Pangoccioli morbidissimi o pan gocciole, profumati e pieni di gocce di cioccolato, caldi e appena sfornati sono una dipendenza. E ti assicuro una cosa: i pangoccioli fatti in casa battono quelli confezionati della Mulino Bianco, ogni singola volta.
Sono dei panini con gocce di cioccolato favolosi. Immaginali accanto ad un bel cappuccino per la colazione o come snack durante il pomeriggio, io li vedo così perfetti!
Con la mia ricetta facile, preparare in casa queste brioches ti darà tante soddisfazioni.
Insieme al mio plumcake al latte, ai miei panini alla panna e al cornettone alla Nutella rientrano tra le mie colazioni top in assoluto!
Sono sofficissimi come nuvole, morbidi per più giorni, la ricetta è facile da preparare, se hai un’impastatrice sarà più facile del solito, ma la ricetta puoi eseguirla anche a mano, troverai la mia videoricetta in fondo al post, sono più buoni degli originali.
I bambini li adorano e sono anche una merenda sana o una colazione preparata con ingredienti semplici e senza conservanti, solo farina, latte, burro buono e tanto amore.
In più, l’impasto è facilissimo da lavorare e si presta anche a essere congelato, così ne avrai sempre pronti all’occorrenza.
Preparane in grandi quantità perchè se ne mangi uno, non la smetti più!
-Valentina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni14Pezzi
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pangoccioli fatti in casa ( circa 12-14)
Per il lievitino
Per l’impasto
Strumenti
Come preparare i pangoccioli soffici
Prepara il lievitino
Sciogli il lievito fresco nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di miele (o zucchero), poi aggiungi 100 g di farina 00 e mescola con un cucchiaio. Copri con pellicola e lascia riposare per 30-40 minuti. Se usi il lievito secco, mescolalo direttamente alla farina.
Continua con l’impasto
Puoi usare un’impastatrice, il Bimby o anche le mani (ci vorrà solo un po’ più di tempo).
Trovi la mia videoricetta in fondo al post per seguirla passo passo!
Versa nella ciotola:
il lievitino, 1 uovo + 1 tuorlo, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, 130 ml di acqua e 30 ml di latte.
Impasta con la foglia finché il composto è omogeneo.
Cambia con il gancio e lavora l’impasto aggiungendo burro morbido a pezzetti, poco per volta.
Quando l’impasto si stacca dalle pareti, aggiungi il sale sciolto in pochissima acqua.
Impasta ancora finché non diventa liscio, lucido e ben incordato (se serve, aggiungi un po’ di farina).
Unisci le gocce di cioccolato fredde (meglio se tenute in freezer) all’impasto.
Incorporale a mano o alla velocità minima, così non si sciolgono
Prima lievitazione
Metti l’impasto in una ciotola, copri con pellicola.
Fai lievitare in un luogo asciutto e tiepido fino al raddoppio (circa 2 ore)
Formatura dei pangoccioli
Dividi l’impasto in palline da 60-80 g l’una.
Disponile su una teglia con carta forno, ben distanziate.
Spennella la superficie con uovo e un po’ di latte
Seconda lievitazione
Fai lievitare i pangoccioli già formati per circa 1 ora, sempre in un luogo caldo e asciutto.
Il tempo dipende dalla temperatura ambiente: controlla che siano ben gonfi
Cottura
Cuoi in forno statico, preriscaldato a 170°C nella parte bassa.
Cuoci per 15 minuti circa. Controlla negli ultimi minuti: non prolungare troppo la cottura o diventeranno secchi
Sforna e fai raffreddare sulla gratella
Conserva i pangoccioli in sacchetti per alimenti: restano soffici per 3 giorni.
Puoi anche congelarli appena freddi: saranno perfetti anche dopo qualche settimana!
Dosi variate per porzioni