Se cerchi la ricetta perfetta per dei biscotti di Natale deliziosi, che tengono la forma, perfetti anche da regalare, sei nel posto giusto!
E’ iniziato il periodo più bello, magico e luminoso dell’anno e se sei qui, probabilmente ami preparare dolci di natale come me!
Perchè non vedi l’ora di preparare e sfornare biscotti, sentire il profumo di arancia e cannella per tutta la casa, riscaldare l’atmosfera di casa con lucine e film di Natale e invitare qualche vostro amico per una bella cioccolata calda o una bella ciambella di Natale.
Qui vi mostro come fare dei biscotti di Natale classici con burro ma anche senza, decorati con cioccolato bianco, al latte, fondente o con glassa o ghiaccia reale!
Io mi emoziono sempre nel prepararli, mi ricordano quando ero bambina e vivevo la magia del Natale in maniera ancora più amplificata, quest’anno per me sarà ancora più bella con la mia bimba che compirà un anno e non vedo l’ora che diventi più grande per prepararli insieme!
Con la mia pasta frolla potete fare un’impasto per mille biscotti diversi, anche al cacao, potete aromatizzarli come preferite con vaniglia, cannella, zenzero, noce moscata e tante forme diverse come i biscotti decorati con glassa, i biscotti renna, i ferro di cavallo, a forma di stella di Natale, di trifoglio, di gingerbread insomma ce ne sono di tutti i gusti!
Nella mia videoricetta troverete sia la mia pasta frolla classica, burrosa come piace a me e come penso debba essere, ma anche quella senza burro perfetta per gli intolleranti al lattosio.
Pronta a prepararli insieme?
-Valentina
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta frolla classica
Ingredienti per la pasta frolla senza burro
Strumenti
Passaggi per la pasta frolla classica
In un mier aggiungi burro, zucchero e farina, lavora per circa 1 minuto fino a sabbiare il tutto
Unisci tutti gli altri ingredienti e mixa per altri 30 secondi
Avrete amalgato e formato un panetto, lavoratelo qualche secondo con le mani su di un tavolo
Forma un panetto omogeneo, metti in pellicola e fai riposare per circa 3 ore
Se preferisci farlo a mano basterà seguire la mia pasta frolla classica con procedimento a mano
Passaggi per la pasta frolla senza burro
In una ciotola aggiungi l’uovo, il tuorlo, aromi, olio, zucchero e mescola con una forchetta o cucchiaio
Aggiungi la farina 00 e il lievito mescola con le mani
Trasferisci il composto su di un piano e lavoralo fino a creare un panetto omogeneo che potrai subito usare perchè non necessita di riposo
La pasta frolla è pronta
Se vuoi approfondire segui la mia pasta frolla senza burro
Per entrambi le paste frolle per la versione al cacao potete eliminare 25 g di farina 00 e aggiungere 25 g di cacao
Conservazione e consigli!
La pasta frolla senza burro va usata subito
La pasta frolla classica potete conservarla in frigo fino ad una settimana o congelarla per massimo 3 mesi
Conservate i biscotti di Natale ben chiusi in una scatola di latta o sacchettini per massimo 15 giorni
Dosi variate per porzioni