Torta mimosa classica è un dolce classico della pasticceria italiana preparato soprattutto per la festa della donna in occasione dell’8 marzo a base di pan di spagna e crema diplomatica formata da crema pasticcera più panna, farcita a strati e in superficie tocchetti di pan di spagna che simulano proprio una mimosa.
E’ una torta primaverile per eccellenza, che sa di cose belle e di rinascita!
E’ tra le mie torte preferite per l’equilibrio di sapori e profumi, per la sua delicatezza alla vista e al palato ma soprattutto perché rappresenta un po’ l’inizio di un nuovo ciclo, di una nuova stagione, di nuovi colori.
Un dolce dal colore giallo intenso che rallegra e rasserena l’umore, una fetta invece manda in estasi, sarà perché l’adoro!
Un dolce che riunisce due grandi classici della pasticceria, a completare il tutto tanti cubetti di pan di spagna avanzato proprio per simulare una grande e bella mimosa in fiore. Richiede una lavorazione più lunga rispetto alle altre torte perché servono due basi di pan di spagna ma se dividete in vari step le preparazioni, magari anticipandovi sarà più facile del solito.
Insomma dopo tutte queste temperature così rigide….arriverà questa primavera? Cominciamo a portarla in tavola!
Ecco tutti i consigli e trucchi per avere una torta mimosa da pasticceria!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per il pan di spagna
Ingredienti per la bagna alcolica
Ingredienti per la crema diplomatica
Nel vero pan di spagna non va il lievito, ma se ti senti insicura puoi aggiungerne un cucchiaino
Dovrai preparare due pan di spagna da 22-24 cm di diametro inseriti in due teglie separate, le dosi sopra elencate sono solo per una tortiera da 22-24 cm di diametro quindi considera che dovrai raddoppiarle.
In alternativa per una bagna analcolica potete usare succo di frutta, limone o bagna alla vaniglia
Come preparare la torta mimosa classica
Preparazione crema diplomatica
La crema diplomatica è formata dall’unione di crema pasticcera e panna
Prepara quindi la crema pasticcera mescolando amido di mais, zucchero e uova fino a far diventare il composto chiaro e spumoso.
Riscalda il latte insieme alla buccia di limone, quando è tipiedo elimina la buccia e versane metà sul composto di uova.
Mescola per bene e poi aggiungi il restante latte
Porta sul fuoco e fai cuocere fino a quando non si rapprende
La crema è pronta!
Trasferisci la crema in un contenitore basso e largo e fai raffreddare completamente.
Quando sarà completamente fredda unisci la montata
Metti in frigorifero e fai riposare!+
Preparazione il pan di spagna
Preriscalda il forno in modalità statica a 180°.
Monta le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume.
Aggiungi in più riprese la farina 00 e la fecola di patate setacciate ed incorporale con una spatola molto delicatamente al composto.
Cuoci in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti fai la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, la sua superficie dovrà colorarsi leggermente. Il pan di spagna sarà pronto quando sarà asciutto e dorato. Appena cotto, apri il forno e lascialo al suo interno per circa 5 minuti con lo sportello aperto.
Trascorso il tempo necessario estrai il pan di spagna dalle tortiere, fai raffreddare completamente ed elimina tutta la parte scura, sia i bordi che la superficie. Quest’operazione va fatta per tutti e due i pan di Spagna.
Per la bagna alcolica
In un pentolino porta a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero. Spegni ed aggiungi il liquore. Fai raffreddare completamente prima di usarla per la torta
Come assemblare la torta mimosa
Ricava tre dischi dal primo pan di spagna, serviranno per la base della torta mimosa.
Inserisci il primo disco di pan di spagna su di un piatto all’interno di un anello regolabile in questo modo sarà ben fermo, altrimenti procedi su di un piatto da portata.
Procedi con la bagna alcolica e farcisci con un primo strato di crema diplomatica.
Procedi in questo modo fino all’ultimo disco di pan di spagna, ricorda di tenere da parte un po’ di crema diplomatica che servirà per ricoprire la superficie. Fai riposare la torta almeno un’oretta in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo elimina l’anello d’acciaio e ricopri tutta la torta con la crema avanzata.
Prendi l’altro pan di spagna dividilo a metà, ricava tante strisce e poi tanti cubetti.
Cospargi tutta la superficie della mimosa con i cubetti di pan di spagna lungo la superficie ed i lati.
La torta mimosa è pronta, meglio prepararla un giorno prima perchè sarà ancora più buona.
Conserva la torta mimosa in frigorifero per massimo due giorni
Note e miei consigli per una torta mimosa da pasticceria!
Potete anticiparvi nella preparazione del pan di spagna anche giorni prima. Basterà conservarlo in pellicola ben chiuso
Anche la bagna potete prepararla in anticipo. All’occorrenza basterà solo assemblare il tutto
La ricetta originale della torta mimosa prevede solo crema diplomatica ma potete aggiungere la vostra frutta preferita o seguire la mia ricetta della torta mimosa all’ananas
Se amate il cioccolato non perdetevi la mia mimosa al cioccolato, per i più golosi!
Note e miei consigli per una torta mimosa da pasticceria!
Dosi variate per porzioni
Sono una vostra lettrce
Proverò a fare la torta mimosa
Provero’a fare la torta mimosa
La panna quando si doveva mettere nella torta mimosa??
Ciao Adele nella crema ed un poco sulla superficie del pan di spagna 😉
Ciao bellissimo blog ti seguo sempre… Volevo chiederti un consiglio x uno stampo da 25cm che dosi mi consigli di fare?? Grazie mille
Ciao Kiria per uno stampo da 25 puoi lasciarle invariate se monti bene le uova 😉