Pandoro chiffon cake

Hai mai prepararato un Pandoro chiffon cake, un’alternativa golosa e davvero buonissima per usare quello stampo da pandoro che tanto hai in casa!

Il pandoro è uno dei miei dolci natalizi preferiti ma spesso si comprano stampi che giacciono nella dispensa tristi e sconsolati perchè non si ha il modo e il tempo di sperimentare, oggi vi mostro come usare lo stampo per fare una torta chiffon a forma di Pandoro buonissima e senza sensi di colpa! 😉

Prepararla è facile, la ricetta di basen è quella di una chiffon cake all’arancia adattata ovviamente alla forma da Pandoro, puoi usare anche un aroma pandoro per renderlo ancora più simile!

Io l’ho adorata, è sofficissima, una vera nuvola da gustare nelle colazioni o merende natalizie magari accanto ad una bella cioccolata calda e biscotti di natale

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Pandoro chiffon cake una ricetta facile e veloce per fare una torta cotta nello stampo da Pandoro. Sofficissima, veloce una nuvola

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per un Pandoro chiffon cake

260 g farina 00
6 uova (medie)
140 g zucchero semolato
100 ml olio di semi di arachide (o girasole)
100 ml acqua (calda)
100 ml succo d’arancia (fresco)
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
8 g cremor tartaro
1 arancia (solo buccia o 2 cucchiai di aroma pandoro)

Passaggi

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Dividi i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole separate

Monta i tuorli con metà dello zucchero e la buccia d’arancia grattugiata o l’aroma pandoro

Monta fino a creare un composto chiaro e spumoso

Aggiungi l’olio a filo, l’acqua e il succo d’arancia filtrato

Mescola con le fruste a bassa velocità

Unisci la farina 00 e il lievito per dolci setacciati

Mescola con le fruste a velocità media fino ad incorporare tutte le polveri

In ultimi unisci il sale

Metti da parte e inizia a montare gli albumi

Quando si forma una schiumetta aggiungi l’altra metà dello zucchero e poi il cremor tartaro

Monta gli albumi fino a renderli ben sodi

Aggiungi gli albumi montati in più riprese al composto di uova e incorporali per bene

Versa l’impasto in uno stampo da Pandoro ben oliato

Cuoci in forno statico e preriscaldato a 170 gradi nella parte bassa medio bassa per circa 65 minuti

Controlla per bene durante gli ultimi minuti, la cottura della Pandoro chiffon cake è molto delicata e dipende da forno a forno

La cottura è importante e delicata

Anche se ti apparirà dorata in superficie, non aprire mai il forno prima dei 55-60 minuti

Fai la prova stecchino, se completamente asciutto è pronta

La prova stecchino è fondamentale, anche se sembra cotto esternamente potrebbe non essere cotto all’interno

Spegnete, apri il portello del forno e fate riposare perr circa 10 minuti al suo interno

Fai riposare nello stampo per circa 2 due ore e poi estrai

Cospargi di zucchero a velo e vedrai che meraviglia!

Conserva il pandoro chiffon cake sotto campana di vetro o dentro una busta per alimenti

Si conserva sofficissimo per tre giorni, fate raffreddare completamente prima di imbustarlo

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire l’acqua con il latte?

Ti consiglio di usare l’acqua e il succo perchè la rende sofficissima! Puoi usare però tutta acqua o latte e acqua

Posso sostituire l’arancia?

Si puoi aromatizzarla come preferisci. Puoi usare la cannella, aroma pandoro, limone, zenzero

Se non riesco a trovare il cremor tartaro?

Puoi aggiungere agli albumi semimontati gocce di limone e continua a montare poi con lo zucchero

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