Torta di mele la ricetta classica!

La torta di mele soffice è il dolce classico per eccellenza come la torta margherita e la torta al cioccolato, uno dei mio comfort food in assoluto a qualsiasi ora sia per la colazione che per una merenda sana e genuina.

Una torta di mele umida e soffice che sa di casa, amata da tutti nella sua semplicità, un po’ come la mia torta in 5 minuti è facile da preparare e piace a grandi e bambini.

In quest’articolo condividerò con te la migliore ricetta per me, la torta di mele più buona che abbia mangiato, è da sempre la mia torta di mele preferita.

La ricetta è della mia nonna, negli anni l’ho perfezionata in base ai miei gusti, con uova, zucchero, farina e burro oppure olio a secondo di quello che ho in casa, è una torta di mele morbida, sofficissima e con tante mele… non l’abbandonerai ne sono sicura!

E’ una torta di mele facile, la farai con ingredienti semplici che avrai sicuramente a casa, resterai colpita dal suo profumo inebriante che invaderà tutta la casa, io la amo con tanta cannella e accompagnata da Crema pasticcera o Crema al mascarpone classica tiepide accompagnate ad un buon tè ma puoi scegliere di accompagnarla come preferisci.

Adoro così tanto i dolci alle mele che troverai tantissime varianti di torte di mele sul mio blog dalla Torta di mele e crema e la Sbriciolata alle mele o torte di mele light come la Torta di mele senza uova, latte e burro, la Torta di mele e yogurt.

E se non hai la bilancia, ho pensato per te a delle torte di mele senza bilancia come la Torta 12 cucchiai alle mele e la Ciambella alle mele al bicchiere e lievitati per la colazione come il Pan brioche alle mele e la Torta di rose con mele e cannella

Spero sia per te la miglior ricetta che avrai provato!

-Valentina

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta di mele soffice stampo da 24 cm

200 g farina 00
2 uova (medie)
150 g zucchero semolato
150 ml latte intero
80 g burro
14 g lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale

Passaggi

Preparazione delle Mele:
Sbuccia 4 mele, togli il torsolo e tagliane 3 a cubetti e una a fettine sottili. Metti le mele tagliate a cubetti in una ciotola e spruzzale con il succo di limone per evitare che anneriscano.

Preparazione dell’Impasto:
In una ciotola grande, monta le uova insieme allo zucchero fino a triplicarle di volume.

Aggiungi il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità

Aggiungi gli Ingredienti secchi:
Setaccia la farina con il lievito, la cannella e il pizzico di sale. Aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi al composto di uova, mescolando delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo.

In ultimo unisci il burro fuso e fatto raffreddare

Incorpora adesso le Mele tagliate a tocchetti piccoli e aggiungile nell’impasto
Unisci le fettine di mele all’impasto, mescolando delicatamente per distribuirle in modo uniforme.

Cottura:
Versa l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Livella la superficie con una spatola e aggiungi le fettine di mela rimaste. Aggiungi a piacere zucchero sulle mele per fare una crosticina croccante e inforna a 180°C per circa 45-50 minuti, o fino a quando la torta è dorata in superficie e uno stecchino inserito al centro ne esce pulito.

Lascia raffreddare la torta nella teglia per almeno 30 minuti.

Spolvera con zucchero a velo prima di servire, se desideri

I miei consigli per una torta di mele perfetta!

Usa la giusta varietà di mele a secondo del risultato che vorrai ottenere! Se preferisci delle mele più acidule puoi usare la mela annurca o la Granny Smith. La mia mela preferita in assoluta dolce e succosa è Golden delicious gialla

Spezie: Se non ami la cannella puoi usare buccia grattugiata di limone o arancia, oppure aggiungere lo zenzero.

Conserva la torta di mele sotto campana di vetro e consumala entro massimo due giorni

Puoi congelarla a fette nel freezer e consumarla entro un mese

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro?

Si puoi sostituire il burro con 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole

Come posso fare una torta di mele senza lattosio?

Puoi sostituire il burro con succo di mela oppure con bevanda vegetale a tua scelta. Per farla ancora più profumata puoi usare una bevanda alla nocciola, al cocco o alla mandorla

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