Uno dei dolci che mi riporta indietro nel tempo è proprio il ciambellone classico!
La mia merenda preferita da piccola, un classico della tradizione italiana, uno dei dolci fatti casa più amati e rifatti in famiglia.
La ricetta del ciambellone classico prevede ingredienti semplici: E’ una torta con solo uova, zucchero, farina e lievito. La mia versione è senza burro, la trovo anche più pratica e veloce da preparare, il risultato è un ciambellone semplice, sofficissimo per più giorni, adatto sia alla colazione che alla merenda!
Insieme alle crostate, ai biscotti e tanti dolci da credenza, è il protagonista per eccellenza delle mie colazioni quotidiane accompagnato da un bel caffè o cappuccino!
La mia bambina ne va matta e spesso lo prepariamo insieme, la trovo anche una bellissima idea per passare un pomeriggio in dolcezza!
E’ una ricetta che non ho mai abbandonato, un ciambellone che rimane morbido e soffice per più giorni a patto che lo conservi bene sotto campana o in pellicola per alimenti.
Puoi accompagnarlo con delle creme spalmabili oppure con una golosa crema pasticcera o Crema al cioccolato senza uova
In fondo troverai tutti i consigli per avere un ciambellone perfetto, soffice, genuino e a prova di inzuppo!
Vediamo come prepararlo insieme
-Valentina
Se ami i dolci da colazione non perderti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Come preparare il ciambellone soffice
Ciambellone da 22-24 cm di diametro
Strumenti
Passaggi
Monta le uova con lo zucchero
Aggiungi la buccia grattugiata di limone
Unisci l’olio e il latte
Aggiungi poi la farina 00 e il lievito setacciati
In ultimo il sale
Versa in uno stampo da Chiffon cake e cuoci nel forno preriscaldato e statico a 180 per circa 40-50 minuti
I tempi di cottura variano da forno a forno, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare
Trascorso il tempo di cottura, fari raffreddare prima di gustarlo
Conserva il ciambellone sotto campana di vetro e consuma entro 3-4 giorni
Se non hai la campana puoi conservarlo ben chiusi in pellicola
FAQ (Domande e Risposte)
Posso congelarlo?
Si puoi fare delle fettine chiuse ben in pellicola e congelarlo
Posso sostiture l’olio con il burro?
Questa versione è preferibile con olio tuttavia puoi usare 150 g di burro fuso
Se non ho lo stampo da Chiffon?
Puoi usare uno stampo a ciambella da 24-26 cm di diametro
Come posso aromatizzare il ciambellone?
Puoi aggiungere un mixx di agrumi, oppure vaniglia o cannella
Come posso farlo perfetto e alto?
Usa ingredienti a temperatura ambiente, lo stampo giusto e non aprire mai lo sportello del forno prima del tempo
Dosi variate per porzioni