I muffin con gocce di cioccolato sono dei dolcetti soffici, morbidi, tipici della pasticceria americana e anglosassone.
Li amo da sempre, sono veloci da preparare, facili e perfetti per la colazione e la merenda, dei bambini ancora di più!
Negli Usa sono noti come chocolate chip muffins e puoi trovarli ovunque da Starbucks oppure in tutte le bakery, gli ingredienti di base per preparare i muffin con gocce di cioccolato includono farina, zucchero, uova, burro, lievito in polvere, latte o panna e, ovviamente tante gocce di cioccolato.
Queste gocce di cioccolato possono essere al latte, fondente o bianco, a seconda di quello che preferite.
La mia ricetta infallibile, che uso da anni e che non ho mai abbandonato, che ho imparato proprio a New York, vi permetterà di avere i muffin con gocce di cioccolato senza burro ma con olio, alti, morbidi e non “gnucchi”.
In realtà sono dei dolcetti semplici così come la preparazione ma nel mio articolo vi svelo i segreti per avere dei muffin perfetti e che non induriscono il giorno dopo.
Il segreto è lavorare poco l’impasto e ovviamente la ricetta 😉 perchè non tutte sono uguali!
Pronti a prepararli insieme?
Fatemi sapere se vi sono piaciuti 😉
-Valentina
Se ami i muffin o i dolci americani non perderti:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per circa 7 muffin con gocce di cioccolato
a secondo dei pirottini
Strumenti
Passaggi
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, lievito per dolci e zucchero
In un’altra ciotola mescola tutti gli ingredienti liquidi: Panna o latte, estratto di vaniglia,olio e uovo
Aggiungi gli ingredienti secchi in quelli liquidi e mescola con una frusta a mano
Il composto deve essere liscio ma devi mescolare poco e non montare
Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola
Riempi uno stampo da muffin con i pirottini e riempi fino ad un cm dal bordo perchè i muffin crescono molto in cottura
Aggiungi qualche goccia in superficie
Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti, fai la prova stecchino per verificare la cottura
Sforna, fai raffreddare leggermente e gustali!
Conserva i muffin con gocce di cioccolato sotto campana di vetro
Oppure in pellicola per alimenti per massimo due giorni
Posso congelare i muffin?
Si puoi congelarli per massimo 6 mesi
Posso aggiungere il burro?
Puoi sostituire con 60 g di burro ma la resa è migliore con olio
Al posto delle gocce cosa posso mettere?
Puoi mettere dei cranberries
Posso usare farina integrale?
Puoi usare la mia ricetta per muffin con farina integrale
Posso cuocere i muffin in friggitrice ad aria?
Si puoi cuocerli a 160 gradi per circa 15 minuti, controlla e fai la prova stecchino
Mi servono più muffin
Puoi raddoppiare tutte le dosi per avere più muffin con gocce di cioccolato
Dosi variate per porzioni
Le tue ricette sono tutte favolose, ma se questa è supercollaudata.. provarla è d’obbligo!!
Si Eli sono tutte supercollaudate!! Grazie Eli di cuore per la fiducia 😉
Ciao Valentina, complimenti per le tue ricette, sono tutte davvero invitanti! Volevo chiederti.. Io ora non ho a disposizione dei pirottini per muffin, però ho la teglia apposita, quindi come posso fare? Al livello quantitativo come devo dosare l’impasto nella teglia? Ti ringrazio anticipatamente 😉
Ciao Martina se non hai i pirottini devi regolarti allo stesso modo, ovviamente imburrando per bene la teglia per i muffin! Fammi sapere come vengono 😉
Posso usar anche il latte parzialmente scremato?
Certo Mary 😉
Ciao Valentina e grazie per le tue ricette, volevo chiederti una cosa che mi incuriosisce: a cosa serve il bicarbonato se è già presente il lievito? Non è la prima volta che mi capita questo accoppiamento, ma il più delle volte il bicarbonato sostituisce il lievito. Mi piacerebbe saperne di più. Grazie
Ciao Livia, il bicarbonato aiuta la lievitazione, tutto qui! Fammi sapere come vengono 😉
Ciao, complimenti per le tue ricette! Sei davvero molto brava ed il sito è organizzato meravigliosamente! La tua sbriciolata crema e cioccolata ormai è un cult a casa mai 🙂
Ciao Michelina che gioia, sono soddisfazioni per me! Grazie per la fiducia, ti aspetto ancora qui 😉
Ciao Vale, vorrei chiederti se è possibile usare questa ricetta x muffin come base e farcirli all’interno con la marmellata…invece che aggiungere la cioccolata…Ti ringrazio e come al solito un mare di complimenti!!!
Certo Ilaria puoi benissimo fare così saranno buonissimi! Fammi sapere come vengono 😉
Grazie Vale, grazie di cuore, proverò sicuramente e ti farò sapere! Un’abbraccio
Anche io sono alla ricerca della ricerca del muffin perfetto, che nella mia convinzione deve fare la cupolina bella tondeggiante…comunque sei bravissima e le tue foto sono veramente spettacolari!!!
Che gioia, grazie Mariella! 😉
Ho fatto tre impasti di muffin diversi il 1 e quello al limone il..2…..con la stessa ricetta non ho messo …..l’uovo ..perché mio figlio é allergico …….e andato a ruba….3…….poi invece dello zucchero ……..ho messo quello per diabetici perché mia madre ha il diabete …anche questi sono andati a ruba…… ..grazie per le tue ricette .
Provati ottimi. Brava
HO PROVATO DIVERSE RICETTE DI MAFFIN TUTTE OTTIME MA VORREI SOSTITUIRE CON IL BURRO L’OLIO DI SEMI COME POSSO FARE? GRAZIE
Puoi usare 60 g di burro Stefania 😉
Ricetta perfetta! Provata e riprovata 😉
Grazie di cuore Raffy :*
lo ho fattooooooo ,adesso devi fredare un po per mangiarloìììììì grazieeee
Scusami Valentina …ma la panna liquida la devo montare prima di usarla nella ricetta? Fammmi sapere così proverò questi muffin
Ciao Francesca no deve essere liquida 😉 Fammi sapere come vengono!
Ciao!Che tipo di lievito mi consigli di usare? Il cremor tartaro o il pane angeli? Grazie in anticipo
Ciao il lievito per dolce pane angeli va benissimo 😉
Questi muffin sono buonissimi, ho provato anche a usare questa ricetta per farli con i mirtilli, deliziosi! Si può aggiungere della farina di mandorle all’impasto? se sì, che dose mi consigli? Va messa in sostituzione a pari peso di farina o aggiunta in più? Grazie!
Ciao Beatrice prova con 40 g di farina di mandorle al posto della farina! 😉 Sono contenta ti siano piaciuti, sono i miei preferiti!
Posso utilizzare latte di riso al posto della panna o latte intero normale? Grazie
Si Anna puoi provare 😉