Torta margherita facile!

Torta margherita è un dolce classico della pasticceria italiana, noto per la sua semplicità, raffinatezza e bontà!

E’ il dolce delle nonne per eccellenza perchè si preparava spesso quando in casa si avevano pochi ingredienti a disposizione.

L’impasto della torta margherita è molto semplice, ha ingredienti di base come uova, zucchero, farina e tanta buccia di limone che le conferisce un meraviglioso profumo.

E’ una torta perfetta per la colazione e la merenda dei più piccoli e dei grandi che vogliono tornare indientro nel tempo con un solo morso!

L’unione di pochi e semplici ingredienti danno vita alla regina della torte da credenza per eccellenza, quelle che non passano mai di moda, profumate, morbide e dal sapore di casa.

Ecco la mia ricetta, è molto facile da preparare, anche per chi è alle prime armi e vuole preparare un dolcetto speciale per la colazione, è perfetta anche da farcire come torta da compleanno o per una merenda più golosa.

Prova ad inzupparla nel latte, è una meraviglia, oppure ad affiancarla ad una bella pallina di gelato alla vaniglia diventa anche un ottimo dessert per il pranzo o la cena!

Prepara tutti gli ingredienti e corri a prepararla con me!

-Valentina

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Torta margherita è un dolce semplice della pasticceria italiana ma anche della nonna. Una torta perfetta per merenda ecco la ricetta originale

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta margherita da 24 cm

200 g farina 00
100 g fecola di patate
180 g zucchero semolato
5 uova (medie)
120 ml latte intero
130 g burro (morbido)
1 bustina lievito in polvere per dolci (16g)
1 pizzico sale
1 limone (buccia oppure estratto di vaniglia)

Come preparare una torta margherita perfetta!

Separa i tuorli dagli albumi

Monta i tuorli insieme allo zucchero e alla buccia grattugiata di limone, fino ad opttenere un composto chiaro e triplicato di volume

Aggiungi la farina, la fecola e il lievito setacciati più volte, in più riprese alternandole con il latte intero

Unisci il burro fuso e fatto raffreddare e monta a bassa velocità fino ad incorporarlo del tutto

In una ciotola a parte monta gli albumi a neve dolce con le fruste ben pulite

Unisci gli albumi alla massa montata, in più riprese, con la spatola mescolando dal basso verso l’alto senza far smontare il composto

Imburra o olia una tortiera da 24 cm di diametro, versa il contenuto al suo interno e cuoci in forno preriscaldato e statico a 170-180 gradi per circa 40 minuti

Controlla spesso durante gli ultimi minuti di cottura, se lo stecchino è asciutto la torta margherita è pronta

Sforna, fai rafffredare completamente ed estraila

Al termine aggiungi zucchero a velo in superficie e la torta margherita è pronta per essere gustata!

Torta margherita è un dolce semplice della pasticceria italiana ma anche della nonna. Una torta perfetta per merenda ecco la ricetta originale

Conserva la torta margherita sotto campana e consumala entro massimo 3 giorni

FAQ (Domande e Risposte)

Posso mettere l’olio al posto del burro?

Il burro e la fecola sono ingredienti fondamentali per una buona torta margherita originale. Se cercate un’alternativa senza burro e senza fecola puoi preparare il mio plumcake allo yogurt

Se la torta si abbassa?

Utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente e monta per bene le uova per ottenere una torta margherita alta e soffice

Mi suggerisci come farcirla o come accompagnarla?

Potete tagliarla a metà e farcirla con crema pasticcera o crema al cioccolato

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17 Risposte a “Torta margherita facile!”

  1. Ciao Valentina fatta ieri buonissima e profumatissima ma devo ancora migliorare con gli impasti lievitati lì sono un disastro! !!

  2. Ciao Vale, ho una domanda: qual’è il segreto per non far gonfiare eccessivamente al centro i dolci lievitati e per non farli tutti crepare al centro? Ho fatto questa buonissima torta che però risulta esteticamente bruttina a causa dei suddetti difetti. Grazie.

    1. Ciao Elena molto dipende dal forno e soprattutto dalla temperatura degli ingredienti che usi. Cerca di usare ingredienti a temperatura ambiente e non dovresti avere questi problemi. Fammi sapere 😉

  3. Grazie Vale, proverò. Effettivamente, un po’ per fretta, salto questo importante passaggio. Comunque la torta è buonissima. Grazie per la ricetta.

  4. Ciao, devo fare questa torta per una decina di persone..pensavo ad una tortiera da 26 cm..in quanto volendola farcire con crema e fragole non la vorrei troppo alta.. può andar bene? Quali dosi devo mettere?

  5. Ciao Valentina, mi daresti la ricetta di un buon ciambellone che facevano le nonne . Mi ricordo la bontà di quello della mia nonna che metteva olio invece del burro. Grazie

  6. Ciao! Se volessi aggiungere le gocce di cioccolato senza che caschino tutte sul fondo, cosa posso fare? Basta che metto in freezer per mezzora?

    grazie per tutte le ricette!
    mir

    1. Ciao Federica non otterresti una torta margherita senza la fecola. Cambierebbero le proporzioni usando l’amido di mais. Se invece non puoi proprio usarla ce ne sono di simili sul blog 🙂

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