Pastiera di riso

La pastiera di riso è un dolce tipico di Benevento che si prepara durante il periodo di Pasqua. E’ la cosiddetta sorella maggiore o minore (non me lo chiedete!) della più conosciuta pastiera napoletana. Fino a dieci anni fa era per me un dolce sconosciuto, fino a quando non ho avuto la fortuna di assaggiarla da una tradizionalista nonna beneventana. E’ una vera delizia, in questa versione non c’è grano e viene sostituito dal riso, è una variante davvero eccezionale. Una pastiera senza grano, un dolce dal ripieno cremoso di ricotta e profumato che inebria i sensi. E’ una ricetta facile da preparare, più riposa e più sarà buona sarà perfetta sulla vostra tavola di Pasqua.  Se siete golosi provate anche la mia pastiera di riso al cioccolato.

Insomma siete indecisi su cosa preparare e mettere nel menù? Pastiera di riso o di grano? Preparate tutte e due e ci sarà l’imbarazzo della scelta!

-Valentina

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Pastiera di riso

Ingredienti per una tortiera da 26 cm

Ingredienti pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova piccole
  • 1 tuorlo
  • 130 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro o strutto
  • mezza buccia di limone grattugiato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 160- 180 g di riso originario
  • 600 ml di latte intero
  • 500 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 250- 300 g di zucchero semolato a secondo di quanto la preferite dolce
  • 5 uova che separerete in ( 5 tuorli- 3 albumi)
  • buccia di un limone
  • 1 cucchiaino di cannella ( abbondante se a voi piace)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 bicchiere di liquore strega

Come preparare la pastiera di riso

Procedimento per la pasta frolla

  1. Prendete il burro (o lo strutto) freddo di frigo, la farina setacciata , in un mixer e frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendete questo composto e mettetelo su di una spianatoia.
  2. Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le due uova intere, il pizzico di sale, il lievito e lo zucchero semolato.
  3. Sbattete con una forchetta il tuorlo e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno, aggiungete la buccia di limone grattugiata. Quando si è tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare per almeno un’ora.

Procedimento per il ripieno della pastiera di riso

  1.  Fate cuocere a fuoco dolce il il latte con il riso, e la vaniglia. Occorreranno circa 30 minuti. Il riso dovrà assorbire tutto il latte ma dovrete ottenere una crema, il riso dovrà essere ben cotto! Se si dovesse rapprendere troppo e seccare aggiungere altro latte fino ad ottenere la consistenza desidera, proseguite la cottura se al dente, aggiungendo sempre altro latte. Mescolate spesso per evitare che si bruci. Spegnete e fate raffreddare
  2. Montate tre albumi a neve e mettete da parte.
  3. Passate la ricotta al setaccio, potete anche usare un mixer per renderla più morbida.
  4. Aggiungete la ricotta in una ciotola molto capiente ed aggiungete lo zucchero ed il cucchiaio di strutto.
  5. Aggiungete nella ciotola 5 rossi d’uovo, uno alla volta mescolando delicatamente, gli albumi montati a neve ferma, buccia di limone grattugiata, la cannella ed il liquore.
  6. Appena il composto di riso e latte si sarà raffreddato, unitelo alla ricotta e agli altri composti nella ciotola e mescolate.
  7. Prendete la pasta frolla dal frigo e lavoratela su di una spianatoia leggermente infarinata. Conservatene un poco da parte per le strisce.
  8. Trasferita la pasta frolla in una tortiera correttamente imburrata di circa 26 cm di diametro dai bordi alti e portatela allo spessore desiderato.
  9. Aggiungete il ripieno e con la rimanente pasta frolla formate delle strisce che disporrete in forma di griglia sul ripieno.
  10. Mettete in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora e mezza fino a quando la pastiera non sarà ben colorita in superficie.
  11. Servire la pastiera di riso ben fredda, il mio consiglio come sempre è di prepararla il giorno prima.


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3 Risposte a “Pastiera di riso”

  1. Ho già una ricetta ma voglio provare anche questa. A noi piace piu quedta che quella di grano e…mi sa che hai dimenticato una cosa. La prima volta che feci una pastiera commisi questo errore: la tirai fuori dal forno come qualsiasi torta. Non sapevo he bisognava lasciarla raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto.;-)

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