Torta margherita è un dolce classico della pasticceria italiana, noto per la sua semplicità, raffinatezza e bontà!
E’ il dolce delle nonne per eccellenza perchè si preparava spesso quando in casa si avevano pochi ingredienti a disposizione.
L’impasto della torta margherita è molto semplice, ha ingredienti di base come uova, zucchero, farina e tanta buccia di limone che le conferisce un meraviglioso profumo.
E’ una torta perfetta per la colazione e la merenda dei più piccoli e dei grandi che vogliono tornare indientro nel tempo con un solo morso!
L’unione di pochi e semplici ingredienti danno vita alla regina della torte da credenza per eccellenza, quelle che non passano mai di moda, profumate, morbide e dal sapore di casa.
Ecco la mia ricetta, è molto facile da preparare, anche per chi è alle prime armi e vuole preparare un dolcetto speciale per la colazione, è perfetta anche da farcire come torta da compleanno o per una merenda più golosa.
Prova ad inzupparla nel latte, è una meraviglia, oppure ad affiancarla ad una bella pallina di gelato alla vaniglia diventa anche un ottimo dessert per il pranzo o la cena!
Prepara tutti gli ingredienti e corri a prepararla con me!
-Valentina
Se ami le torte da credenza prova anche queste!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una torta margherita da 24 cm
Strumenti
Come preparare una torta margherita perfetta!
Separa i tuorli dagli albumi
Monta i tuorli insieme allo zucchero e alla buccia grattugiata di limone, fino ad opttenere un composto chiaro e triplicato di volume
Aggiungi la farina, la fecola e il lievito setacciati più volte, in più riprese alternandole con il latte intero
Unisci il burro fuso e fatto raffreddare e monta a bassa velocità fino ad incorporarlo del tutto
In una ciotola a parte monta gli albumi a neve dolce con le fruste ben pulite
Unisci gli albumi alla massa montata, in più riprese, con la spatola mescolando dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
Imburra o olia una tortiera da 24 cm di diametro, versa il contenuto al suo interno e cuoci in forno preriscaldato e statico a 170-180 gradi per circa 40 minuti
Controlla spesso durante gli ultimi minuti di cottura, se lo stecchino è asciutto la torta margherita è pronta
Sforna, fai rafffredare completamente ed estraila
Al termine aggiungi zucchero a velo in superficie e la torta margherita è pronta per essere gustata!
Conserva la torta margherita sotto campana e consumala entro massimo 3 giorni
FAQ (Domande e Risposte)
Posso mettere l’olio al posto del burro?
Il burro e la fecola sono ingredienti fondamentali per una buona torta margherita originale. Se cercate un’alternativa senza burro e senza fecola puoi preparare il mio plumcake allo yogurt
Se la torta si abbassa?
Utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente e monta per bene le uova per ottenere una torta margherita alta e soffice
Mi suggerisci come farcirla o come accompagnarla?
Potete tagliarla a metà e farcirla con crema pasticcera o crema al cioccolato
Dosi variate per porzioni
Ciao Valentina fatta ieri buonissima e profumatissima ma devo ancora migliorare con gli impasti lievitati lì sono un disastro! !!
Ciao Vale, ho una domanda: qual’è il segreto per non far gonfiare eccessivamente al centro i dolci lievitati e per non farli tutti crepare al centro? Ho fatto questa buonissima torta che però risulta esteticamente bruttina a causa dei suddetti difetti. Grazie.
Ciao Elena molto dipende dal forno e soprattutto dalla temperatura degli ingredienti che usi. Cerca di usare ingredienti a temperatura ambiente e non dovresti avere questi problemi. Fammi sapere 😉
Grazie Vale, proverò. Effettivamente, un po’ per fretta, salto questo importante passaggio. Comunque la torta è buonissima. Grazie per la ricetta.
Ciao, devo fare questa torta per una decina di persone..pensavo ad una tortiera da 26 cm..in quanto volendola farcire con crema e fragole non la vorrei troppo alta.. può andar bene? Quali dosi devo mettere?
Ciao Alice vanno bene queste dosi
Ciao Valentina, mi daresti la ricetta di un buon ciambellone che facevano le nonne . Mi ricordo la bontà di quello della mia nonna che metteva olio invece del burro. Grazie
Ciao Simonetta scrivi ciambella nel campo cerca e ne trovi un sacco 🙂
Grazie,cercherò nelle tue numerose ricette. Ciao.
Ciao! Se volessi aggiungere le gocce di cioccolato senza che caschino tutte sul fondo, cosa posso fare? Basta che metto in freezer per mezzora?
grazie per tutte le ricette!
mir
Ciao mettile in freezer per 30 minuti circa ed infarinale leggermente 🙂
Ciao.
Volevo sapere se posso sostituire i 100 grammi di fecola con l’amido di mais 🙂
Ciao Federica non otterresti una torta margherita senza la fecola. Cambierebbero le proporzioni usando l’amido di mais. Se invece non puoi proprio usarla ce ne sono di simili sul blog 🙂
Hi Valentine,
Question for you,, 1 Sachet of baking powder, How many grams?
Hi Chris, 16 grams!
Salve per una teglia da 30 qunte dovrebbero essere le dosi? Grazie mille
Ciao Elisa aumenta di metà dose gli ingredienti 🙂