Hai mai prepararato un Pandoro chiffon cake, un’alternativa golosa e davvero buonissima per usare quello stampo da pandoro che tanto hai in casa!
Il pandoro è uno dei miei dolci natalizi preferiti ma spesso si comprano stampi che giacciono nella dispensa tristi e sconsolati perchè non si ha il modo e il tempo di sperimentare, oggi vi mostro come usare lo stampo per fare una torta chiffon a forma di Pandoro buonissima e senza sensi di colpa! 😉
Prepararla è facile, la ricetta di basen è quella di una chiffon cake all’arancia adattata ovviamente alla forma da Pandoro, puoi usare anche un aroma pandoro per renderlo ancora più simile!
Io l’ho adorata, è sofficissima, una vera nuvola da gustare nelle colazioni o merende natalizie magari accanto ad una bella cioccolata calda e biscotti di natale
Altre idee di dolci di Natale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per un Pandoro chiffon cake
Strumenti
Passaggi
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Dividi i tuorli dagli albumi e mettili in due ciotole separate
Monta i tuorli con metà dello zucchero e la buccia d’arancia grattugiata o l’aroma pandoro
Monta fino a creare un composto chiaro e spumoso
Aggiungi l’olio a filo, l’acqua e il succo d’arancia filtrato
Mescola con le fruste a bassa velocità
Unisci la farina 00 e il lievito per dolci setacciati
Mescola con le fruste a velocità media fino ad incorporare tutte le polveri
In ultimi unisci il sale
Metti da parte e inizia a montare gli albumi
Quando si forma una schiumetta aggiungi l’altra metà dello zucchero e poi il cremor tartaro
Monta gli albumi fino a renderli ben sodi
Aggiungi gli albumi montati in più riprese al composto di uova e incorporali per bene
Versa l’impasto in uno stampo da Pandoro ben oliato
Cuoci in forno statico e preriscaldato a 170 gradi nella parte bassa medio bassa per circa 65 minuti
Controlla per bene durante gli ultimi minuti, la cottura della Pandoro chiffon cake è molto delicata e dipende da forno a forno
La cottura è importante e delicata
Anche se ti apparirà dorata in superficie, non aprire mai il forno prima dei 55-60 minuti
Fai la prova stecchino, se completamente asciutto è pronta
La prova stecchino è fondamentale, anche se sembra cotto esternamente potrebbe non essere cotto all’interno
Spegnete, apri il portello del forno e fate riposare perr circa 10 minuti al suo interno
Fai riposare nello stampo per circa 2 due ore e poi estrai
Cospargi di zucchero a velo e vedrai che meraviglia!
Conserva il pandoro chiffon cake sotto campana di vetro o dentro una busta per alimenti
Si conserva sofficissimo per tre giorni, fate raffreddare completamente prima di imbustarlo
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire l’acqua con il latte?
Ti consiglio di usare l’acqua e il succo perchè la rende sofficissima! Puoi usare però tutta acqua o latte e acqua
Posso sostituire l’arancia?
Si puoi aromatizzarla come preferisci. Puoi usare la cannella, aroma pandoro, limone, zenzero
Se non riesco a trovare il cremor tartaro?
Puoi aggiungere agli albumi semimontati gocce di limone e continua a montare poi con lo zucchero
Dosi variate per porzioni