liquore preferito!
Provatele e fatemi sapere se vi sono piaciute!
-Valentina
Altri dolci di Carnevale

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni18Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
Come Preparare le Castagnole al Forno Morbide
Procedimento con planetaria
Aggiungi tutti gli ingredienti:
Farina 00, l’uovo, la fecola, il burro, il latte, lo zucchero, la buccia grattugiata di arancia e il lievito. Impasta a velocita media con gancio a foglia per circa 30 secondi.
Si formerà un panetto morbido, leggermente appiccicoso ma lavorabile con le mani.
Se troppo appiccicoso aggiungi un poco di farina.
Procedimento a mano:
In una ciotola unisci la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata
Unisci il burro ammorbidito a temperatura ambiente e fatto a pezzetti, l’uovo, il cucchiaino di latte e il pizzico di sale
Lavora gli ingredienti fino ad amalgamarli del tutto e forma un panetto morbido ma lavorabile con le mani
Se necessario aggiungi altra farina
Fai riposare l’impasto in frigo per 30 minuti o in freezer per 5-10 minuti
Forma le palline da circa 10 g ciascuna e adagiale su carta forno
Fai riposare in frigorifero per 10 minuti se hai tempo
Cuoci a 180° in forno statico per circa 10 minuti
Non proseguire troppo la cottura altrimenti tendono ad indurire
Sforna le castagnole e inzuppale subito nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato
Puoi usare il tuo liquore preferito, sono adorabili anche con il rum, limoncello o lo Strega
Le castagnole al forno sono pronte per essere mangiate e credetemi una tira l’altra!
Conservatele a temperatura ambiente e consumatele entro 3-4 giorni
Come conservare le castagnole al forno
Conservale sotto campana per massimo due giorni
Dosi variate per porzioni