Ciambellone soffice e genuino

Uno dei dolci che mi riporta indietro nel tempo è proprio il ciambellone classico!

La mia merenda preferita da piccola, un classico della tradizione italiana, uno dei dolci fatti casa più amati e rifatti in famiglia.

La ricetta del ciambellone classico prevede ingredienti semplici: E’ una torta con solo uova, zucchero, farina e lievito. La mia versione è senza burro, la trovo anche più pratica e veloce da preparare, il risultato è un ciambellone semplice, sofficissimo per più giorni, adatto sia alla colazione che alla merenda!

Insieme alle crostate, ai biscotti e tanti dolci da credenza, è il protagonista per eccellenza delle mie colazioni quotidiane accompagnato da un bel caffè o cappuccino!

La mia bambina ne va matta e spesso lo prepariamo insieme, la trovo anche una bellissima idea per passare un pomeriggio in dolcezza!

E’ una ricetta che non ho mai abbandonato, un ciambellone che rimane morbido e soffice per più giorni a patto che lo conservi bene sotto campana o in pellicola per alimenti.

Puoi accompagnarlo con delle creme spalmabili oppure con una golosa crema pasticcera o Crema al cioccolato senza uova

In fondo troverai tutti i consigli per avere un ciambellone perfetto, soffice, genuino e a prova di inzuppo!

Vediamo come prepararlo insieme

-Valentina

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Ciambellone classico
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Dolci Momenti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Come preparare il ciambellone soffice

Ciambellone da 22-24 cm di diametro

350 g farina 00
230 ml latte intero
4 uova (medie)
180 zucchero semolato (potete dimiuire anche a 160)
120 ml olio di semi di arachide (o girasole)
1 bustina lievito in polvere per dolci ((16 g))
1 pizzico sale

Strumenti

Stampo da Chiffon cake da 22-24 cm oppure uno classico dai bordi più bassi da 24-26

Passaggi

Monta le uova con lo zucchero

Aggiungi la buccia grattugiata di limone

Unisci l’olio e il latte

Aggiungi poi la farina 00 e il lievito setacciati

In ultimo il sale

Versa in uno stampo da Chiffon cake e cuoci nel forno preriscaldato e statico a 180 per circa 40-50 minuti

I tempi di cottura variano da forno a forno, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare

Trascorso il tempo di cottura, fari raffreddare prima di gustarlo

Conserva il ciambellone sotto campana di vetro e consuma entro 3-4 giorni

Se non hai la campana puoi conservarlo ben chiusi in pellicola

FAQ (Domande e Risposte)

Posso congelarlo?

Si puoi fare delle fettine chiuse ben in pellicola e congelarlo

Posso sostiture l’olio con il burro?

Questa versione è preferibile con olio tuttavia puoi usare 150 g di burro fuso

Se non ho lo stampo da Chiffon?

Puoi usare uno stampo a ciambella da 24-26 cm di diametro

Come posso aromatizzare il ciambellone?

Puoi aggiungere un mixx di agrumi, oppure vaniglia o cannella

Come posso farlo perfetto e alto?

Usa ingredienti a temperatura ambiente, lo stampo giusto e non aprire mai lo sportello del forno prima del tempo

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