Torta tenerina

Torta tenerina: Una delle torta al cioccolato più semplici ma goduriose, una sottile crostina e un cuore morbido e scioglievole, la rende una delle torte più apprezzate!

Ecco la ricetta originale ferrarese, una specialità chiamata sia torta tenerina ma anche torta Taclenta, ha pochi ingredienti solo uova, pochissima farina, burro, zucchero e cioccolato, si prepara in poco tempo ed è una torta umida, bassa e scioglievole, io la chiamo anche torta cioccolatino!

E’ un dolce che preparo sempre quando non ho molto tempo a disposizione e ho qualche amica che passa a trovarmi, con la torta tenrina faccio sempre colpo.

Spesso la servo insieme ad una deliziosa crema al mascarpone o con la crema chantilly all’italiana e a piacere frutti rossi, farai un figurone!

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta tenerina da 22

50 g farina 00
4 uova (medie)
100 g burro
200 g cioccolato fondente al 50%
140 g zucchero semolato
1 sale (pizzico)

Strumenti

tortiera da 22 cm di diametro

Come preparare la torta tenerina

Tritate il cioccolato fondente e scioglilo in un pentolino insieme al burro

Nel frattempo dividi i tuorli dagli albumi

Monta i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Unisci il cioccolato fuso e mescola con un cucchiaio

Unisci anche la farina setacciata e mescola nuovamente

Monta gli albumi con la restante parte dello zucchero e unisci delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composo omogeneo

Versa il composto in una tortiera da 22 massimo 24 cm di diametro coperta con carta forno e cuoci in forno statico e preriscaldato a 160 gradi per circa 25-30 minuti

Trascorso il tempo di cottura estrai la torta e fai raffreddare prima di tagliarla

Aggiungi zucchero a velo in superficie e gusta!

Conserva la torta tenerina sotto campana per massimo 3 giorni

In questo caso è inutile fare la prova stecchino perchè il cuore sarà morbido

Per una cottura perfetta, cuocete a metà ripiano e per il tempo indicato senza esagerare altrimenti il cuore cremoso si asciugherà troppo

FAQ (Domande e Risposte)

Si può fare la torta tenerina senza glutine?

Si può fare la torta tenerina senza glutine?

Si ecco la torta al cioccolato cremosa molto simile una versione che non prevede farina

Si può preparare la torta tenerina senza burro?

Per una versione senza lattosio potete usare la margarina al posto del burro

Si può usare una tortiera più grande?

Con queste dosi ti consiglio di usare massimo una tortiera da 24 altrimenti verrebbe troppo bassa

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