Ecco una versione primaverile di un classico amato da tutti: Il tiramisù alle fragole!
Quando il cielo si fa più blu, le giornate si allungano e compaiono le prima fragole, ecco un dolce che sulla tavola riscuote sempre successo!
E’ un dolce fresco, senza forno, che si prepara facilmente, in questo caso il caffè viene sostituito dalle fragole e il suo sciroppo rendendolo perfetto a tutte le ore!
La mia versione prevede la crema al mascarpone pastorizzata, con aggiunta di panna che la rende ancora più morbida e vellutata al palato!
Vale la pena provarlo! Segui anche la mia videoricetta e sarà ancora più facile!
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la crema al mascarpone
500 g di mascarpone
4 tuorli medi ( circa 64 g)
30 g di zucchero semolato
Per lo sciroppo
40 ml di acqua
100 g di zucchero
Per la finitura
150 ml circa di panna fresca
400 g di fragole
1 confezione di savoiardi
liquore a scelta mezzo bicchierino
20-30 ml di succo d’arancia o di limone o di liquore Strega
2-3 cucchiai di zucchero semolato
50 ml di latte
Strumenti
Termometro da cucina
Passaggi
Taglia a pezzetti piccole le fragole, aggiungi 1-2 cucchiai di zucchero, unisci il succo d’arancia o liquore 1 bicchierino mescola, copri e fai macerare in frigorifero per circa 2-3 ore
Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate
In una ciotola monta i tuorli con 30 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
Adesso prepara lo sciroppo. In un pentolino aggiungi lo zucchero ( 100 g) e l’acqua, mescola leggermente e poi cuoci a fuoco medio finché bollirà.
In questo passaggio è importante un termometro da cucina perché ti permette di controllare con esattezza la temperatura, che dovrà arrivare a 121°.
Se non possiedi un termometro da cucina, l’unico modo è osservare lo sciroppo. Quando inizierà a bollire, a rapprendersi senza diventare scuro, è pronto. Io ti consiglio però di acquistarlo perchè ti sarà utile per tante preparazioni.
A questo punto togli lo sciroppo dal fuoco e versalo a filo sui tuorli, delicatamente e continuando a montare con le fruste elettriche.
Monta con le fruste fino a far raffreddare del tutto il composto.
Avrai ottenuto così la pate à bombe, una base classica della pasticceria e che servirà per tanti dolci
In una ciotola a parte, prendi il mascarpone ( a temperatura ambiente) ed elimina il siero
Ammorbidisci leggermente con una spatola e versa pian piano il composto di tuorli che hai precedentemente preparato
Puoi usare una frusta a bassa velocità oppure una spatola
La crema al mascarpone è pronta
Monta la panna e aggiungila delicatamente alla crema al mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto
Composizione del tiramisù
Prendi le fragole e ricavane attraverso un colino il loro succo, se necessario allungane un poco con succo d’arancia
Bagna ogni savoiardo e aggiungilo nella pirofila
Aggiungi la crema al mascarpone, un po’ di fragole a tocchetti e continua così a strati fino all’ultimo
Termina con del cacao amaro e fragole a tocchetti
Note e miei consigli
Potete usare anche l’Alchermes per bagnare i savoiardi
Per una versione più elegante con questi stessi ingredienti potete creare un tiramisù alle fragole al bicchiere ne usciranno circa 6-7 monoporzioni a secondo della grandezza