Se c’è una cosa che non può mancare nella mia top list dei dolci di Carnevale, sono sicuramente le castagnole.
Ogni anno, non appena inizia il periodo di carnevale, non riesco a resistere alla tentazione di preparare queste dolcissime palline fritte, croccanti fuori e morbidissime dentro.
Cosa c’è di meglio che preparare delle castagnole fatte in casa sia fritte che al forno per celebrare questa festa così colorata e divertente?
Metti una domenica pomeriggio, in perfetto clima carnevalesco, pochi ingredienti, forno che non va, persone estremamente golose al tuo fianco e questa castagnole sono nate d’incanto!
In pochissimo tempo, ho accontentato tutti.
Oggi voglio condividere con te la mia ricetta preferita per le castagnole: semplice, veloce e con un risultato che vi farà fare un figurone.
Pronti a scoprire tutti i segreti preparare delle castagnole perfette e irresistibili? Iniziamo subito!
– Valentina
Ti lascio anche altre varianti della Ricetta delle Castagnole di Carnevale


- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni14Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Come preparare le castagnole
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come preparare passo passo le castagnole di Carnevale
Prepara l’impasto
In un recipiente unisci la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone grattugiata e d’arancia
Unisci il burro ammorbidito a temperatura ambiente fatto a pezzi, le uova, il cucchiaino di latte, il liquore e il pizzico di sale
Lavora gli ingredienti fino ad amalgamarli del tutto e cerca di formare un panetto
Il panetto sarà leggermente appiccicoso, trasferisci l’impasto su di un piano infarinato e lavoralo con le mani infarinate fino ad ottenere un palla molto morbida ed omogenea ma non troppo appiccicosa. Se necessario aggiungere altra farina, senza esagerare
Lascia riposare l’impasto un poco in frigo
Scaldare l’olio di semi di arachide per la frittura
Forma le castagnole
A questo punto puoi prendere direttamente un pò di impasto e forma delle piccole palline, oppure forma tanti salsicciotti, tagliarli tipo gnocchetti e poi formare con i palmi delle mani tante palline
Friggi le castagnole: La Tecnica per una Cottura Perfetta
In una padella alta, scalda abbondante olio di semi fino a raggiungere una temperatura di circa 170°C. Se non hai un termometro, puoi fare la prova con un pezzetto di impasto: se inizia a friggere subito, l’olio è pronto. Fai attenzione a non sovraffollare la padella: friggile un po’ alla volta. Le castagnole dovranno cuocere per circa 3-4 minuti, girandole delicatamente per farle dorare uniformemente. Quando sono belle dorate e croccanti, prendi le castagnole con una schiumarola e trasferiscile su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
Finitura e zucchero: Da questo momento, la parte più divertente! Mentre le castagnole sono ancora calde, passale nello zucchero semolato (non essere timido con lo zucchero, così si formerà una crosticina dolce e irresistibile). Se ti piacciono ancora più golose, puoi anche spolverarle con un po’ di zucchero a velo
Conservazione
Come Conservare le Castagnole: Consigli per mantenerle fresche
Mettile su carta assorbente e conservale sotto campana di vetro. Come tutti i fritti sono più buone in giornata, tuttavia si conservano per massimo un giorno ben chiuse.
Occorrerà solo leggermente intiepidirle
Dosi variate per porzioni
Deliziose!!!Bravissima Vale!buon weekend!!!
Ciao Ilaria, grazie, grazie mille, tu sei una delle mie lettrici più affezionate. Buon inizio settimana 😉
è vero che da noi non si trovano 🙁 ma ci pensiamo noi a rifarcele no? 😉 bacione carissima complimenti!
AHAHAH e certo, in alcuni casi anche più buone 😉 Baciotti Giovanni, buon inizio settimana
Ciao, si può usare la friggitrice?
Si Chiara 😉
provate a mettere anche un po di ricotta all’impasto, saranno ancora più morbide, ma senza anice o strega o quant’altro! ottime!
Ciao Sonia queste sono le classiche ma trovi anche la versione con la ricotta sul mio blog 🙂
Ciao, si possono farcire di crema? Se sì, quando? Prima o dopo averle fritte? Grazie!
Dopo averle fritte Alessia 😉
Se io le volessi cuocere al forno dovrei fare qualche modifica?
No Allegra, al forno però sono dei biscotti 🙂