Torta caprese al cioccolato un dolce a base di mandorle e cioccolato originario di Capri, insieme al babà , alle sfogliatelle, Pastiera napoletana, sono un classico della pasticceria napoletana!
Un dolce nato per caso da un errore del pasticciere Carmine di Fiore che dimenticò di unire la farina nell’impasto, creando così un dolce completamente senza glutine!
Il risultato fu una torta scioglievole, simil tartufata, umida, buonissima e profumata diventata poi un caposaldo della pasticceria partenopea!
Uno dei dolci più buoni, prodotti e acquistati nelle pasticcerie di Napoli e provincia.
Dopo svariati tentativi, eccomi arrivata alla ricetta finale della torta caprese al cioccolato, che non ho mai abbandonato, una delle mie torte preferite in assoluto!
Un dolce tipico della mia terra che porta con se sapori e odori che rimandono al sole, a passeggiate sulla spiaggia a piedi nudi, a serate con il riflesso della luna sul mare!
La mia ricetta è facile, con tanto cioccolato come vuole la tradizione, prepararla in casa come in pasticceria è semplice e con la mia videoricetta, sarà un gioco da ragazzi!
-Valentina
Se ti piacciono i dolci al cioccolato non perderti!
- Difficoltà Facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Come preparare la torta caprese al cioccolato
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro e fai raffreddare
In un mixer trita le mandorle pelate insieme allo zucchero (100 g) in maniera grossolana o più fine in base alle tue preferenze
Se non possiedi un mixer adatto trita la farina di mandorle
Quest’ operazione deve essere veloce in modo da non far fuoriuscire l’olio contenuto nelle mandorle
In una ciotola monta i tuorli insieme alla restante parte di zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso
Aggiungi il cioccolato fondente fuso precedentemente a bagnomaria, il liquore e mescola con le fruste alla minima velocitÃ
Aggiungi le mandorle tritate
Monta gli albumi a neve dolce e incorpora delicatamente dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto
Versa il composto in una tortiera meglio conica da 24 cm di diametro ben imburrata
Cuoci in forno statico e preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti e poi cuoci a 160 gradi per altri 40 minuti circa senza mai aprire il forno
Fai raffreddare per almeno due tre ora prima di estrarla dallo stampo e aggiungi zucchero a velo in superficie
Come fare per avere una torta caprese perfetta
Le uova devono essere a temperatura ambiente
Non superare di troppo la cottura, i tempi sono indicativi ma ci vorranno circa 45 max 50 minuti in più
Non c’è lievito quindi incorporate per bene gli albumi
Fai raffreddare per bene prima di estrarla dallo stampo se la prepari il giorno prima avrà la consistenza ideale
La torta caprese si conserva per circa 4 giorni sotto campana di vetro al riparo dall’umiditÃ
Dosi variate per porzioni
Veramente SUBLIME!
Oltre ad essere una versione affidabilissima come al solito!
Brava Vale, mi emozioni sempre 🙂
E’ bellissima! Come tutte le tue torte ed i tuoi dolcetti 🙂
Grazie!!! 😉
Ciao… Ma la farina di mandorle sempre 250 gr come le mandorle intere???? Grazie!
Si Chiara 😉
È in forno!!!!
Fatta!!!! OTTIMA!!!! Adoro la torta caprese… E vedrò di rifarla prima possibile con le mandorle e nn con la farina di mandorle !!!! GRAZIEEEEE!!!!
Mi fa piacere Chiara, grazie! E’ una delle mie preferite, prova con le mandorle ed è ancora più buona 😉
POSSO RIDURRE UN PO’ IL BURRO? GRAZIE
Ciao Stefania ti consiglio di lasciare invariate le dosi di burro al limite diminuisci leggermente 😉
Ciao Valentina! Ieri ho festeggiato il mio compleanno a casa a Colonia e come torte ho preparato la tua caprese e la tua torta cookie…le tue ricette vanno forte anche in Germania: hanno lasciato solo le briciole! La caprese in particolare è stata una grande sorpresa (la torta cookie l’avevo già fatta varie volte): non l’avevo mai fatta, ma ho ottenuto proprio il risultato che speravo! Né troppo secca né troppo umida, cioccolatosa al punto giusto…fantastica!
Grazie per le tue ricette sempre impeccabili! Se devo provare qualcosa di nuovo e ho bisogno che riesca al primo colpo, cerco sempre qualche idea sul tuo blog! 🙂
Federica
Ciao Federica, grazie di cuore per queste bellissime parole :*
Ciao Valentina…volevo chiederti se posso utilizzare la stessa quantità di farina di mandorle invece delle mandorle..e ‘ lo stesso?grazie
Ciao Valentina! Con le tue ricette vado sempre sul sicuro per questo preferisco chiedere a te una variazione piuttosto che provarne altre 😀
Io dovrei sostituire le nocciole alle mandorle in quanto queste ultime non piacciono in famiglia. Posso utilizzare uguale quantità di nocciole?
Grazie mille!
Ciao Elisa sai che non ho mai provato con le nocciole? Perchè la caprese originale è così. Non saprei la resa finale, anche se penso che non ci siano problemi. Su questo purtroppo non posso aiutarti.